Изобретение относится к пчеловодству.
В многочисленных южных регионах нашей страны, где климатические условия не всегда благоприятны для содержания пчел (неустойчивые зимы, череда частых оттепелей провоцирующих раннюю яйцекладку маток при дефиците корма, чередующие температурные перепады весной, частые осадки летом), при этом недостаток медоносных растений, дефицит природных растительных белков и микроэлементов приводят к заметному снижению сохранности и продуктивности пчелиных семей, за счет снижения иммунитета пчел.
Для улучшения общего состояния пчел, повышения их сохранности и продуктивности ослабевших в результате не благоприятных климатических условий, им скармливали сахарный сироп с добавлением янтарной кислоты в дозе 0,1%. Подкормку проводили дважды на семью с интервалом 6 дней. В результате увеличилась плодовитость маток после зимовки, летная деятельность, пыльцесобирательная способность и продуктивность пчел, а также их флороспециализация (см. Пирязев К.О. «Плодовитость, продуктивность и биологические особенности пчел карпатской породы при использовании янтарной кислоты», автореферат диссертации на соискание ученой степени к.с - х.н., Москва, 2011 г.).
Однако недостатком данного метода является только изменение рН подкормки в кислую сторону, без улучшения ее питательных свойств, а ослабевшим после зимовки пчелам требуется еще дополнительное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов улучшающих иммунную систему пчел.
Также известно техническое решение включающее вскармливание весной и осенью пчелиным семьям сахарного сиропа или канди с органической подкормкой содержащей хвойный экстракт, стабилизатор и воду (см. патент РФ №2298920, кл. A01K 47/00, 2007 г. - прототип). Эффективность известного способа обусловлена тем, что использование хвойного экстракта, в котором содержатся природные ювенильные гормоны, аминокислоты, комплекс витаминов приводит к повышению общей резистентности, повышению продолжительности жизни пчелы и стимуляции яйцекладки.
Однако данный способ не улучшает физиологическое состояние молодых и ослабленных пчел, при этом не регулируется кислотно-щелочная составляющая подкормки, что отрицательно влияет на резистентность и формирование иммунного статуса пчел.
Техническим результатом заявляемого способа является расширение ассортимента подкормок для пчел и обеспечение синергетического эффекта, усиливающего воздействие органической подкормки на повышение иммунного статуса пчел и активацию метаболических процессов за счет взаимодействия известных компонентов.
Технический результат достигается тем, что в способе повышения иммунитета пчел, включающем скармливание весной, осенью пчелиным семьям сахарного сиропа или канди с органической подкормкой содержащей хвойный экстракт, источник кислоты, стабилизатор и воду согласно изобретению дополнительно в период зимовки, в неблагоприятные погодные дни и недостаточной кормовой базы с интервалом 5 дней в течение 30 дней из расчета на пчелиную семью скармливают не более 10 мл на 1 кг сахарного сиропа или канди органическую подкормку, в которой в качестве источника кислоты используют янтарную кислоту, а в качестве стабилизатора - полиэтиленгликоль-9, при следующем соотношении ингредиентов, масс. %:
Новизна заявляемого технического решение заключается в том, что за счет взаимодействия известных компонентов их совместное действие существенно превосходит простую сумму действий каждого из них, при этом обеспечивается синергетический эффект воздействия на иммунную систему пчел и стимуляция энергообеспечивающих механизмов.
Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение технического результата и не выявлены при изучении данной и смежной областей науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию «изобретательский уровень».
Заявляемый способ рекомендовано использовать в пчеловодстве для повышения иммунитета пчел и их продуктивности, что соответствует критерию «промышленная применимость». Способ повышения иммунитета пчел осуществляется следующим образом.
Пчелиные семьи дополнительно вскармливают весной, осенью, в период зимовки, в неблагоприятные погодные дни и при недостаточной кормовой базы сахарный сироп или канди с органической подкормкой с интервалом 5 дней в течение 30 дней из расчета на пчелиную семью не более 10 мл на 1 кг сахарного сиропа или канди. Органическая подкормка содержит хвойный экстракт, в качестве источника кислоты используют янтарную кислоту, а в качестве стабилизатора - полиэтиленгликоль-9, при следующем соотношении ингредиентов, масс. %:
Введение органической подкормки в объеме 10 мл на 1 кг сахарного сиропа или канди является оптимальным, т.к. пчелы ее охотно поедают и обеспечивается нужный профилактический и экономический эффект.
При введении подкормки в объеме менее 10 мл эффект наблюдается только в сторону повышения продуктивности, но не обеспечивается профилактика латентных инфекций у пчел.
При введении подкормки более 10 мл пчелы хуже принимают добавку, кроме того, увеличиваются экономические затраты.
Использование хвойного экстракта в составе предлагаемого органического средства в количестве от 3,5-4,0% приводит к стимуляции защитных свойств организма за счет адаптогенных эфирных соединений, а также полипропенолов находящихся в его составе. При этом эфирные масла обладают санирующими свойствами предотвращающими размножение инфекционных агентов, что значительно уменьшает количество подмора и способствует приросту пчел после зимовки. При количестве меньше 3,5% хвойного экстракта происходит недостаточная стимуляция защитных свойств организма, а при количестве больше 4%, подкормку пчелы принимают неохотно.
Наличие янтарной кислоты в заявленном количестве 1,0-1,1 способствует активации энергообеспечивающих ферментов цикла Кребса, следствием чего является усиление обменных процессов и улучшение физиологического состояния всего организма. При этом увеличивается общая масса пчел, повышается плодовитость маток особенно в весенний период яйцекладки, активируется облет и очищение кишечника, пчелы более энергично берут взяток, что приводит к значительно большей продуктивности пчелосемей.
Использование хвойного экстракта с янтарной кислотой способствуют повышению активности и работоспособности пчел, увеличению дальности полета и большему количеству собираемой пыльцы и меда, так как их взаимодействие существенно превосходит простую сумму действий каждого из них, в результате чего обеспечивается синергетический эффект воздействия на иммунную систему пчел, что менее выражено в каждом из них.
Пример конкретного осуществления способа повышения иммунитета пчел.
Для подтверждения достижения технического результата опыты проводились на пчелах серой горной кавказской породы Краснополянских пасек, расположенных в Адлерском районе Краснодарского края. Известно, что наиболее сложным периодом жизни пчел в южных регионах нашей страны является зимовка и выход из нее. Именно в этот период погибает наибольшее количество особей, т.к. ослабленные пчелы подвергаются болезнетворному воздействию латентных инфекций, особенно при неблагоприятных факторах внешней среды связанных с частыми заморозками и оттепелями.
В первой серии опытов изучалось влияние исследуемых подкормок на выживаемость пчел в процессе зимовки. Одним из важных критериев успешной зимовки пчелиных семей считается количество подмора, что является следствием общего благополучия пасек, санитарного состояния ульев, наличием скрытой латентной инфекции и иммунитета пчел. Результаты воздействия дополнительных органических подкормок на активность защитных механизмов пчел в период зимовки и выхода из нее по сравнению с контрольными семьями получавшими только углеводную подкормку, представлены в табл. 1.
Полученные результаты свидетельствуют, что в семьях получавших в осенне-зимний период янтарную кислоту количество подмора по сравнению с контролем уменьшилось на 67,1% и составляло 255,0+11,0 грамм на семью. В семьях получавших хвойный экстракт количество подмора уменьшилось на 55,8% и равнялось 212,0+9,0 грамм на семью. При этом в семьях получавших органическую добавку количество подмора значительно уменьшилось (на 28,9%) и составило только 110,0+8,0 грамм по сравнению с тем, что в контрольных ульях их вес составлял в среднем 380,0+10,0 грамм на семью.
Важным критерием силы перезимовавших пчелиных семей является также их прирост за зиму. Нашими исследованиями установлено, что в семьях получавших янтарную кислоту масса пчел на улочку к весне составляла 265,0+7,0 г, что на 131,2% больше чем в контроле. Масса пчел получавших хвойный экстракт равнялась 320,0+8,0 г, что соответствовало увеличению на 158,4%. В семьях получавших органическую подкормку масса пчел увеличилась более чем в два с половиной раза (увеличение на 257,4%) и соответствовала 522,0+6,0 г на улочку. С наступлением весны пчелы, получавшие органическую подкормку в зимний период, значительно активней начинали облет и приступали к активному медосбору.
Данные свидетельствующие о физиологическом состоянии перезимовавших пчел представлены в табл. 2.
Так, результаты анализа плодовитости маток весной показали, что перед основным медосбором семьи опытных групп по количеству отложенных яиц превосходили контрольную группу. Достоверное превосходство имели пчелы получавшие 0,1% янтарной кислоты (1640,0+14,0 шт. яиц) по сравнению с контрольной группой (1050,0+13,0 шт. яиц), что соответствовало приросту на 156,2%. Семьи получавшие 4% хвойный экстракт отложили 1410,0+10,0 шт. яиц (прирост 134,3%). При этом органическая подкормка увеличивала плодовитость маток на 214, 2% и составляла 2250,0+15,0 шт. яиц, что более чем в два раза больше по сравнению с контролем.
Медовую продуктивность пчел определяли по валовому выходу меда от каждой семьи. Максимальную продуктивность показали пчелы получавшие органическую подкормку, где количество валового меда составило 68,5+0,9 кг на семью, что на 198,5% больше чем в контроле (34,5+0,4 кг). Семьи, получавшие 0,1% янтарной кислоты, собрали 45,3+0,7 кг меда (на 131,3% больше), а пчелы, получавшие 4% хвойный экстракт, собрали 38,2+0,5 кг меда на семью, что только на 110,7% больше контрольной группы.
Следовательно, скармливание пчел в процессе их содержания органической подкормкой не более 10 мл на 1 кг сахарного сиропа или канди, с интервалом 5 дней в течение 30 дней приводит к стимуляции защитных свойств организма за счет адаптогенных эфирных соединений хвойного экстракта, а добавление янтарной кислоты увеличивает синергическое действие и способствует повышению сохранности, интенсивности весеннего развития и увеличению продуктивности пчелиных семей.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ лечения пчелосемей, пораженных ассоциативной инфекцией варроозом, американским и европейским гнильцом | 2023 |
|
RU2808576C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ ПЧЕЛ | 2022 |
|
RU2798881C1 |
Способ повышения иммунитета, сохранности и продуктивности птицы | 2023 |
|
RU2818572C1 |
ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ПОДКОРМКА ДЛЯ МЕДОНОСНЫХ ПЧЁЛ | 2018 |
|
RU2687457C1 |
Способ содержания пчелиных семей в зимний период | 2021 |
|
RU2760934C1 |
СПОСОБ БОРЬБЫ С НОЗЕМАТОЗОМ ПЧЕЛ | 2005 |
|
RU2298920C1 |
СОСТАВ ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ РАЗВИТИЯ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ, ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ АСКОСФЕРОЗА | 2014 |
|
RU2552672C1 |
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ХВОЙНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПОДКОРМКИ ПЧЕЛ | 2018 |
|
RU2701497C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ИММУННОГО СТАТУСА ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ, ЗАРАЖЕННЫХ НОЗЕМАТОЗОМ | 2022 |
|
RU2789458C1 |
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЧЕЛ | 2011 |
|
RU2475023C2 |
Изобретение относится к пчеловодству, в частности к способу повышения иммунитета пчел. Способ включает скармливание весной, осенью пчелиным семьям сахарного сиропа или канди с органической подкормкой, содержащей хвойный экстракт, источник кислоты, стабилизатор и воду. При этом дополнительно в период зимовки в неблагоприятные погодные дни и при недостаточной кормовой базе с интервалом 5 дней в течение 30 дней из расчета на пчелиную семью скармливают органическую подкормку не более 10 мл на 1 кг сахарного сиропа или канди. В качестве источника кислоты в подкормке используют янтарную кислоту, а в качестве стабилизатора - полиэтиленгликоль-9. Ингредиенты в подкормке содержатся в следующем соотношении, масс. %: хвойный экстракт 3,5-4,0, янтарная кислота 1,0-1,1, полиэтиленгликоль-9 45,0-45,5, вода - остальное. Изобретение обеспечивает повышение иммунного статуса пчел и активацию метаболических процессов за счет взаимодействия компонентов подкормки. 2 табл.
Способ повышения иммунитета пчел, включающий скармливание весной, осенью пчелиным семьям сахарного сиропа или канди с органической подкормкой, содержащей хвойный экстракт, источник кислоты, стабилизатор и воду, отличающийся тем, что дополнительно в период зимовки в неблагоприятные погодные дни и при недостаточной кормовой базе с интервалом 5 дней в течение 30 дней из расчета на пчелиную семью скармливают не более 10 мл на 1 кг сахарного сиропа или канди органическую подкормку, в которой в качестве источника кислоты используют янтарную кислоту, а в качестве стабилизатора - полиэтиленгликоль-9, при следующем соотношении ингредиентов, масс. %:
СПОСОБ БОРЬБЫ С НОЗЕМАТОЗОМ ПЧЕЛ | 2005 |
|
RU2298920C1 |
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЧЕЛ | 2011 |
|
RU2475023C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СОХРАННОСТИ ПЧЕЛ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД | 1999 |
|
RU2201674C2 |
KR 100924004 B1, 02.11.2009 | |||
FR 2859357 A1, 11.03.2005. |
Авторы
Даты
2019-07-22—Публикация
2018-09-03—Подача