Способ получения молочной кислоты Советский патент 1924 года по МПК C12P7/56 

Описание патента на изобретение SU60A1

Вместо обычно употребляемого затора из солода, для сбраживания чистой культурой бацилла Дельбрюка, предлагается, с целью удешевления производства и получения более чистого продукта, составлять искусственную среду, кроме сахаристых бродильных материалов, еще и из белков растительного происхождения (типа глобулинов, фасеолина, туберина и др. или материалов, богатых ими, как подсолнечная или фасолевая мука, подсолнечные или коноплянные жмыхи и пр.), причем извлечение из них белков может итти во время культуры. Для поддержания белков в растворе прибавляются нейтральные и безвредные для развития бацилла соли (MgSO, Лд С1 и пр.).

Состав затора и количественное соотношение веществ видны из следующих, приводимых автором, примерных данных: 1) на 1 литр воды берется 20 грамм обезжиренной подсолнечной муки, 1% MgSO, теоретическое количество сахара и мела. Продолжительность культуры 10-12 дней при 50° С; выход молочно-кислого кальция-40%, 2) фасеолина около 0,5%, MgSO:i или

ляс/- а%, глюкозы 3 - 5%; выNaCl -1/4% ход свободной кислоты при 2 - 3-х дневной культуре - 2,2% вместо 0,8 - 1 % при работе на сусле.

ПРЕД МЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ.

1. Способ получения молочной кислоты путем сбраживания искусственных, сахар содержащих сред, чистой 1 культурой бацилла Дельбрюка (Bacillus Delbrukii), отличающийся тем, что источником азотистого питания для названного бацилла, в подлежащем брожению растворе, берутся растительные белкн типа глобулинов или богатые ими про; дукты, как подсолнечная или фасолевая i мука, подсолнечные и конопляные жмыхи I и т. п.

i 2. Прием выполнения указанного в I п. 1 способа, отличающийся тем, что i необходимые для бацилла белки пере водятся в раствор и поддерживаются Б растворенном состоянии во все время брожения посредством прибавления таких нейтральных для бацилла солей, I как .|, NaCl и др.

Похожие патенты SU60A1

название год авторы номер документа
Способ получения ацетона и бутилового спирта 1939
  • Бехтерева М.Н.
  • Шапошников В.Н.
SU57855A1
Способ сбраживания смеси мелассы с кукурузой 1941
  • Иерусалимский Н.Д.
  • Шапошников В.Н.
SU65997A1
Способ получения вин 1944
  • Михеев А.Н.
  • Сидоров И.Т.
SU67138A1
НЕМОЛОЧНЫЙ АНАЛОГ СЫРА, СОДЕРЖАЩИЙ КОАЦЕРВАТ 2014
  • Хольц-Шитингер Челесте
  • Клапхольц Сью
  • Варадан Ранджани
  • Казино Монте
  • Браун Патрик О'Рейлли
  • Айзен Майкл
  • Кон Элисия
  • Привот Джин
RU2672489C2
ХЛЕБ ФОРМОВОЙ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2014
  • Ильина Ольга Александровна
  • Иунихина Вера Сергеевна
  • Баландина Анна Сергеевна
  • Данилкина Вера Андреевна
RU2557419C1
Непрерывный способ получения молочной кислоты путем брожения 1945
  • Захарова Г.С.
  • Утенков М.Д.
SU67563A1
Способ производства пшеничного булочного изделия с амарантовым обогатителем 2018
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Урубков Сергей Александрович
RU2689535C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2015
  • Вершинина Ольга Львовна
  • Гончар Виктория Викторовна
  • Росляков Юрий Федорович
  • Половченко Татьяна Николаевна
RU2601798C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА 2006
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Рябикина Юлия Николаевна
  • Чеснокова Светлана Николаевна
  • Пащенко Валерия Леонардовна
RU2313942C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ МОЛОКА 1998
  • Кряжев В.И.
RU2139664C1

Реферат патента 1924 года Способ получения молочной кислоты

Формула изобретения SU 60 A1

SU 60 A1

Авторы

Шапошников В.Н.

Даты

1924-09-15Публикация

1922-03-07Подача