Изобретение относится к сельскому хозяйству/ а именно к способам приготовления субстратов на основе торфа с использованием минеральных добавок и предназначенных для выращивания овощных культур.
Известен способ получения субстрата для выращивания тепличных овощей/ заключающийся в смешивании верхового сфагнового торфа малой степени разложения/ извести и макро- и микроэлементов/ необходимых для роста и развития растений.
Известен также способ приготовления субстрата/ являющийся наиболее близким к заявляемому изобретению.
Способ основан на смешивании верхового сфагнового торфа малой степени разложения и минеральных компонентов/ включающих азот/ фосфор/ калий/ кальций/ магний и микроэлементы. В качестве источника макроэлементов использованы аммиачная селитра/ двойной суперфосфат/ сульфат калия/ известь сульфат магния и соли микроэлементов. Известь вносится в количестве/ необходимом для нейтрализации избыточной кислотности торфа.
Недостатком известных способов приготовления субстратов на основе торфа является низкая биологическая активность и высокое содержание водорастворимых форм питательных элементов/ что отрицательно сказывается на их качестве.
Целью изобретения является повышение качества торфяного субстрата за счет снижения содержания водорастворимых форм питательных элементов в торфяном субстрате и повышения его биологической активности при внесении цеолита.
Цель достигается тем/ что в известном способе приготовления торфяного субстрата/ основанном на смешивании торфа/ минеральных удобрений и извести/ согласно заявляемого изобретения/ вводится дополнительная операция/ заключающаяся в том/ что в процессе одновременного смешивания торфа/ минеральных удобрений и извести/ дополнительно вводят природный минерал цеолит в количестве 3/79-19/62 мас. %.
В известных технических решениях не имеется признаков/ сходных с признаками/ отличающими заявляемое решение от прототипа.
Предлагаемый способ приготовления торфяного субстрата реализован следующим образом.
Пример 1. Верховой сфагновый торф степени разложения 5-7%/ зольности 2/7% / pH KCI 2.8. предварительно очищенный от древесных включений/ поступает в смеситель в количестве 78/60. Минеральные удобрения и известь в сухом виде одновременно с торфом поступают в смеситель в следующих количествах/ мас.% :
Аммиачная селитра 0/52
Двойной суперфосфат 0/19
Сернокислый калий 0/66
Сернокислый магний 0/19
Известь 0/17
Микроэлементы в количестве 0.05 мас.% поступают в смеситель также одновременно с торфом и минеральными удобрениями в жидком виде.
Раствор микроэлементов готовится предварительно следующим образом: в 10 л воды растворяется: борной кислоты - 600 мг/ цинка сернокислого - 200 мг/ меди сернокислой - 200 мг; марганца сернокислого - 200 мг/ меди сернокислой - 200 мг/ калия иодистого - 30 мг/ калия бромистого - 30 мг/ кобальта азотнокислого - 30 мг/ аммония молибденовокислого - 40 мг.
Природный минерал цеолит фракционного состава 1-5 мм/ естественной влажности одновременно с вышеперечисленными компонентами поступает в смеситель в количестве 3/79-19/62 мас. %. После этого начинается процесс тщательного смешивания/ по окончании которого субстратная масса является приготовленной.
В табл. 1 представлено содержание компонентов исследованных торфоцеолитовых субстратов различных вариантов/ полученных заявляемым способом.
Агрохимические свойства субстратов характеризовались содержанием водорастворимых форм основных элементов питания/ биологическая активность оценивалась численностью микроорганизмов/ участвующих в преобразовании азотсодержащих соединений/ и интенсивностью разложения клетчатки.
В табл. 2/3 представлены агрохимические и биологические свойства субстратов заявляемых составов с различным соотношением торфа и цеолита и торфяного субстрата без цеолита известного состава (прототип). Из табл. 2 следует/ что в субстратах с добавлением цеолита наблюдается значительное снижение водорастворимых форм калия и аммония/ содержание водорастворимых нитрат- и фосфат-ионов находится на уровне известного субстрата без цеолита.
Результаты табл. 3 показывают/ что внесение цеолита в субстрат в количественном интервале 3/79-19/62 мас. % активизировало развитие групп микроорганизмов/ участвующих в преобразовании азотсодержащих соединений: численность нитрификаторов возросла в тысячи раз и составила (1/4-3/9) · 103/ в численность денитрификаторов - в десятки раз и достигла наибольших значений (5/7-6/4)·107 в субстратах с дозами цеолита в заявляемом интервале.
Численность аммонификаторов изменялась незначительно при дозах цеолита 10/52 и 19/62 мас. % . Наблюдается также увеличение интенсивности разложения клетчатки/ что также является показателем повышения биологической активности субстрата.
Увеличение количества групп микроорганизмов и интенсивности разложения клетчатки в заявляемом субстрате являются показателями повышения его качества за счет увеличения биологической активности. При высоких дозах цеолита (22/68-42/30 мас. %) снижается интенсивность разложения клетчатки и численность всех изученных групп микроорганизмов/ что отрицательно сказывается на качестве приготовленного субстрата.
Полученные агрохимические и биологические свойства субстратов показывают/ что лучшими вариантами из рассмотренных являются составы с дозами цеолита в интервале 3/79-19/62 мас. % .
Таким образом полученный по заявляемому способу субстрат по сравнению с прототипом (без цеолита) обладает повышенными качественными показателями/ а именно повышенной биологической активностью и снижением содержания водорастворимых элементов питания в субстрате. Кроме того/ заявляемый способ прост в технологическом исполнении/ а качество полученной продукции -- торфоцеолитового субстрата - высокое.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ГРАНУЛИРОВАННОЕ УДОБРЕНИЕ НА ОСНОВЕ ТОРФА | 1994 |
|
RU2121489C1 |
ОРГАНОМИНЕРАЛЬНОЕ УДОБРЕНИЕ | 1999 |
|
RU2215718C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОРФЯНОГО СУБСТРАТА "ИДЕАЛ" | 2004 |
|
RU2251542C1 |
Способ получения торфяного субстрата для выращивания овощных культур | 1981 |
|
SU1005734A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТОВ | 2000 |
|
RU2179798C2 |
БИОКАТАЛИЗАТОР | 1992 |
|
RU2050343C1 |
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТОРФЯНЫХ УДОБРЕНИЙ | 1992 |
|
RU2021988C1 |
ОРГАНОМИНЕРАЛЬНОЕ УДОБРЕНИЕ | 2005 |
|
RU2282607C1 |
КОБАЛЬТСОДЕРЖАЩЕЕ ТОРФОЦЕОЛИТОВОЕ УДОБРЕНИЕ ПРОЛОНГИРОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ | 2011 |
|
RU2466973C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОДНОЙ ПОВЕРХНОСТИ ОТ НЕФТЯНЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ | 2002 |
|
RU2219134C1 |
Использование: сельское хозяйство, в частности для приготовления субстратов в защищенном грунте. Сущность изобретения: субстрат готовят путем смешивания торфа с известью, минеральными удобрениями и микроудобрениями, при этом дополнительно при смешивании в торф вводят природный цеолит в количестве 3,79 - 19,62 кг на 100 кг субстрата. 3 табл.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУБСТРАТА, включающий смешивание торфа с минеральными удобрениями, известью и микроудобрениями, отличающийся тем, что дополнительно при смешивании вносят природный цеолит в количестве 3,79 - 19,62 кг на 100 кг субстрата.
Авторы
Даты
1994-06-15—Публикация
1991-02-28—Подача