СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА МЯСА Российский патент 1994 года по МПК G01N33/12 

Описание патента на изобретение RU2015507C1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известно, что наличие в мясе червей делает его непригодным для потребления, некоторые виды их даже могут вызывать отравление или болезни со смертельным исходом. Поэтому предпринимаются попытки обнаружить наличие червей в мясе с тем, чтобы определить его качество. Многие черви прозрачны и потому их трудно обнаружить невооруженным глазом и даже с помощью микроскопа. Это, в частности, относится к некоторым видам червей, паразитирующих в рыбе.

В журнале "Journal Fisheries Research Board of Canada", 1970, vol. 27, N 5) сообщается, что некоторое количество паразитических нематод может быть обнаружено в рыбе при облучении их ультрафиолетовым излучением, поскольку они обладают автофлуоресценцией.

Однако такой метод обнаружения предполагает замораживание мяса рыбы до облучения. Это создает некоторые неудобства, так как замораживание требует дополнительных времени и расходов и поставщик зачастую желает продавать рыбу в свежем виде.

Согласно настоящему изобретению, неожиданно было обнаружено, что эти недостатки могут быть устранены при применении способа обнаружения червей, предусматривающего использование вместо ультрафиолетового инфракрасного излучения, которым облучают мясной продукт или его образец с целью обнаружения червей.

На чертеже показаны спектр инфракрасного излучения (пропускания излучения), записанный применительно к нематоде Anisakis (живой) и незамороженному мясу трески. В диапазоне длин волн 800-1800 нм. Спектр записывали с помощью универсального микроспектрофотометра типа "Zeiss UMSP 80". Как видно из данного спектра, нематода Anisakis вполне различима в мясе трески в больших районах рассматриваемого диапазона длин волн, в частности в диапазоне примерно 1100-1700 нм, а предпочтительнее около 1700 или 1300 нм, избегая поглощения максимум (1480 нм) какого-либо имеющегося количества воды.

Аналогичные спектры получены в случае мертвых Anisakis, а также живых и мертвых Phocanema.

Для автоматического контролирования состояния мяса с точки зрения наличия в нем червей может быть использована модифицированная система для автоматического контроля состояния филе мяса по Европейскому патенту N 0128889. Модифицирование этой системы предполагает замену источника ультрафиолетового излучения и флуоресцентного детектора источником инфракрасного излучения и детектором инфракрасного излучения, который может быть также телевизионной камерой, установленной выше и ниже конвейерной ленты, которая в настоящем случае является проницаемой для инфракрасного излучения.

Похожие патенты RU2015507C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ДИСТАНЦИОННОГО СПЕКТРАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА МЯСА 2000
  • Мешковский И.К.
  • Земский В.И.
  • Гоетц Аллен
RU2170928C1
СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА СВЕЖЕСТИ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И УСТРОЙСТВО ФОТОЛЮМИНЕСЦЕНТНОГО АНАЛИЗАТОРА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2021
  • Кулик Леонид Викторович
  • Кукушкин Владимир Игоревич
  • Кирпичев Вадим Евгеньевич
RU2768698C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОНОКЛИННОЙ МЕТАСТАБИЛЬНОЙ ФАЗЫ ОКСИДА ИТТРИЯ ПО СДВИГУ ПОЛОС ОПТИЧЕСКОГО ПОГЛОЩЕНИЯ ИОНОВ Nd ИЛИ ДРУГИХ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В НАНОКРИСТАЛЛИТАХ 2014
  • Осипов Владимир Васильевич
  • Орлов Альберт Николаевич
  • Шитов Владислав Александрович
RU2587107C1
СПОСОБ И СИСТЕМА ДЛЯ ОЦЕНКИ ОБРАЗЦОВ 2005
  • Арнвидарсон Беркур
  • Ларсен Ханс
RU2389983C2
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ПОПРАВОК НА ОТКЛОНЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ В СПЕКТРОМЕТРЕ 2013
  • Хансен Пер Вабен
RU2624337C1
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ СКАНИРОВАНИЯ КОСТЕЙ В МЯСЕ 2015
  • Приступа Дэвид
RU2705389C2
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ВЫСОКОАСПЕКТНЫХ ПРОТЯЖЕННЫХ СТРУКТУР С ДИАМЕТРАМИ СУБМИКРОННЫХ РАЗМЕРОВ В ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОМ КРИСТАЛЛЕ ФЕМТОСЕКУНДНЫМИ РЕНТГЕНОВСКИМИ ИМПУЛЬСАМИ 2023
  • Пикуз Сергей Алексеевич
  • Макаров Сергей Станиславович
  • Пикуз Татьяна Александровна
  • Кузнецов Андрей Петрович
RU2815615C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ КОМПОНЕНТОВ В ПОТОКЕ ВОДНО-НЕФТЯНОЙ СМЕСИ 2006
  • Акчурин Гариф Газизович
  • Акчурин Георгий Гарифович
  • Кочубей Вячеслав Иванович
RU2325631C1
МАРКИРОВОЧНЫЙ СОСТАВ 2014
  • Грайзигер Хайнц
  • Шауер Тадеуш
  • Энтенманн Марк
  • Леманн Хенри
  • Шнайдер Райнхольд
RU2663402C2
Способ для идентификации алмазов и бриллиантов и устройство для его осуществления 2020
  • Годун Константин Викторович
  • Кудря Владимир Викторович
  • Рассулов Виктор Асафович
RU2739143C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 015 507 C1

Реферат патента 1994 года СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА МЯСА

Назначение: контроль качества мяса, например мяса рыбы, для определения наличия в них червей. Продукт подвергают проверке на качество или образец его подвергают электромагнитному облучению в диапазоне около 800 - 1800 нм, излучение, пропущенное через указанный продукт или образец в результате этого облучения, исследуют с целью определения характеристического поглощения излучения червями, присутствующими в указанном продукте или образце. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Формула изобретения RU 2 015 507 C1

1. СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА МЯСА на наличие паразитов, предусматривающий электромагнитное облучение исследуемого продукта или отобранного образца, отличающийся тем, что при электромагнитном облучении используют диапазон длин волн 800 - 1800 нм, а в процессе анализа значение интенсивности прошедшего через исследуемый продукт излучения сравнивают с заранее заданным, характерным поглощению нематодами Anisakis и Phocanema. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что преимущественно используют диапазон длин волн 1100 - 1700 нм. 3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что в качестве исследуемого продукта электромагнитному облучению подвергают мясо рыбы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1994 года RU2015507C1

ЕР N А 100174012, кл
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

RU 2 015 507 C1

Авторы

Петер Хаагенсен[Dk]

Алисия Де Франсиско[Co]

Ларс Мунк[Se]

Даты

1994-06-30Публикация

1991-04-18Подача