Изобретение относится к сахарной и сахарно-рафинадной промышленности.
Известен способ очистки желтого сахара, предусматривающий получение сахарного сиропа и его очистку реагентом, в качестве которого используют активный уголь, предварительно обработанный коронным разрядом [1] Однако этот способ не позволяет достигнуть высокого качества очистки.
Ближайшим техническим решением является способ очистки желтого сахара, предусматривающий его клеровку, фильтрование, упаривание до сиропа и его очистку реагентами, в качестве которых используют активный уголь и осадки первой и второй сатурации [2]
Недостатком известного способа является незначительное улучшение основных показателей сиропа. Цветность снижается на 15,3% Доброкачественность повышается на 0,9% в то же время содержание сахара в сиропе снижается на 1,2%
Техническая задача, решаемая изобретением, заключается в улучшении качества сахарного сиропа путем снижения его цветности и повышении выхода сахара путем разрушения комплексов сахарозы с меланоидами.
Для решения этой задачи в предложенном способе очистки желтого сахара, предусматривающем его клеровку, фильтрование, упаривание до сиропа, очистку сиропа ведут путем обработки озоно-воздушной смесью с начальной концентрацией озона 10-14 мг/л воздуха и вводят его в количестве 2-30 об/об˙ч сиропа с постепенным снижением концентрации озона до 4-5 мг/л. При этом процесс ведут при 50-75оС в течение 40-60 минут.
Способ очистки желтого сахара заключается в следующем.
Желтый сахар клеруют водой с температурой 70-85оС. Полученную клеровку с содержанием сухих веществ Св 64-67% фильтруют. После механической фильтрации клеровку упаривают до сиропа с содержанием сухих веществ 60-76% Упаренный сироп подвергают очистке путем обработки озоно-воздушной смесью с начальной концентрацией озона 10-14 мг/л и ее расходом 2-30 об/об˙ч сиропа с постепенным снижением концентрации озона до 4-5 мг/л, при этом процесс ведут при 50-75оС в течение 15-30 мин. После обработки озоно-воздушной смесью очищенный сироп уваривают с получением утфеля и подвергают кристаллизации и разделению.
Использование озоно-воздушной смеси для обработки сиропа желтого сахара обеспечивает высокую степень его осветления и повышение содержания сахара на 2-5% Широкое варьирование параметрами процесса: начальной и конечной концентрацией озона, удельным расходом смеси, температурой и временем обработки позволяет успешно решить поставленную техническую задачу по осветлению сиропов разного качества, повышению содержания сахара и максимально снизить потери сахарозы в побочных реакциях. При обработке сиропа озоном протекает ряд химических реакций, главными из которых являются окисление хромофорной группы меланоидных соединений, приводящее к осветлению сиропа, разрушению комплексов меланоидных соединений с сахарозой, приводящее к снижению потерь и, таким образом, увеличению содержания сахара в сиропе. Эти реакции легко протекают даже при пониженных температурах 40-50оС. Параллельно протекает побочная реакция окисления озоном сахарозы. Для ее снижения процесс очистки ведут при минимальной достаточности озона и снижении его концентрации по мере осветления сиропа. Окончание процесса очистки при выбранных условиях определяют анализом качества обрабатываемого сиропа.
П р и м е р 1. Клерование желтого сахара осуществляют водой при 82оС. Клеровку с содержанием сухих веществ 65% фильтруют через патронный фильтр и упаривают до содержания сухих веществ 69,4% Полученный сироп в количестве 6 л с содержанием сахара 66,4% доброкачественностью Дб=97,5% подвергают очистке путем обработки озоно-воздушной смесью с начальной концентрацией озона 12 мг/л, ее расходе 10 об/об˙ч в течение 30 мин при 70оС с постепенным снижением концентрации озона до 4 мг/л к концу очистки. Получают очищенный сироп с содержанием сахара 67,6% доброкачественностью 99,4%содержанием сухих веществ 69,9% обесцвеченным на 71,6% по сравнению с исходным.
П р и м е р 2. Очистке по предложенному способу подвергают сироп первого рафинада с содержанием сахара 59,8% сухих веществ 72,8% доброкачественностью 97,2% Обработку ведут озоно-воздушной смесью с начальным содержанием озона 8 мг/л, расходе 15 об/об ˙ч сиропа в течение 30 мин при 70оС, с постепенным снижением концентрации озона до 4 мг/л к концу очистки.
Получают очищенный сироп с содержанием сахара 61,4% сухих веществ 74% доброкачественностью 99,6% обесцвеченным на 59,3% по сравнению с исходным.
П р и м е р 3. Очистку желтого сахара ведут по прототипу. Стадии до получения упаренного раствора аналогичны приведенным в примере N 1. В упаренный сироп с содержанием сахара 66,4% сухих веществ 69,4% доброкачественностью 97,5% вносят 0,2% угля и 45% осадка сока первой сатурации к массе сухих веществ и перемешивают при 70оС в течение 30 мин. Обработанный сироп фильтруют через слой осадка сока второй сатурации. Получают очищенный сироп с содержанием сахара 62,0% сухих веществ 63,6% доброкачественностью 95,7% обесцвеченным на 14,2% по сравнению с исходным.
Как видно из приведенных примеров, предложенный способ позволяет повысить доброкачественность сахарных сиропов на 4-5% содержание сахара на 5-8% и обесцветить сироп в 4-5 раз по сравнению с известным способом, и исключить из процесса применение дорогостоящего сорбента и стадию фильтрации.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1994 |
|
RU2039085C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 1994 |
|
RU2036240C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛЮКОЗЫ ИЗ КРАХМАЛА | 1994 |
|
RU2036969C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНАДНОГО УТФЕЛЯ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 2005 |
|
RU2288956C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2003 |
|
RU2255980C2 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ ГУСТЫХ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ С ЦЕЛЬЮ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НИХ САХАРОЗЫ | 2015 |
|
RU2611145C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНАДНОГО УТФЕЛЯ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 2005 |
|
RU2288955C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЛЕРОВКИ ЖЕЛТОГО САХАРА | 2015 |
|
RU2589789C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2000 |
|
RU2161201C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 2005 |
|
RU2283870C1 |
Использование: изобретение относится к сахарной и сахарно-рафинадной промышленности. Сущность: согласно предложенному способу сахарный сироп подвергают очистке путем обработки сиропа озоно-воздушной смесью при расходе 2 - 30 об/об час сиропа с начальной концентрацией озона 10 - 14 мг/л с постепенным снижением до 4 - 5 мг/л к концу процесса при температуре 50 - 75°С в течение 15 - 30 мин. Очистка желтых сахаров озоном позволяет повысить качество сиропа, увеличить выход сахара и исключить дорогостоящий уголь из процесса.
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖЕЛТОГО САХАРА, предусматривающий его клеровку, фильтрование, упаривание до сиропа и его очистку реагентом, отличающийся тем, что в качестве реагента используют озоно-воздушную смесь с начальной концентрацией озона 10 14 мг/л воздуха и ее расходом 2 30 объемов/объем час сиропа с постепенным снижением концентрации озона до 4 5 мг/л, при этом процесс очистки ведут при температуре 50 75oС в течение 15 30 мин.
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ очистки желтого сахара | 1984 |
|
SU1208073A1 |
Насос | 1917 |
|
SU13A1 |
Авторы
Даты
1995-05-27—Публикация
1994-03-18—Подача