Изобретение относится к чайным напиткам, в частности, изготавливаемым из растительного сырья, используемым для повседневного питания.
Уже известно применение населением чайных сборов по рекомендациям врачей при самых разнообразных заболеваниях (например, Гаммерман А.Ф. и др. Лекарственные растения. М. 1976, 488 с). Однако большинство населения ограничивается применением натурального чая, в связи с чем потребность в нем весьма значительна и не всегда удовлетворяется промышленным выпуском и за счет импорта.
Известны самые разнообразные заменители натурального чая, например, представляющие собой значительные по объему добавки малоценного растительного сырья в натуральный чай низкого качества наибольшее распространение имеют в этом отношении добавки листа черники [1]
Несмотря на обилие известных лекарственных растений, используемых в чайных сборах, перечень промышленно используемых из них крайне ограничен, и поиск новых видов растительного сырья, способного конкурировать с чайным листом, по-прежнему интересен.
Изобретение ориентировано на создание оригинального чайного напитка из сухого растительного сырья, пригодного для промышленного выпуска и способного конкурировать по своим органолептическим свойствам с лучшими сортами традиционного чая.
Целью изобретения является придание напитку оригинального вкуса и аромата, использование его в повседневном питании и обеспечение общего тонизирующего и снимающего утомление действия.
Это достигается тем, что в состав чая введены базилик многоплодный, плоды груши дички и сафлор при следующем соотношении, мас. Базилик многоплодный 30,0-35,0 Мята полевая 20,0-25,0 Плоды груши дички 30,0-45,0 Сафлор 4,0-7,0
Для упрощения дозирования и использования потребителем сухой чайный напиток расфасован в бумажные пакетики порциями на один стакан по 2,5-3,0 г.
Изобретение поясняется описанием используемых растений и примерами рецептуры чайного напитка.
Базилик многоплодный Ocimum basilicum L. полукустарник тропического происхождения, разводится в культуре как домашняя пряность. Для медицинских целей и в пищевой промышленности используется надземная часть растения, имеющая приятный бальзамический запах, которую собирают до цветения. Применяют как стимулирующее средство при астении (Энциклопедический словарь лекарственных, эфирно-масличных и ядовитых растений. Сост. Г.С. Оголевец и др. М. 1951, с. 31).
Мята полевая Mentha arvensis L. дикорастущий вид мяты. Многолетнее травянистое растение с прямостоящим ветвистым четырехгранным стеблем и горизонтальными стелющимися побегами, с характерным ментольным ароматом. Листья супротивные, удлиненно-яйцевидные, коротко-черешковые, заостренные с округлым основанием, с пильчатым краем. Соцветия короткие, колосовидные, на концах стебля и ветвей состоящие из сближенных мутовок цветков. Чашечка правильная, трубчатая, пятизубчатая. Венчик ворончатый, почти правильный, четырехлопастной, красно-фиолетовый. Плоды редко образуются. Цветет с июня по сентябрь.
Эфирное масло мяты и главная его составная часть ментол широко используются в пищевой промышленности и в медицине (например, Шретер А.И. Лекарственная форма Советского Дальнего Востока, М. 1975, с. 242).
Груша дичка Pyrus communis L. плодовое дерево сем. розоцветных (Rosaceae). Выращивается на всех континентах в культуре. Дикая груша произрастает в умеренном и субтропическом поясах Европы, в СССР, на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке, главным образом в горных лесах. Растение насекомоопыляемое, размножается семенами и вегетативно. Плоды культурных и диких груш активно используются в пищевой промышленности и медицине. (Соколов С.Я. и др. Справочник по лекарственным растениям. М. 1985, с. 397).
Сафлор красильный Carthamus tinctorius L. однолетнее, реже двулетнее растение из семейства сложноцветных Asteraceae (Compositae) высотой до 100 см. Стебель ветвистый, с беловатым глянцем. Листья плотные, сидячие, продолговато-ланцетные, зубчатые, по краю шиповатые. Цветки трубчатые, ярко-желтые или оранжевые, собраны в корзиночки. Плод семянка. Цветки сафлора красильного применяют для получения безвредной желтой и красной красок, используемых в пищевой и текстильной промышленности (Ботанико-фармакогностический словарь./Под ред. К.Ф.Блиновой и Г.П. Яковлева. М. 1990, с. 234).
Несмотря на известность каждого из описанных выше растений, их сочетание в чайном напитке является новым и в доступной литературе не описано.
Неочевидность предложенного состава чайного напитка выражается в использовании ранее не применявшихся для приготовления чая растений. Неожиданным для применения в повседневном питании является и действие заявленного чайного напитка, выражающееся в общем тонизирующем и снимающем утомление эффекте.
П р и м е р 1. Соблюдая типовую технологию заготовки лекарственного растительного сырья, сначала готовят измельченные сухие компоненты предлагаемого чайного напитка, потом эти компоненты смешивают в предпочтительном варианте рецептуры в следующих весовых соотношениях: Базилик многоплодный 150 (31,9%) Мята полевая 100 (21,3%) Плоды груши дички 200 (42,6%) Сафлор 20 (4,2%)
_______________
470 (100%)
После тщательного перемешивания сухой чайный напиток расфасовывают на разовые порции по 3 г в бумажные пакетики, при этом у производителя нет необходимости добиваться совпадения внешнего вида сухой растительной смеси с традиционным внешним видом чая, позволяя сосредоточить внимание лишь на его вкусовых, ароматических и внешних свойствах уже в заваренном горячем состоянии. Приготовленный сухой чайный напиток по виду более напоминает современный гранулированный чай, чем традиционный резаный из чайного листа.
Для получения горячего чайного напитка пакетик в чашке заваривают кипятком, выдерживают 5-7 мин и пьют как обычный чай с добавлением сахара по вкусу.
В охлажденном виде напиток используют как прохладительный, возможно его газирование на типовом оборудовании.
Чайный напиток имеет приятный сильный запах, обладает общим тонизирующим и снимающим утомление действием.
П р и м е р 2. Из растительного сырья, указанного в примере 1, готовят варианты чая при следующем соотношении ингредиентов, мас. Базилик многоплодный 30,0-35,0 Мята полевая 20,0-25,0 Плоды груши дички 30,0-45,0 Сафлор 4,0-7,0
Напитки, изготовленные в пределах граничных значений, мало отличаются от оптимального, приведенного в примере 1, по интенсивности окраски, выраженности оригинального аромата и вкуса.
При приготовлении прохладительных напитков сухое сырье не подвергали столь тщательному измельчению, как для использования в пакетиках, напиток готовили в единой емкости, базилик и мяту можно брать по наименьшим значениям рецептуры, особенно при добавлении даже минимальных доз сахара, который дозируют, исходя из общего объема жидкости в емкости. Однако и без сахара прохладительный напиток вполне пригоден к употреблению.
Социально-экономический эффект выражается в существенном расширении ассортимента качественных чайных напитков, в использовании экологически чистого дико произрастающего растительного сырья, запасы которого велики. Доступность сырья и простота технологии изготовления чайного напитка позволяют легко наладить его производство.
Оптимальный вариант рецептуры чайного напитка одобрен дегустационной комиссией и рекомендован к разработке нормативно-технической документации для производства. Напитку присвоено товарное название "Вайк".
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ | 1991 |
|
RU2039455C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ "АРАРАТ" | 1991 |
|
RU2039451C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ "ЦОВИНАР" | 1991 |
|
RU2039450C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ "АРТАШАТ" | 1991 |
|
RU2022505C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ "ГЕГАМА" | 1991 |
|
RU2039453C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ "СИС" | 1991 |
|
RU2039452C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ "МЕЧТА" | 1991 |
|
RU2039454C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЙНОГО НАПИТКА ИЛИ ТРАВЯНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ОТВАРОВ | 2014 |
|
RU2690651C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ПАКЕТИРОВАННОГО ЧАЯ (ВАРИАНТЫ) | 2003 |
|
RU2253274C2 |
Композиция фиточая, содержащая панты | 2020 |
|
RU2746625C1 |
Использование: пищевая промышленность, производство напитков. Сущность изобретения: композиции включает базилик многоплодный, мяту полевую, плоды груши дички и сафлор. Чайный напиток имеет оригинальные вкус и аромат, обладает общим тонизирующим и снимающим утомление действием. Сухой чайный напиток расфасован на порции по 2,5 3 г из расчета на одну заварку (200 г кипятка).
Композиция заменителя чая, содержащая сухие измельченные растительные компоненты, в том числе мяту полевую, отличающаяся тем, что,с целью повышения органолептических показателей, она дополнительно содержит базилик многоплодный, плоды груши дички, сафлор при следующем соотношении компонентов, мас.
Базилик многоплодный 30,0 35,0
Мята полевая 20,0 25,0
Плоды груши дички 30,0 45,0
Сафлор 4,0 7,0
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Наука и жизнь, N 7, 1981. |
Авторы
Даты
1995-07-20—Публикация
1991-08-15—Подача