СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТИМУЛЯТОРА РОСТА ДРОЖЖЕЙ Российский патент 1995 года по МПК C12N1/16 

Описание патента на изобретение RU2050416C1

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способу выращивания дрожжей.

Известен способ выращивания дрожжей Saccharomyces cerevisiae путем культивирования на питательной среде, содержащей мелассу в качестве источника углерода, необходимые минеральные соли в качестве источника азота и фосфора.

Для увеличения выхода биомассы, повышения эффективности дрожжевого производства, а также улучшения качества дрожжей целесообразно применение стимуляторов. Аналогами изобретения являются стимуляторы минерального происхождения карбоксилин, сильвинит, каинит, хлоргуматы, а также витамины и их производные или различные растительные экстракты.

Активным началом ростовых веществ являются витамины, аминокислоты, микроэлементы, поверхностно-активные вещества, пуриновые и пиримидиновые основания. Все перечисленные компоненты в достаточном количестве содержатся в растительных экстрактах.

В качестве прототипа предлагаемого изобретения выбран водный экстракт солодовых ростков, которые являются отходом производства ячменного и ржаного солода и накапливаются при отделении от солодовых зерен.

К недостаткам этого препарата следует отнести недостаточную эффективность стимулирующего действия, низкий выход исходного сырья и короткий срок хранения из-за микробного загрязнения.

Целью изобретения является увеличение выхода биомассы дрожжей и улучшение их качества за счет применения нового стимулятора экстракта из зеленых проростков пшеницы.

Оптимальные условия выращивания проростков пшеницы с последующей обработкой холодом способствуют сбалансированному накоплению биологически активных веществ, что позволяет значительно повысить уровень стимулирующего действия водных экстрактов проростков. В качестве исходного сырья были выбраны проростки пшеницы, водные экстракты которых обладали максимальной биологической активностью по сравнению с проростками других злаковых культур (ячмень, рожь, кукуруза).

С целью получения экстракта зерно пшеницы замачивали в воде при комнатной температуре на ночь. Замоченные семена проращивали на влажной фильтровальной бумаге в эмалированных поддонах при той же температуре с 15-18-часовым суточным освещением интенсивностью 30-50 клк. 5-12-дневные проростки срезали и помещали в темную холодильную камеру на 3-7 сут. с температурой 2-6оС. После обработки холодом проростки сушили в горячем воздушном потоке и измельчали на мельнице. Сухой измельченный порошок заливали дистиллированной водой на 16-18 ч из расчета 1 л на 20 г порошка. Затем доводили до кипения на медленном огне и кипятили 3-5 мин. После чего охлаждали и фильтровали.

Установлен оптимальный объем введения стимулятора в питательную среду. Хлебопекарные дрожжи Saccharomyces cerevisiae культивировали на среде, содержащей мелассу и необходимые соли в качестве источника питания, при температуре 32 ± 0,1оС в течение 18 ч. В качестве ростового вещества использовали различные количества экстракта зеленых проростков пшеницы. Результаты эксперимента представлены в табл. 1.

Наиболее эффективно добавление в питательную среду экстракта проростков пшеницы в количестве 30% от общего объема. При этом масса выращенных дрожжей увеличивается в среднем на 148 ± 6,9%
Значительный стимулирующий эффект был получен также при выращивании дрожжей на питательной среде, состоящей из ячменного солода и экстракта проростков пшеницы при тех же условиях культивирования. Результаты представлены в табл. 2. Добавление в ячменный солод экстракта проростков пшеницы в соотношении 2:1 дает прирост биомассы дрожжей, составляющий 223%
Для оптимизации параметров способа были проведены специальные исследования на дрожжевом тесте, результаты которых представлены в табл. 3.

Из приведенных в табл. 3 данных видно, что оптимальными параметрами приготовления экстракта являются интенсивность освещения при проращивании 30-50 клк, возраст проростков 5-12 сут. температура охлаждения 2-6оС, продолжительность охлаждения 3-7 сут.

П р и м е р. Хлебопекарные дрожжи Saccharomyces cerevisiae в количестве 400 г культивировали на питательной среде, состоящей из 110 л мелассного сусла, 300 г хлористого калия, 300 г сульфата аммония, 120 г диаммонийфосфата. В качестве стимулятора роста в среду добавляли 50 л экстракта проростков пшеницы. Выход конечного продукта при этом повышается на 40-50%
При использовании предлагаемого экстракта проростков пшеницы в качестве стимулятора роста и размножения хлебопекарных дрожжей выход конечного продукта увеличивается в среднем на 40-50%

Похожие патенты RU2050416C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТИМУЛЯТОРА РОСТА ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae 2012
  • Павловская Нинель Ефимовна
  • Гнеушева Ирина Алексеевна
  • Полехина Наталья Николаевна
RU2483105C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНОГО СТИМУЛЯТОРА РОСТА ОГУРЦОВ 2013
  • Селиванова Мария Владимировна
  • Проскурников Юрий Петрович
  • Есаулко Александр Николаевич
  • Лобанкова Ольга Юрьевна
RU2535258C1
ПРЕПАРАТ И СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР 2023
  • Федотов Геннадий Николаевич
  • Шоба Сергей Алексеевич
  • Горепекин Иван Владимирович
  • Грачева Татьяна Александровна
  • Степанов Алексей Львович
  • Стрелецкий Ростислав Александрович
  • Качалкин Алексей Владимирович
  • Ушкова Дарья Александровна
RU2826587C1
ПРЕПАРАТ И СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР 2023
  • Федотов Геннадий Николаевич
  • Шоба Сергей Алексеевич
  • Горепекин Иван Владимирович
  • Грачева Татьяна Александровна
  • Степанов Алексей Львович
  • Стрелецкий Ростислав Александрович
  • Качалкин Алексей Владимирович
  • Ушкова Дарья Александровна
  • Абдуллабекова Динаханум Абиляевна
  • Магомедова Елена Селимовна
RU2826582C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ ЗЕРНОВОЙ КУЛЬТУРЫ, СОДЕРЖАЩЕГО ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА 2016
  • Веселов Владимир Михайлович
  • Залевский Виктор Михайлович
  • Чернуха Борис Александрович
  • Пильгун Александр Иванович
RU2611180C1
Способ комплексной переработки зерна на спиртзаводах 1988
  • Швец Виктор Николаевич
  • Тодосийчук Сергей Романович
  • Шаповалюк Николай Иванович
  • Боровский Владимир Владимирович
  • Нехаенко Сергей Илларионович
  • Добрянский Владимир Дмитриевич
SU1622389A1
Способ получения питательной среды для выращивания хлебопекарных дрожжей 1990
  • Карпишева Ирина Александровна
  • Меледина Татьяна Викторовна
  • Озерова Валентина Петровна
  • Попова Вера Александровна
  • Токарев Борис Иванович
  • Шаповалов Олег Иванович
SU1742321A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ 2002
  • Иванова Л.А.
  • Иванова И.С.
  • Мартьянов В.А.
RU2230466C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ 2013
  • Чернуха Борис Александрович
  • Кошелев Юрий Антонович
  • Бодажков Игорь Николаевич
  • Козликин Александр Тимофеевич
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Панфилов Виктор Иванович
  • Елькин Илья Николаевич
RU2522006C1
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей 1975
  • Дерканосов Николай Иванович
  • Чувашева Кира Константиновна
SU558039A1

Иллюстрации к изобретению RU 2 050 416 C1

Реферат патента 1995 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТИМУЛЯТОРА РОСТА ДРОЖЖЕЙ

Использование: микробиологическая промышленность, производство дрожжей, приготовление компонента среды стимулятора роста дрожжей. Сущность изобретения: зерно пшеницы замачивают в воде при комнатной температуре и выдерживают при комнатной температуре в течение 5 12 сут. при 15 - 18-часовом суточном освещении интенсивностью 30 50 клк. В течение этого времени зерна прорастают. Полученные проростки срезают и помещают темную камеру с температурой 2 6°С и выдерживают в течение 3 7 сут, затем проростки сушат, измельчают, заливают водой из расчета 20 г проростков на 1 л воды и проводят экстракцию в течение 16 18 ч. Экстракт кипятят, удаляют твердую фракцию, а жидкую используют в качестве стимулятора роста дрожжей в количестве 30% от объема среды. Стимулятор увеличивает выход дрожжей на 141 155% 3 табл.

Формула изобретения RU 2 050 416 C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТИМУЛЯТОРА РОСТА ДРОЖЖЕЙ, предусматривающий проращивание зерен злаковых, водную экстракцию проростков и отделение целевого продукта, отличающийся тем, что из злаковых используют пшеницу, проращивание осуществляют в течение 5 12 сут при 15 18 часовом суточном освещении интенсивностью 30 50 клк, после проращивания проростки выдерживают в темноте при 2 6oС в течение 3 7 суток.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2050416C1

Исакова Э.А., Фертман Г.И
Применение солодовых ростков в хлебопекарной промышленности, ЦИНТИ ПП, М., 1967, с.3-28.

RU 2 050 416 C1

Авторы

Левицкий Анатолий Павлович[Ua]

Вовчук Сергей Владимирович[Ua]

Макаренко Ольга Анатольевна[Ua]

Соловьева Вера Петровна[Ua]

Даты

1995-12-20Публикация

1992-06-30Подача