Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способу выращивания дрожжей.
Известен способ выращивания дрожжей Saccharomyces cerevisiae путем культивирования на питательной среде, содержащей мелассу в качестве источника углерода, необходимые минеральные соли в качестве источника азота и фосфора.
Для увеличения выхода биомассы, повышения эффективности дрожжевого производства, а также улучшения качества дрожжей целесообразно применение стимуляторов. Аналогами изобретения являются стимуляторы минерального происхождения карбоксилин, сильвинит, каинит, хлоргуматы, а также витамины и их производные или различные растительные экстракты.
Активным началом ростовых веществ являются витамины, аминокислоты, микроэлементы, поверхностно-активные вещества, пуриновые и пиримидиновые основания. Все перечисленные компоненты в достаточном количестве содержатся в растительных экстрактах.
В качестве прототипа предлагаемого изобретения выбран водный экстракт солодовых ростков, которые являются отходом производства ячменного и ржаного солода и накапливаются при отделении от солодовых зерен.
К недостаткам этого препарата следует отнести недостаточную эффективность стимулирующего действия, низкий выход исходного сырья и короткий срок хранения из-за микробного загрязнения.
Целью изобретения является увеличение выхода биомассы дрожжей и улучшение их качества за счет применения нового стимулятора экстракта из зеленых проростков пшеницы.
Оптимальные условия выращивания проростков пшеницы с последующей обработкой холодом способствуют сбалансированному накоплению биологически активных веществ, что позволяет значительно повысить уровень стимулирующего действия водных экстрактов проростков. В качестве исходного сырья были выбраны проростки пшеницы, водные экстракты которых обладали максимальной биологической активностью по сравнению с проростками других злаковых культур (ячмень, рожь, кукуруза).
С целью получения экстракта зерно пшеницы замачивали в воде при комнатной температуре на ночь. Замоченные семена проращивали на влажной фильтровальной бумаге в эмалированных поддонах при той же температуре с 15-18-часовым суточным освещением интенсивностью 30-50 клк. 5-12-дневные проростки срезали и помещали в темную холодильную камеру на 3-7 сут. с температурой 2-6оС. После обработки холодом проростки сушили в горячем воздушном потоке и измельчали на мельнице. Сухой измельченный порошок заливали дистиллированной водой на 16-18 ч из расчета 1 л на 20 г порошка. Затем доводили до кипения на медленном огне и кипятили 3-5 мин. После чего охлаждали и фильтровали.
Установлен оптимальный объем введения стимулятора в питательную среду. Хлебопекарные дрожжи Saccharomyces cerevisiae культивировали на среде, содержащей мелассу и необходимые соли в качестве источника питания, при температуре 32 ± 0,1оС в течение 18 ч. В качестве ростового вещества использовали различные количества экстракта зеленых проростков пшеницы. Результаты эксперимента представлены в табл. 1.
Наиболее эффективно добавление в питательную среду экстракта проростков пшеницы в количестве 30% от общего объема. При этом масса выращенных дрожжей увеличивается в среднем на 148 ± 6,9%
Значительный стимулирующий эффект был получен также при выращивании дрожжей на питательной среде, состоящей из ячменного солода и экстракта проростков пшеницы при тех же условиях культивирования. Результаты представлены в табл. 2. Добавление в ячменный солод экстракта проростков пшеницы в соотношении 2:1 дает прирост биомассы дрожжей, составляющий 223%
Для оптимизации параметров способа были проведены специальные исследования на дрожжевом тесте, результаты которых представлены в табл. 3.
Из приведенных в табл. 3 данных видно, что оптимальными параметрами приготовления экстракта являются интенсивность освещения при проращивании 30-50 клк, возраст проростков 5-12 сут. температура охлаждения 2-6оС, продолжительность охлаждения 3-7 сут.
П р и м е р. Хлебопекарные дрожжи Saccharomyces cerevisiae в количестве 400 г культивировали на питательной среде, состоящей из 110 л мелассного сусла, 300 г хлористого калия, 300 г сульфата аммония, 120 г диаммонийфосфата. В качестве стимулятора роста в среду добавляли 50 л экстракта проростков пшеницы. Выход конечного продукта при этом повышается на 40-50%
При использовании предлагаемого экстракта проростков пшеницы в качестве стимулятора роста и размножения хлебопекарных дрожжей выход конечного продукта увеличивается в среднем на 40-50%
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТИМУЛЯТОРА РОСТА ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae | 2012 |
|
RU2483105C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНОГО СТИМУЛЯТОРА РОСТА ОГУРЦОВ | 2013 |
|
RU2535258C1 |
ПРЕПАРАТ И СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР | 2023 |
|
RU2826587C1 |
ПРЕПАРАТ И СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР | 2023 |
|
RU2826582C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ ЗЕРНОВОЙ КУЛЬТУРЫ, СОДЕРЖАЩЕГО ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА | 2016 |
|
RU2611180C1 |
Способ комплексной переработки зерна на спиртзаводах | 1988 |
|
SU1622389A1 |
Способ получения питательной среды для выращивания хлебопекарных дрожжей | 1990 |
|
SU1742321A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ | 2002 |
|
RU2230466C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ | 2013 |
|
RU2522006C1 |
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1975 |
|
SU558039A1 |
Использование: микробиологическая промышленность, производство дрожжей, приготовление компонента среды стимулятора роста дрожжей. Сущность изобретения: зерно пшеницы замачивают в воде при комнатной температуре и выдерживают при комнатной температуре в течение 5 12 сут. при 15 - 18-часовом суточном освещении интенсивностью 30 50 клк. В течение этого времени зерна прорастают. Полученные проростки срезают и помещают темную камеру с температурой 2 6°С и выдерживают в течение 3 7 сут, затем проростки сушат, измельчают, заливают водой из расчета 20 г проростков на 1 л воды и проводят экстракцию в течение 16 18 ч. Экстракт кипятят, удаляют твердую фракцию, а жидкую используют в качестве стимулятора роста дрожжей в количестве 30% от объема среды. Стимулятор увеличивает выход дрожжей на 141 155% 3 табл.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТИМУЛЯТОРА РОСТА ДРОЖЖЕЙ, предусматривающий проращивание зерен злаковых, водную экстракцию проростков и отделение целевого продукта, отличающийся тем, что из злаковых используют пшеницу, проращивание осуществляют в течение 5 12 сут при 15 18 часовом суточном освещении интенсивностью 30 50 клк, после проращивания проростки выдерживают в темноте при 2 6oС в течение 3 7 суток.
Исакова Э.А., Фертман Г.И | |||
Применение солодовых ростков в хлебопекарной промышленности, ЦИНТИ ПП, М., 1967, с.3-28. |
Авторы
Даты
1995-12-20—Публикация
1992-06-30—Подача