Изобретение относится к технологии пищевой промышленности и может быть использовано при производстве заменителей кофе.
Известен способ производства заменителя кофе, включающий обжарку, измельчение и смешивание рецептурных компонентов [1]
Недостатком этого способа является получение заменителя с низкими органолептическими качествами из-за невозможности точной имитации вкуса и аромата кофе при смешивании отдельно обжаренных компонентов.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ производства заменителя кофе, включающий измельчение и смешивание рецептурных компонентов в их обжарку [2]
Этот способ позволяет получить заменитель с более близкими к натуральному кофе органолептическими свойствами благодаря возможности образования части вкусовых и ароматических ингредиентов натурального кофе при смешивании рецептурных компонентов, содержащих вещества-предшественники, образующие вкус и аромат кофе при обжаривании.
Однако этот способ не позволяет получить точную имитацию вкуса и аромата кофе.
Задача изобретения получение наиболее точной имитации вкуса и аромата кофе за счет создания условий обжаривания смеси, близких к условиям обжарки внутренних слоев зерна кофе.
В предлагаемом способе производства заменителя кофе, включающем измельчение и смешивание рецептурных компонентов и их обжарку, согласно изобретению обжарку производят при давлении в смеси 2,5-12 МПа.
Согласно экспериментальным данным некоторые вещества-предшественники образуют вещества вкуса и аромата кофе только при давлении в процессе обжарки в указанном интервале, поэтому при проведении процесса обжарки и в других условиях имитации вкуса и аромата кофе остается неполной.
Возможно приготовление растворимого напитка-заменителя кофе путем экстракта смеси после обжарки, отделения экстракта и его сушки.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты измельчают, перемешивают и обжаривают, создавая и давление в смеси 2,5-12 МПа для создания условий образования вкусовых и ароматических веществ кофе из веществ-предшественников, находящихся в составе рецептурных компонентов смеси. Вкус и аромат получаемого заменителя тем ближе к натуральному кофе, чем ближе состав рецептурной смеси к составу зеленого кофе и чем выше гомогенность распределения компонентов по объему смеси. При приготовлении растворимого заменителя кофе обжаренную смесь экстрагируют, например, водой, отделяют экстракт и сушат его.
П р и м е р 1. Зерна ячменя, ржи и кукурузы смешивают с экстрактами моркови и пастернака и обжаривают при 140оС и давлении в смеси 2,6 МПа в течение 30 мин. Полученную обжаренную смесь повторно измельчают при наличии агломерирования. Заменитель заваривают аналогично натуральному кофе. По сравнению с заменителем, полученным из тех же компонентов по способу-прототипу, данный заменитель имеет вкус и аромат более близкие к натуральному кофе. Разница средней балльной оценки дегустационной комиссии 1,8 балла.
П р и м е р 2. Жмых подсолнечника, опилки древесины дуба, выжимки яблок измельчают и смешивают с экстрактом гранатовых корок и растворами сахара и никтиновой кислоты и обжаривают при 140оС и давлении в смеси 12 МПа в течение 40 мин. Полученную обжаренную смесь лепесткуют и экстрагируют водой, отделяют экстракт и сушат его сублимацией. Полученный заменитель по технологическим свойствам, вкусу и аромату близок к растворимому кофе.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать заменители кофе с вкусом и ароматом, близкими к натуральному кофе настолько, насколько близка к составу зеленого кофе смесь рацептурных ингредиентов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЦИКОРИЯ И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1994 |
|
RU2060679C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА | 2000 |
|
RU2175500C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА | 2000 |
|
RU2175501C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА | 2000 |
|
RU2174783C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА | 2000 |
|
RU2172597C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА | 2000 |
|
RU2172598C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА | 2000 |
|
RU2174820C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА | 2000 |
|
RU2174792C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА | 2000 |
|
RU2174814C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА | 2000 |
|
RU2174815C1 |
Использование: в пищевой промышленности при производстве заменителей кофе. Сущность: рецептурные компоненты, подобранные по аналогии состава зеленого кофе, измельчают, смешивают и обжаривают при давлении в смеси 2,5 12 МПа. 1 з. п. ф-лы.
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Патент США N 3950558, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1995-12-27—Публикация
1993-09-15—Подача