Изобретение относится к оборудованию для экстракционного извлечения пищевого энокрасителя из отходов бродильного и сокового производства.
Известна линия производства красного пищевого красителя из плодово-ягодных выжимок, содержащая последовательно соединенные роторно-кавитационный экстрактор, фильтрующую, ультрафильтрующую и обратноосмотическую установки, сборник красителя, а также средства подачи воды и выжимок в роторно-кавитационный экстрактор [1]
Недостатками этой линии являются низкая производительность и высокая энергоемкость.
Предлагаемая линия производства красного пищевого красителя из плодово-ягодных выжимок, содержащая последовательно соединенные роторно-кавитационный экстрактор, фильтрующую, ультрафильтрующую и обратноосмотическую установки и сборник красителя, а также средства подачи воды и выжимок в роторно-кавитационный экстрактор, снабжена источником жидкой двуокиси углерода и соединенным с ним диспергатором, установленный в нижней части роторно-кавитационного экстрактора. Это позволяет достичь увеличения мощности кавитации и изменить кислотность реакционной смеси, что облегчает и ускоряет диффузию экстрагента и увеличивает растворимость в нем красителя.
В предпочтительном варианте линия может быть снабжена смесителем выжимок и листового сырья, установленным перед роторно-кавитационным экстрактором.
Это увеличивает поверхность контакта фаз за счет разрушения агломератов выжимок и улучшения структуры сырья, ускоряет экстракцию.
В этом случае линия может быть снабжена установленной между смесителем и роторно-кавитационным экстрактором установкой для экстракции при сверхкритических параметрах экстрагента, содержащей экстракционную емкость, конденсатор и нагреватель, соединенные в рециркуляционный контур, подключенный к источнику жидкой двуокиси углерода, и сборник экстракта, при этом источник жидкой двуокиси углерода может быть соединен непосредственно с нагревателем или с конденсатором через диспергатор и полость роторно-кавитационного экстрактора.
Это позволяет удалять с сырья гидрофобный кутикулярный слой, снизив его диффузионное сопротивление.
На фиг.1 изображена схема предлагаемой линии; на фиг.2 то же, со смесителем; на фиг.3 и 4 то же, с установкой для сверхкритической экстракции при разных вариантах соединения с источником двуокиси углерода.
Линия производства красного пищевого красителя из плодово-ягодных выжимок содержит (фиг.1) последовательно соединенные роторно-кавитационный экстрактор 1, фильтрующую 2, ультрафильтрующую 3 и обратноосмотическую 4 установки, сборник 5 красителя, а также средства 6 и 7 подачи воды и выжимок соответственно в роторно-кавитационный экстрактор 1, источник 8 жидкой двуокиси углерода и соединенный с ним диспергатор 9, установленный с нижней части роторно-кавитационного экстрактора 1.
Линия может также комплектоваться смесителем 10 выжимок и листового сырья (фиг. 2-4) и установкой для экстракции при сверхкритических параметрах экстрагента (фиг. 3 и 4), содержащей экстракционную емкость 11, конденсатор 12 и нагреватель 13, соединенные в рециркуляционный контур, подключенный к источнику 8 жидкой двуокиси углерода, и сборник 14 экстракта.
Источник 8 жидкой двуокиси углерода может быть соединен с установкой для экстракции при сверкритических параметрах экстрагента непосредственно (фиг. 3) при присоединении к нагревателю 13 для получения чистого экстракта воскоподобных веществ сырья или через диспергатор 9 и полость роторно-кавитационного экстрактора 1 (фиг.4) при присоединении к конденсатору 12 для снижения расхода двуокиси углерода.
Линия работает следующим образом.
Плодово-ягодные выжимки, например, темноокрашенных сортов сливы или винограда (желательно для улучшения структуры, разрушения агломератов и увеличения поверхности контакта фаз) при экстракции смешивают с листовым растительным сырьем, например лепестками розы или листьями березы, в смесителе 10 при подаче ингредиентов средством 7 в заданном соотношении. Далее для снижения диффузионного сопротивления смесь загружают в экстракционную емкость 11 и обрабатывают двуокисью углерода в надкритическом состоянии, циркулирующей через нагреватель 13, в котором ее нагревают до температуры выше критической с увеличением давления выше критического, экстракционную емкость 11, в которой при взаимодействии с приготовленной смесью она удаляет поверхностный гидрофобный кутикулярный слой сырьевых компонентов, и конденсатор 12, в котором происходит перевод двуокиси углерода в докритическое состояние с выпадением и сепарацией жидкой фазы экстрактивных веществ, удаляемых из него постоянного или периодически в сборник 14 экстракта.
Подготовленное таким образом сырье или неподготовленное сырье загружают средством 7 в роторно-кавитационный экстрактор 1, который затем заливают необходимым количеством воды из средства 6, и включают вращение ротора. Одновременно из источника 8 через диспергатор 9 в роторно-кавитационный экстрактор 1 подают жидкую двуокись углерода. Создаваемая вращением ротора роторно-кавитационного экстрактора 1 кавитация усиливается за счет образования кавитационных полостей при переходе в газовую фазу диспергируемой в реакционной смеси жидкой двуокиси углерода. Реакционная смесь перемешивается в радиальном направлении за счет взаимодействия с рабочими органами роторно-кавитационного экстрактора 1 и в осевом направлении за счет всплытия пузырьков газовой фазы двуокиси углерода, что способствует наиболее быстрому обновлению поверхности контакта фаз в реакционной смеси. Кавитация приводит к нарушению клеточной структуры и целостности клеточных оболочек сырья, что способствует развитию поверхности контакта фаз и снижению диффузионного сопротивления сырья в процессе экстракции. Часть двуокиси углерода растворяется в воде при активном перемешивании реакционной смеси и снижает значение рH, что увеличивает растворимость в воде пигментных веществ антоциановой природы. Избыточное количество газовой фазы двуокиси углерода отводится из роторно-кавитационного экстрактора 1 в атмосферу или предпочтительно в рециркуляционный контур установки для экстракции при сверхкритических параметрах экстрагента через конденсатор 12 для удаления паров и капель влаги, захватываемых потоком газообразной двуокиси углерода за счет газодинамического выноса.
После завершения экстракции шрот обработанного сырья отделяют от экстракта в фильтрующей установке 2, очищают экстракт от механических примесей и стерилизуют в ультрафильтрационной установке 3, затем красящие вещества концентрируют, отделяя часть экстрагента в обратноосмотической установке 4, и подают в сборник 5 красителя.
Таким образом, за счет увеличения мощности кавитации предлагаемая линия обладает меньшей удельной энергоемкостью, а за счет увеличения растворимости вещества пигментного комплекса при изменении рН экстрагента, усиления кавитации и возможных улучшения структуры и снижения диффузионного сопротивления сырья обладает большей производительностью при уменьшении удельных временных затрат на обработку сырья.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО СОКА | 1994 |
|
RU2048513C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ МИКРОВОЛНОВОЙ ЭКСТРАКЦИИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВЫЖИМОК НЕПОЛЯРНЫМИ ЭКСТРАГЕНТАМИ | 1994 |
|
RU2083653C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1993 |
|
RU2057774C1 |
ЭКСТРАКТОР ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВЫЖИМОК | 1993 |
|
RU2035884C1 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТОВ ИЗ ЛИСТОВОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1993 |
|
RU2061024C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ДЕКОФЕИНИЗАЦИИ КОФЕ | 1994 |
|
RU2060678C1 |
ЛИНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ОБЛЕПИХИ | 1993 |
|
RU2034015C1 |
ЛИНИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ДРОЖЖЕВЫХ ОСАДКОВ ВИНОГРАДНЫХ ВИН И ИСПОЛЬЗУЕМАЯ В НЕЙ СУШИЛЬНАЯ УСТАНОВКА | 1993 |
|
RU2079551C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСИТЕЛЯ ИЗ ШЕЛУХИ ЛУКА | 1994 |
|
RU2086587C1 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА | 1997 |
|
RU2131886C1 |
Использование: пищевая промышленность, извлечение пищевого красителя из отходов бродильного и сокового производства экстракционным методом. Сущность изобретения: для увеличения производительности и снижения энергоемкости линия, содержащая последовательно установленные роторно-кавитационный экстрактор со средствами подачи воды и выжимок, фильтрующую, ультрафильтрующую и обратноосмотическую установки и сборник красителя, снабжена источником жидкой двуокиси углерода и соединенным с ним диспергатором, установленным в нижней части роторно-кавитационного экстрактора. 4 з. п. ф-лы, 4 ил.
Кожухар В.В | |||
Разробка технологii енобарвника з вторинноi сировини консервного виробництва | |||
Автореф | |||
дис | |||
к.т.н | |||
Одеський технологiчний iнститут харчовоi промисловостi iм.М.В.Ломоносова, Одеса, 1993, с.6-14. |
Авторы
Даты
1996-03-27—Публикация
1993-11-18—Подача