Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано для выработки кож из шкур рыб, например, леща, карпа, толстолобика и других.
Известен способ выработки кож из рыбьих шкур, заключающийся в отмоке шкуры в холодной воде в течение 24 ч, мездрении с внутренней стороны, обезжиривании в растворе соды, предварительном дублении в растворе поваренной соли и алюминиевых квасцов, додубливании хромовым дубителем, жировании и отделке [1]
Полученная указанным способом кожа не обладает высокими потребительскими качествами, в частности пластичностью, прочностью, воздухопроницаемостью и другими.
Техническим результатом изобретения является повышение качества кожи за счет увеличения ее прочности при растяжении, пластичности, мягкости, долговечности, а также воздухопроницаемости и температуры сваривания.
Технический результат достигается тем, что в способе выработки кож из рыбьих шкур, включающем ее отмоку, мездрение, обезжиривание, мягчение, предварительное дубление и додубливание, жирование и отделку, согласно изобретению после обезжиривания полуфабрикат дополнительно подвергают золению с последующим обеззоливанием, а также предварительному пикелеванию в присутствии протосубтилина одновременно с мягчением между предварительным дублением и додубливанием подвергают основному пикелеванию, при этом отмоку шкуры осуществляют в растворе поваренной соли в течение не менее 6 ч и в процессе выработки полуфабрикат подвергают пролежке не менее двух раз в течение не менее 16 ч.
Способ осуществляют следующим образом.
Шкуры рыб, очищенные от чешуи, мяса и плавников, подвергают отмоке в растворе поваренной соли от 6 8 ч для парного сырья до 24 ч в зависимости от длительности хранения шкур, затем мездрению с двух сторон, промывке и обезжириванию, в результате чего удаляются растворимые белковые вещества. После этого шкуры подвергают золению с последующим обеззоливанием, предварительному пикелеванию и одновременно мягчению, предварительному дублению, пикелеванию с последующей пролежкой до 36 ч, додубливанию с последующей пролежкой и кированию, после чего полуфабрикат поступает на отделку.
Пример. Шкурки рыбы, например, карпа, леща, толстолобика и др. загружают для отмоки в раствор поваренной соли 10 г/л при комнатной температуре в течение 6 24 ч, после чего мездрят вручную с двух сторон, промывают и загружают на обезжиривание и раствор неионногенного моющего средства, например, ПАВ, а затем на золение в раствор сульфида натрия 3,6 г/л и извести 5,7 г/л с добавлением ПАВ 0,3 г/л и сульфата аммония 0,6 г/л и последующее обеззоливание в раствор кислоты и сульфата аммония.
После промывки шкурки загружают в раствор кислоты 2 г/л, протосубтилина 0,5 г/л и поваренной соли 30 г/л для предварительного пикелевания и одновременно мягчения, затем повторно мездрят с двух сторон и возвращают в тот же раствор, в который дополнительно вводят алюмо-калиевые квасцы для предварительного дубления, а затем уксусную 2 г/л и серную 1 г/л кислоту для пикелевания.
Затем шкурки выгружают на пролежку от 16 до 36 ч, после чего загружают в тот же раствор, в который дополнительно вводят сульфат натрия 1 г/л и хромовый дубитель основностью 33% для додубливания. За час до окончания процессов добавляют соду.
По окончании дубления шкурки выкладывают на пролежку, затем мездрят с наружной стороны, жируют, сушат, после чего отделывают.
Физико-механические показатели кож, выработанных предлагаемым способом:
Содержание влаги, не более 15
Температура сваривания, oC 65 68
Нагрузка при разрыве, МПА не менее 25 44 (в зависимости от вида рыб)
Удлинение образцов, мм 20 35е
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОЖ | 1996 |
|
RU2110580C1 |
Способ получения рыбьих кож и рыбья кожа, полученная по способу получения рыбьих кож | 2017 |
|
RU2736583C2 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОЖ ИЗ ШКУР РЫБ | 1997 |
|
RU2111257C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЖИ ОЗЕРНОЙ ЛЯГУШКИ | 2013 |
|
RU2553244C2 |
Способ выработки эластичных кож | 1990 |
|
SU1730172A1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ТЕРМОУСТОЙЧИВОЙ ЮФТИ | 2002 |
|
RU2194764C1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛКИ КОЖИ ИЗ ШКУР РЫБ | 2000 |
|
RU2172778C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЖ ИЗ РЫБЬИХ ШКУР | 1994 |
|
RU2123051C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБЬИХ КОЖ | 1992 |
|
RU2026883C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ШКУРОК ПТИЦЫ | 2002 |
|
RU2193602C1 |
Использование: при выработке кож из рыбьих шкур. Сущность изобретения: шкуру рыбы подвергают отмоке в растворе поваренной соли, многократному двухстороннему мездрению, обезжириванию, золению с последующим обеззоливанием, предварительному пикелеванию одновременно с мягчением, основному пикелеванию между дублением предварительным и додубливанием, пролежке не менее двух раз, жированию и отделке.
Способ выработки кож из рыбьих шкур, включающий отмоку шкуры, мездрение, обезжиривание, мягчение, предварительное дубление и додубливание, жирование и отделку, отличающийся тем, что после обезжиривания полуфабрикат дополнительно подвергают золению с последующим обеззоливанием, а также предварительному пикелеванию в присутствии протосубтилина одновременно с мягчением, а между предварительным дублением и додубливанием подвергают основному пикелеванию, при этом отмоку шкуры осуществляют в растворе поваренной соли в течение не менее 6 ч и в процессе выработки полуфабрикат подвергают пролежке не менее двух раз не менее 16 ч.
Чурсина В.И | |||
Декоративная кожа из рыбьих шкур | |||
Кожевенно-обувная промышленность, 1992, N 4, с.24. |
Авторы
Даты
1997-07-27—Публикация
1993-05-26—Подача