СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКА Российский патент 1997 года по МПК A23N1/00 

Описание патента на изобретение RU2089080C1

Изобретение относится к технологии пищевой промышленности и может быть использовано при массовой переработке плодов и овощей на соки.

Известен способ извлечения сока, предусматривающий измельчение сырья и разделение фаз (авт. св. СССР N 1294332, кл. A 23 L 2/02 1984).

Недостатком этого способа является низкий выход сока из-за сохранения целостности некоторых клеточных оболочек перерабатываемого сырья.

Также известны способы извлечения сока, предусматривающие измельчение сырья после замораживания и разделение фаз, причем замораживание осуществляют в воде (патент Японии N 60-28265, кл. A 23 L 2/04, 1985) или без нее (патент Японии N 57-15870, кл. A 23 L 2/04, 1982).

Эти способы увеличивают выход сока, но обладают низкой производительностью из-за длительности процессов заморозки и дефростации перерабатываемого сырья.

Также известны способы извлечения сока, предусматривающие измельчение сырья, ультразвуковую обработку и разделение фаз, причем ультразвуковой обработке подвергают непосредственно мезгу (авт. св. СССР N 128426, кл. С 12 G 1/02, 1959) или ее смесь с водой (патент Великобритании N 1086790, кл. A 23 N 1/02, 1967).

Эти способы обладают большей производительностью, но и большими энергозатратами, связанными с диссипацией энергии ультразвуковых колебаний в гетерофазной системе.

Наиболее близким к предлагаемому является способ извлечения сока, предусматривающий измельчение сырья, обработку химическими реагентами в виде кислорода и/или органической кислоты и разделение фаз (патент Японии N 57-17513, кл. A 23 L 2/02, 1982).

Этот способ наименее энергоемок из перечисленных выше, но приводит к изменению нативного вкуса сока и к снижению его биологической и пищевой ценности за счет окисления ароматических веществ, веществ витаминного комплекса и питательных веществ, в том числе олигосахаридов, образующих в результате окисления оксиметилфурфурол, изменяющий окраску соков, и обладающих значительной токсичностью.

В предлагаемом способе извлечения сока, предусматривающем измельчение сырья, обработку химическими реагентами и разделение фаз, согласно предлагаемому изобретению в качестве химических реагентов используют водорастворимые комплексообразующие соединения фосфоновых кислот.

Это позволяет за счет связывания поливалентных ионов металлов размягчить клеточные оболочки сырья, не оказывая влияния на питательные и биологически активные вещества перерабатываемого сырья, а также удалить из соков ионы поливалентных металлов, в том числе тяжелых, что повышает качество соков.

В предпочтительном варианте непосредственно после обработки химическими реагентами измельченное сырье ферментируют.

Это позволяет полностью разрушить ослабленные клеточные оболочки сырья, облегчить и увеличить выход сока при разделении фаз.

Способ реализуется следующим образом.

Сырье, например яблоки, измельчают, а мезгу обрабатывают водорастворимым комплексообразующим соединением фосфоновых кислот, например гидроксиэтилидендифосфоновой кислотой, использование которой разрешено в пищевой промышленности. Это приводит к выпадению в мезге кристаллического осадка при соединении ионов поливалентных металлов с одним или двумя атомами кислорода каждой фосфоновой группы комплексона. Удаление поливалентных металлов, в том числе кальция и других щелочно-земельных, определяющих прочность клеточных оболочек, облегчает разделение фаз и увеличивает выход сока. Нерастворимые комплексы при разделении фаз остаются в жоме.

При ферментации мезги после обработки комплексонами целлолитическими ферментами происходит полное разрушение клеточных оболочек и увеличение содержания водорастворимых углеводов, переходящих в сок при разделении фаз, что увеличивает выход и улучшает качество сока.

Следует также отметить, что предлагаемая химическая обработка растительного сырья позволяет удалить из состава сока ионы тяжелых металлов, что улучшает качество соков и позволяет использовать их в детском и диетическом питании.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить качество отделения сока, не ухудшает его состава и расширяет область применения соков и сырьевую базу.

Похожие патенты RU2089080C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1994
  • Квасенков О.И.
RU2063407C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1993
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2060691C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОРФЯНОГО КРАСИТЕЛЯ НА ОСНОВЕ ГУМИНОВЫХ КИСЛОТ 1993
  • Квасенков О.И.
RU2071490C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ШИПОВНИКА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1993
  • Дроздова В.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2045917C1
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО СОКА 1994
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2048513C1
ЭКСТРАКТОР ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВЫЖИМОК 1993
  • Ломачинский В.А.
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2035884C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСИТЕЛЯ ИЗ ШЕЛУХИ ЛУКА 1994
  • Квасенков О.И.
RU2086587C1
МОЕЧНАЯ МАШИНА 1995
  • Квасенков О.И.
RU2088124C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОСВЕТЛЕННЫХ СОКОВ ИЛИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ 1994
  • Квасенков О.И.
  • Гореньков Э.С.
RU2077568C1
ЛИНИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ 1992
  • Нариниянц Г.Р.
  • Гореньков Э.С.
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2030892C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при массовой переработке плодов и овощей на соки. Способ предусматривает измельчение сырья, обработку мезги водорастворимыми комплексообразующими соединениями фосфоновых кислот и разделение фаз. Способ позволяет увеличить выход сока без снижения его качества, расширить область применения соков и сырьевую базу их производства.

Формула изобретения RU 2 089 080 C1

Способ извлечения сока, предусматривающий измельчение сырья, обработку химическими реагентами и разделение фаз, отличающийся тем, что в качестве химических реагентов используют водорастворимые комплексообразующие соединения фосфоновых кислот, а непосредственно после обработки измельченного сырья подвергают ферментации.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2089080C1

Патент Японии N 5717513, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 089 080 C1

Авторы

Касьянов Г.И.

Квасенков О.И.

Дроздова В.И.

Даты

1997-09-10Публикация

1992-09-22Подача