Изобретение относится к технологии производства некурительных табачных изделий.
Известен способ производства некурительного табачного изделия насвай, включающий подготовку и смешивание табака с наполнителем в виде золы, извести и хлопкового масла, или клейкой растительной массы и воды и формование смеси в виде гранул [1]
Недостатками этого способа являются содержание в получаемом продукте высокотоксичных смолистых веществ, солей тяжелых металлов, ограниченная вкусовая гамма получаемых изделий, антисанитария их употребления.
Техническим результатом изобретения является исключение возможности попадания в готовое изделие ряда токсичных веществ, расширение ассортимента по органолептическим свойствам и форма употребления, повышение гигиены использования.
Этот результат достигается тем, что в способе производства некурительного табачного изделия, включающем подготовку и смешивание табака с наполнителем и формование смеси, согласно изобретению, после подготовки табак экстрагируют водой, отделяют экстракт, а для смешивания используют последний.
Это позволяет отделить при переработке водонерастворимую часть табака, отрицательно влияющую на гигиену употребления готового изделия, в частности содержащую токсичные высокомолекулярные вещества фенольной природы, вещества, разрушающие зубную эмаль, влияющие на изменение окраски зубов, обладающие канцерогенным и проканцерогенным действием, тяжелые металлы, ряд примесных веществ агрохимического происхождения, расширить возможности варьирования состава наполнителя и форм употребления готового изделия.
В предпочтительном варианте на экстрагирование воду дополняют пищевой кислотой и/или этиловым спиртом, желательно в количестве до 0,5 мас.
Это позволяет повысить выход экстрактивных веществ, в основном вкусообразующей и ароматообразующей группы, а также пектиновых веществ, создающих улучшенное органолептическое восприятие готового изделия, а также способствующих выведению из организма ионов тяжелых металлов, в том числе радиоактивных, и некоторых токсичных продуктов метаболизма, или поступающих в организм при неблагоприятном экологическом воздействии. В желательном варианте переход побочных веществ в экстракт минимален.
В этом случае возможна раздельная подача воды и кислоты и/или спирта на стадию экстрагирования при диспергировании кислоты и/или спирта в воде.
В этом варианте в экстракционной смеси происходит фазовый переход экстрагента, сопровождающийся созданием поля акустических колебаний давления, которое позволяет резко интенсифицировать процесс экстрагирования.
В другом предпочтительном варианте отделенный экстракт подвергают осветлению, наиболее предпочтительно при его последовательной обработке активированным углем и лимонным соком с отделением осадка после каждой стадии обработки.
Это позволяет сократить содержание в готовом изделии нежелательных веществ и расширить ассортимент готовых изделий и форм их употребления за счет возможности приготовления прозрачных напитков, а в желательном варианте добиться более тонкого вкуса и аромата изделий.
Еще одним предпочтительным вариантом предусмотрена возможность концентрирования экстракта перед смешиванием.
Это позволяет упростить технологию последующего формования изделий и расширить ассортимент готовых изделий за счет возможности использования в составе наполнителя веществ с малой водопоглотительной способностью.
В этом случае возможно осуществление смешивания и формования смеси путем агломерирования концентрата на наполнителе, или формование смеси путем гранулирования или экструдирования.
Это позволяет расширить ассортимент готовых изделий с различными органолептическими свойствами.
В этом же случае возможна сушка экстракта перед смешиванием.
Это позволяет расширить ассортимент получаемых изделий по органолептическому восприятию за счет возможности использования в составе наполнителя гидрофобных веществ.
В этом случае возможно формование смеси путем таблетирования.
Это позволяет дополнительно расширить ассортимент готовых изделий по органолептическому восприятию.
Предпочтительным вариантом воплощения настоящего изобретения предусмотрено использование в составе наполнителя пектина.
Это позволяет получить изделие профилактической направленности, обладающее радиопротекторным действием.
Еще одним предпочтительным вариантом воплощения настоящего изобретения предусмотрено использование в составе наполнителя вкусовой добавки, желательно выбранной из группы, включающей сахаристые вещества, сахарозаменители, подсластители, соки сублимационной сушки, растворимый чай, растворимый кофе, порошкообразные напитки и их смеси.
Это позволяет расширить ассортимент готовых изделий за счет разнообразия вкусовой гаммы.
Последним предпочтительным вариантом предусмотрено дополнительное введение в смесь ароматизатора.
Это позволяет улучшить органолептическое восприятие готовых изделий.
В этом случае желательно использование в качестве ароматизаторов газожидкостных экстрактов ароматического растительного сырья.
Эти ароматизаторы обладают наиболее селективным составом, в основном высокой биологической активностью, что позволяет производить изделия различной профилактической направленности.
Наиболее желательно в этом случае введение ароматизатора в смесь совместно со сжиженным газом, осуществление смешивания при давлении выше атмосферного и сбрасывание давления до атмосферного для отгонки сжиженного газа перед формованием.
Это позволяет наиболее равномерно распределить ароматизатор в массе смеси, получив однородное по составу готовое изделие.
Способ реализуется следующим образом.
Табачный материал подготавливают путем инспекции, мойки и резки, экстрагируют водой, предпочтительно с добавлением пищевой кислоты и/или этилового спирта, желательно в количестве до 0,5 мас. воды, для наиболее полного извлечения вкусообразующих, ароматообразующих и пектиновых веществ при минимальном выходе нежелательных сопутствующих компонентов табака. При использовании добавки спирта и/или кислоты их предпочтительно диспергировать в экстракционной смеси при отдельной от воды подаче. Взаимодействие воды со спиртом и/или кислотой происходит с выделением теплоты в результате экзотермического эффекта реакции. Это приводит к образованию пузырьков газовой фазы на границе контакта реагентов и их схлопыванию при теплообмене с экстракционной смесью и образованию ударных волн, распространяющихся от границы раздела фаз в зоне возникновения и схлопывания каждого пузырька. В результате диспергирования вводимой кислоты и/или спирта образование и схлопывание пузырьков газовой фазы происходит хаотично по всему объему или сечению потока экстракционной смеси. В таких условиях колебания в экстракционной смеси образуют сплошную полосу в спектре акустических частот, захватывающую верхнюю область звукового и нижнюю область ультразвукового диапазона. Колебания давления акустических частот ускоряют массообменные процессы в экстракционной смеси за счет повышения проницаемости клеточных мембран табака или их полного разрушения кумулятивными струями в зонах схлопывания кавитационных полостей, образующихся при конденсации пузырьков газовой фазы в экстракционной смеси. При проведении экстрагирования в таких условиях числа Нуссельта достигают значений около 50. Массообмен такой интенсивности позволяет сократить продолжительность экстрагирования с 1,5-2 ч в обычном варианте до 6-18 мин в предпочтительном варианте реализации способа.
Кроме того, следует отметить, что при кавитационной экстракции значительно повышается выход пектиновых веществ. Это происходит за счет резкого ускорения гидролиза протопектиновых веществ при разрушении их связей с целлюлозно-лигниновым скелетом клеточных оболочек табака.
Полученный таким образом экстракт отделяют от шрота. В состав экстракта переходят, кроме названных выше веществ, никотиновая кислота и ее соли. В шроте остаются высокомолекулярные смолистые вещества фенольной природы, обладающие канцерогенными или проканцерогенными свойствами, а также клетчатка, не усваиваемая организмом, соли тяжелых металлов и ряд других вредных веществ, которые нерастворимы в воде и слабых растворах кислоты и/или спирта. Экстракт передают на смешивание с наполнителем, или подвергают предварительно дальнейшей обработке.
Дальнейшая обработка может включать осветление экстракта. Его можно осуществлять методом ультрафильтрации, введением сорбента и/или вещества, способствующего осаждению взвесей. В процессе осветления из экстракта удаляются вещества, способные образовывать помутнения, к числу которых относится и ряд извлекаемых при экстрагировании низкомолекулярных веществ фенольной природы, обладающих проканцерогенными свойствами. Наилучшие результаты по удалению из экстракта нежелательных веществ получаются при его последовательной обработке активированным углем и лимонным соком. Обработку активированным углем осуществляют пропусканием потока экстракта через слой активированного угля, или при введении его порошка в экстракт, перемешивания и отделения осадка. Процесс сорбции нежелательных веществ может быть ускорен ультразвуковой обработкой. Лимонный сок вводят в экстракт при активном перемешивании и дают смеси отстояться для образования осадка. На этой стадии для интенсификации также может быть использован ультразвук и/или магнитная обработка смеси. После каждой стадии обработки следует отделять осадок методом тонкой фильтрации.
Полученный после осветления экстракт в процессе последующего использования не образует осадка или помутнений в случае разведения его водой перед употреблением в составе готового продукта, меньше влияет на его цветность, оказывает меньшее воздействие на зубы. Установлено, что обработка экстракта лимонным соком позволяет придать готовому изделию специфические приятные органолептические свойства, в том числе пикантный вкус и освежающий аромат.
Осветленный или неосветленный экстракт может быть перед смешиванием с наполнителем подвергнут концентрированию. Концентрирование осветленного экстракта может быть осуществлено известными обратноосмотическими методами. Как для осветленного, так и для неосветленного экстракта могут быть использованы методы теплового или вакуумного выпаривания или криоконцентрирования. В случае криоконцентрирования методом намораживания влаги на двуокиси углерода процесс может быть интенсифицирован за счет генерирования в экстракте ультразвуковых колебаний при диспергировании в нем двуокиси углерода в жидкой фазе. В этом случае криоконцентрирование может быть осуществлено одновременно с осветлением неосветленного экстракта. Наилучшие результаты по сохранению органолептических свойств экстракта получены при концентрировании методом обратного осмоса и методом намораживания влаги на двуокиси углерода.
Осветленный и неосветленный экстракты или концентрат могут быть подвергнуты сушке. Для их сушки оказались применимыми методы распыления, нанесения на инертные тела в кипящем и виброкипящем слое и вакуум-сублимации в осциллирующем режиме.
Далее неосветленный, осветленный, концентрированный или высушенный экстракт подают на стадию смешивания с наполнителем. В качестве наполнителя можно использовать традиционные для насвая вещества, а именно золу, хлопковое масло и известь или сирач, а также нетрадиционные наполнители, в том числе с нейтральным вкусом и запахом, или обладающие специфическими органолептическими свойствами. К нетрадиционным наполнителям могут быть отнесены основы жевательных резинок, карамельная масса, ирисы, пектин, сахаристые вещества, аскорбиновая кислота, соки сублимационной сушки, растворимые чай и кофе, порошкообразные напитки и различные смеси перечисленных продуктов. Для придания изделию специфических органолептических свойств, сходных со свойствами ароматизированных и/или соусированных табачных изделий при использовании нейтрального наполнителя или для усиления неспецифических органолептических свойств при использовании наполнителей с выраженным вкусом в смесь может быть дополнительно введен ароматизатор, обладающий требуемыми свойствами. Так, например, для имитации послевкусья от выкуривания сигарет с ментолом в качестве ароматизатора может быть использован непосредственно ментол, а также эфирные масла или газожидкостные экстракты ментолсодержащего растительного сырья, например мяты перечной или мелиссы лимонной.
Для наиболее равномерного распределения ароматизатора в смеси целесообразно использовать газожидкостные экстракты ароматических растений совместно с экстрагентами. В этом случае смесь готовят при давлении выше атмосферного, а затем сбрасывают его до атмосферного. Такой процесс осуществляется следующим образом. В герметичный смеситель первоначально загружают все остальные компоненты смеси, а затем вводят растворенный в сжиженном газе экстракт. Раствор экстракта в сжиженном газе может быть получен путем отбора соответствующей мисцеллы непосредственно со стадии экстрагирования ароматического растительного сырья сжиженным газом. В альтернативном варианте в качестве смесителя может быть использован оборудованный мешалкой испаритель газожидкостной экстракционной установки. Газожидкостная экстракция, как известно, обладает высокой степенью селективности по отношению к ароматообразующим веществам. Поэтому при использовании именно газожидкостных экстрактов особое внимание уделяется их гомогенному распределению в приготавливаемой смеси. Газожидкостная мисцелла, или раствор газожидкостного экстракта в сжиженном газе позволяет создать низкую концентрацию ароматообразующих веществ в единице объема, что и позволяет равномерно распределить их по всему объему смеси даже при использовании ароматизатора в микроколичествах, т.е. порядка 0,06-0,01 мас. смеси. После завершения перемешивания давление в смесителе сбрасывают до атмосферного. В таких условиях сжиженный газ вскипает и удаляется из смеси в газовой фазе, а ароматизатор остается равномерно распределенным по всему объему смеси.
Приготовленную с использованием табачного экстракта смесь формуют с получением готовых изделий в товарной форме, соответствующей виду обработки экстракта и используемому наполнителю. Для получения товарной формы могут быть использованы различные виды методов агломерирования на порошкообразном носителе, гранулирование, экструдирование, вальцевание, таблетирование, литье и прессование. Масса готовой товарной формы рассчитывается таким образом, чтобы в зависимости от вида исходного табачного сырья и рецептуры готового изделия обеспечить содержание никотина в каждом изделии или в одной дозе в случае формования агломерированием около 2 мг или кратную долю от этого количества. Это обеспечивает потребление никотина в дозе, соответствующей одной выкуренной сигарете, при употреблении одного или нескольких изделий, или соответствующего количества доз агломерированного продукта.
Органолептические свойства изделий могут варьироваться в самом широком интервале в зависимости от рецептуры и товарной формы. Они могут соответствовать традиционным свойствам насвая, или иметь абсолютно отличные от него характеристики. Это позволяет обеспечить соответствие изделий субъективным вкусам людей, желающих ограничить табакокурение.
Следует отметить, что в состав изделий входит только относительно безвредная часть табака, включающая ароматические вещества, вкусообразующие вещества, в основном органические кислоты, их соли, в том числе никотиновую кислоту или ее соли, а также пектин. Отсутствие в продукте смолистых и красящих веществ, солей тяжелых металлов, входящих в состав получаемого по традиционной технологии насвая, позволяет сократить вредное воздействие на организм, поскольку уменьшается потребление канцерогенных и проканцерогенных веществ, снижается вредное воздействие на зубную эмаль и полость рта. Использование нетрадиционных для насвая органолептических сочетаний позволяет при употреблении этих изделий сократить тягу к табакокурению за счет иного способа введения в организм никотина. В этом случае появляется возможность сократить воздействие табачного дыма на некурящих, а курильщик, как и потребитель насвая, уменьшает поступление в организм тех же вредных веществ, дополнительно снижая вредное действие высоких температур на полость рта, гортань и легкие.
Пример 1. Табак типа Вирджиния экстрагируют водой при температуре 90oC в течение 120 мин, отделяют экстракт, упаривают и смешивают с сирачем. Смесь перетирают и гранулируют. Получено изделие по органолептическим показателям сходное с водяным насваем.
Пример 2. Табак типа Вирджиния экстрагируют при раздельном вводе в экстракционный объем воды, этилового спирта и ортофосфорной кислоты при 65oC в течение 6 мин, отделяют экстракт, осветляют активированным углем и лимонным соком, концентрируют обратным осмосом и агломерируют на смеси подсластителя "Свитли" с яблочным соком сублимационной сушки. Получен порошок, после восстановления образующий прозрачный напиток светло-желтого цвета, обладающий пикантным кисло-сладким вкусом и освежающим ароматом, который после употребления оставляет легкое послевкусье табачного дыма.
Пример 3. Табак типа Кентуки экстрагируют при условиях примера 2, осветляют ультрафильтрацией, концентрируют вымораживанием влаги, смешивают с пектином, сахаром, яблочным пюре, лимонной кислотой и экструдируют с получением фруктовых палочек, которые подсушивают до образования корочки и опудривают сахарной пудрой. Полученные изделия имеют приятный фруктовый аромат и кисло-сладкий вкус.
Пример 4. Табак типа Кентуки экстрагируют 0,5% раствором уксусной кислоты, отделяют экстракт, осветляют в условиях примера 1, сушат под вакуумом, смешивают с наполнителем, содержащим сахар, растворимых кофе, сухое молоко и эмульгатор, а смесь таблетируют. Полученное изделие обладает вкусом кофе с молоком и выраженным кофейным ароматом.
Пример 5. Концентрат, полученный по примеру 4, вводят в карамельную массу и приготавливают карамели по традиционной технологии. Полученное изделие при употреблении оставляет легкое послевкусье табака.
Пример 6. Табак смеси восточных сортов экстрагируют 0,5% раствором этилового спирта в течение 90 мин при температуре 70oC, отделяют экстракт, концентрируют упариванием, сушат, смешивают с фруктозой и пектином и вводят в смесь CO2-мисцеллу мелиссы лимонной под давлением 6,4 МПа. После перемешивания давление сбрасывают до атмосферного, а смесь таблетируют. Полученный продукт обладает мягким сладким вкусом и ароматом сигарет с ментолом.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить широкий ассортимент некурительных табачных изделий с гарантированным заданным содержанием никотина и разнообразными органолептическими свойствами, которые имеют сниженное содержание вредных веществ и позволяют повысить гигиену употребления никотина.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОССТАНОВЛЕННОГО ТАБАКА | 2008 |
|
RU2357583C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОССТАНОВЛЕННОГО ТАБАКА | 2008 |
|
RU2363358C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОССТАНОВЛЕННОГО ТАБАКА | 2008 |
|
RU2369300C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОССТАНОВЛЕННОГО ТАБАКА | 2008 |
|
RU2353261C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОССТАНОВЛЕННОГО ТАБАКА | 2008 |
|
RU2353227C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОССТАНОВЛЕННОГО ТАБАКА | 2008 |
|
RU2353230C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОССТАНОВЛЕННОГО ТАБАКА | 2008 |
|
RU2353225C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОССТАНОВЛЕННОГО ТАБАКА | 2008 |
|
RU2353241C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОССТАНОВЛЕННОГО ТАБАКА | 2008 |
|
RU2353242C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОССТАНОВЛЕННОГО ТАБАКА | 2008 |
|
RU2353229C1 |
Использование: в технологии производства некурительных табачных изделий. Сущность изобретения: способ предусматривает подготовку табака, его экстрагирование водой, отделение экстракта, его смешивание с наполнителем и формование смеси. 17 з.п. ф-лы.
Мохначев И.Г., Пашков В.С., Шаповалов Е.Н | |||
Технология фабричной переработки табака | |||
- М.: Колос, 1994, с.236, 237. |
Авторы
Даты
1997-12-27—Публикация
1996-03-15—Подача