Изобретение относится к технологии удобрений и корма, в частности к производству удобрений и корма из отходов птицеводства.
Известен способ обработки птичьего помета, включающий смешивание птичьего помета с водой, отделение примесей, отделение жидкости отстаиванием и последующим прессованием до влажности 50-60% и ультракоротковолновую сушку (Приготовление и использование сухого птичьего помета. Рекомендации. - М.: Россельхозиздат, 1976, с.6).
Недостатками известного способа являются невысокая производительность, многооперационность подготовки сырья и невозможность получения удобрения в виде, пригодном для хранения и последующего использования.
Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения в части объекта "способ" является способ обработки куриного помета, включающий предварительное отделение жидкости из исходного сырья отстаиванием до влажности 80-85%, отделение жидкости прессованием до влажности массы не более 60%, гранулирование и последующую сушку в кипящем слое при подаче теплоносителя с температурой 300-350oС. (Патент РФ 2015950, кл. С 05 F 3/06, 1994).
Известный способ характеризуется высокой производительностью и технологичностью, обеспечивает получение продукта, характеризующегося стабильной регламентной влажностью.
Однако полученный по известному способу продукт обработки куриного помета при регламентной влажности 10-20% характеризуется недостаточно высоким содержанием эффективных питательных веществ - азота, фосфора, калия, протеина (белка). При длительном хранении полученный продукт слеживается, а также теряет азот и органические вещества.
Известен продукт обработки птичьего помета, содержащий, %: азот общий 5-9; Р2О5 2-5; К2О 3-10 (Патент США 5118337, кл. С 05 F 3/00, 1992).
Однако повышенное содержание питательных веществ в нем обеспечивается за счет использования в процессе приготовления химических добавок.
Известен также продукт обработки куриного помета (удобрение и кормовая добавка), включающий при влажности 15% эффективные питательные вещества в следующих количествах, мас.% (на сухое вещество): азот общий 6,3; Р2О5 11,6; К2О 3,1; протеин 33,0% (Авторское свидетельство 478829, кл.С 05 F 3/00, 1975).
Недостатком известного продукта обработки куриного помета является недостаточно высокое для эффективного использования в качестве удобрения или кормовой добавки содержание протеина, азота и калия. Указанное содержание фосфора и калия в получаемом продукте обеспечивается за счет использования в процессе обработки куриного помета концентрированной фосфорной кислоты и едкого кали. Однако использование фосфорной кислоты и едкого кали при обработке куриного помета вызывает загрязнение окружающей среды и попадание вредных веществ в растения и организм человека и животных.
Задача изобретения - повышение питательной ценности продукта обработки куриного помета для использования его в качестве удобрения или кормовой добавки при получении его технологичным и экологически безвредным способом.
Сформулированная задача решается за счет того, что в известном способе обработки куриного помета, включающем предварительное отделение жидкости из исходного сырья отстаиванием до влажности 80-85%, отделение жидкости прессованием, гранулирование и последующую сушку в кипящем слое при подаче теплоносителя (воздуха) с температурой 300-350oС, при прессовании жидкость отделяют до влажности массы 30-39%, а сушку осуществляют до влажности продукта 0,84-0,89%.
А также за счет того, что продукт обработки куриного помета, включающий эффективные питательные вещества - азот, фосфор, калий, протеин, содержит указанные вещества при следующем их соотношении, мас.% (на сухое вещество): азот аммонийный 0,35; азот общий 10,5-10,9; фосфор (на Р2О5) 1,49-1,54; калий (К2О) 3,75; протеин 35-38.
Изобретение отвечает условию новизны, так как оно не известно из уровня техники, который определен на основании общедоступных источников информации в РФ и за рубежом.
Изобретение отвечает условию изобретательского уровня, так как явным образом для специалиста не следует из уровня техники и требует дополнительного изобретательского творчества.
Изобретение отвечает условию промышленной применимости, так как может быть использовано в сельском хозяйстве. Осуществление изобретения обеспечивает достижение сформулированного результата.
Для обработки из птичника берут куриный помет влажностью около 90%, характеризующийся содержанием азота 0,2-0,5%, Р2О5 0,2-0,5%, К2О 0,1-0,2%, протеина около 7%. Исходное сырье помещают в емкость для отстаивания и за счет естественного отделения жидкости снижают влажность до 80-85%. Затем массу подают в шнековый пресс. Двухходовой шнек с переменным шагом лопастей обеспечивает снижение влажности массы до 30-39% за один проход. Регулирование щелевого зазора выгрузного окна пресса обеспечивает получение гранул заданного размера.
Полученные гранулы загружают в сушильную установку и сушат в кипящем слое при подаче воздуха с температурой 300-350oС до влажности 0,84-0,89%. Продолжительность сушки составляет 40-60 мин. Полученный продукт выгружают и отправляют на хранение или потребителю.
Снижение влажности массы при прессовании до величины менее 30% технологически нецелесообразно - требует более сложного оборудования и более высоких энергетических затрат.
Если влажности обрабатываемой массы после прессования превышает 39%, то увеличивается необходимая продолжительность обработки ее в сушильной камере, что может привести к излишней потере питательных веществ в получаемом продукте.
Содержание питательных веществ в продукте обработки куриного помета определяли по следующим методикам:
- массовую долю влаги - по ГОСТ 26713-85 Удобрения органические, Метод определения влаги и сухого остатка;
- массовую долю общего азота - по методу Кьендаля по ГОСТ 26715-85, Удобрения органические. Методы определения общего азота;
- массовую долю аммонийного азота - по методу Кьендаля по ГОСТ 26716-85. Удобрения органические. Методы определения аммонийного азота;
- массовую долю общего фосфора - по ГОСТ 26717-85. Удобрения органические. Методы определения общего фосфора;
- массовую долю общего калия - по ГОСТ 26718-85. Удобрения органические. Методы определения общего калия;
- содержание протеина (белка) - биуретовым методом.
Содержание питательных веществ в продукте обработки куриного помета представлено в таблице.
Качественный состав продукта обработки куриного помета включает жир, протеин, клетчатку, глюкозу, золу, БЭВ, азот, фосфор, калий, микроэлементы.
Низкое содержание влаги в получаемом по изобретению продукте облегчает транспортировку. Получаемый продукт не слеживается при хранении. Потери азота при хранении продукта в бумажных мешках в течение 6 мес. не превышают 0,1%, потери органического вещества - не превышают 1%.
Продукт обработки куриного помета по изобретению может быть использован в качестве высокоэффективного удобрения для выращивания экологически чистых продуктов земледелия, садоводства и овощеводства, а также в качестве белковой добавки к кормам: крупному рогатому скоту - до 50% дневного рациона, птице - до 30% дневного рациона.
На дерново-подзолистой тяжелосуглинистой среднеокультуренной почве при внесении получаемого по изобретению продукта обработки куриного помета средний прирост урожая картофеля составляет 27-30% по сравнению с урожаем полученным при внесении калийных удобрений.
Для коров коэффициент переваривания сырого протеина, содержащегося в предлагаемом продукте, составляет при добавке его к комбикормам 68-72%. При этом затраты комбикормов на 1 кг прироста массы снижаются на 30-38% для коров и на 15-18% для свиней. Продуктивность кур несушек при добавлении в рацион 25% продукта обработки куриного помета повышается на 10-20%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМБИКОРМ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА НА ОСНОВЕ СУХОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО КОНЦЕНТРАТА "БИОФОМ" | 1999 |
|
RU2139667C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА И ПРОДУКТ ОБРАБОТКИ | 1997 |
|
RU2145587C1 |
ОРГАНОМИНЕРАЛЬНОЕ УДОБРЕНИЕ (ВАРИАНТЫ) | 2007 |
|
RU2351576C1 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ КУРИНОГО ПОМЕТА | 1992 |
|
RU2015950C1 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА | 1993 |
|
RU2049379C1 |
КОМПЛЕКСНОЕ УДОБРЕНИЕ | 2016 |
|
RU2617345C1 |
Способ получения органоминерального удобрения на основе куриного помета и устройство для его реализации | 2019 |
|
RU2722072C1 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА | 1993 |
|
RU2049378C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР | 2022 |
|
RU2803800C1 |
БИООРГАНИЧЕСКОЕ УДОБРЕНИЕ | 2007 |
|
RU2360893C1 |
Использование: технология удобрений и кормовых добавок, в частности производство удобрений и кормовых добавок из отходов птицеводства. Сущность изобретения: в способе обработки куриного помета, включающем предварительное отделение жидкости отстаиванием до влажности массы 80-85%, отделение жидкости прессованием, гранулирование и последу-ющую сушку в кипящем слое при подаче теплоносителя с температурой 300-350oC, при прессовании жидкость отделяют до влажности массы 30-39%, а сушку осуществляют до влажности продукта 0,84-0,89%. В полученном продукте содержание эффективных питательных веществ составляет, мас. % (на сухое вещество): азот аммонийный 0,35, азот общий 10,5-10,9, фосфор (на Р2О5) 1,49-1,54, калий (на К2О) 3,75, протеин 35-38. 2 с.п.ф-лы, 1 табл.
Азот аммонийный - 0,35
Азот общий - 10,5 - 10,9
Фосфор (на P2O5) - 1,49 - 1,54
Калий (на K2O) - 3,75
Протеин - 35 - 38н
RU, патент 2015950, кл | |||
Кипятильник для воды | 1921 |
|
SU5A1 |
SU, авторское свидетельство 47 8829, кл | |||
Кипятильник для воды | 1921 |
|
SU5A1 |
Авторы
Даты
1998-06-27—Публикация
1996-03-06—Подача