СПОСОБ ОБРАБОТКИ КУРИНОГО ПОМЕТА И ПРОДУКТ ОБРАБОТКИ Российский патент 1998 года по МПК C05F3/00 

Описание патента на изобретение RU2114093C1

Изобретение относится к технологии удобрений и корма, в частности к производству удобрений и корма из отходов птицеводства.

Известен способ обработки птичьего помета, включающий смешивание птичьего помета с водой, отделение примесей, отделение жидкости отстаиванием и последующим прессованием до влажности 50-60% и ультракоротковолновую сушку (Приготовление и использование сухого птичьего помета. Рекомендации. - М.: Россельхозиздат, 1976, с.6).

Недостатками известного способа являются невысокая производительность, многооперационность подготовки сырья и невозможность получения удобрения в виде, пригодном для хранения и последующего использования.

Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения в части объекта "способ" является способ обработки куриного помета, включающий предварительное отделение жидкости из исходного сырья отстаиванием до влажности 80-85%, отделение жидкости прессованием до влажности массы не более 60%, гранулирование и последующую сушку в кипящем слое при подаче теплоносителя с температурой 300-350oС. (Патент РФ 2015950, кл. С 05 F 3/06, 1994).

Известный способ характеризуется высокой производительностью и технологичностью, обеспечивает получение продукта, характеризующегося стабильной регламентной влажностью.

Однако полученный по известному способу продукт обработки куриного помета при регламентной влажности 10-20% характеризуется недостаточно высоким содержанием эффективных питательных веществ - азота, фосфора, калия, протеина (белка). При длительном хранении полученный продукт слеживается, а также теряет азот и органические вещества.

Известен продукт обработки птичьего помета, содержащий, %: азот общий 5-9; Р2О5 2-5; К2О 3-10 (Патент США 5118337, кл. С 05 F 3/00, 1992).

Однако повышенное содержание питательных веществ в нем обеспечивается за счет использования в процессе приготовления химических добавок.

Известен также продукт обработки куриного помета (удобрение и кормовая добавка), включающий при влажности 15% эффективные питательные вещества в следующих количествах, мас.% (на сухое вещество): азот общий 6,3; Р2О5 11,6; К2О 3,1; протеин 33,0% (Авторское свидетельство 478829, кл.С 05 F 3/00, 1975).

Недостатком известного продукта обработки куриного помета является недостаточно высокое для эффективного использования в качестве удобрения или кормовой добавки содержание протеина, азота и калия. Указанное содержание фосфора и калия в получаемом продукте обеспечивается за счет использования в процессе обработки куриного помета концентрированной фосфорной кислоты и едкого кали. Однако использование фосфорной кислоты и едкого кали при обработке куриного помета вызывает загрязнение окружающей среды и попадание вредных веществ в растения и организм человека и животных.

Задача изобретения - повышение питательной ценности продукта обработки куриного помета для использования его в качестве удобрения или кормовой добавки при получении его технологичным и экологически безвредным способом.

Сформулированная задача решается за счет того, что в известном способе обработки куриного помета, включающем предварительное отделение жидкости из исходного сырья отстаиванием до влажности 80-85%, отделение жидкости прессованием, гранулирование и последующую сушку в кипящем слое при подаче теплоносителя (воздуха) с температурой 300-350oС, при прессовании жидкость отделяют до влажности массы 30-39%, а сушку осуществляют до влажности продукта 0,84-0,89%.

А также за счет того, что продукт обработки куриного помета, включающий эффективные питательные вещества - азот, фосфор, калий, протеин, содержит указанные вещества при следующем их соотношении, мас.% (на сухое вещество): азот аммонийный 0,35; азот общий 10,5-10,9; фосфор (на Р2О5) 1,49-1,54; калий (К2О) 3,75; протеин 35-38.

Изобретение отвечает условию новизны, так как оно не известно из уровня техники, который определен на основании общедоступных источников информации в РФ и за рубежом.

Изобретение отвечает условию изобретательского уровня, так как явным образом для специалиста не следует из уровня техники и требует дополнительного изобретательского творчества.

Изобретение отвечает условию промышленной применимости, так как может быть использовано в сельском хозяйстве. Осуществление изобретения обеспечивает достижение сформулированного результата.

Для обработки из птичника берут куриный помет влажностью около 90%, характеризующийся содержанием азота 0,2-0,5%, Р2О5 0,2-0,5%, К2О 0,1-0,2%, протеина около 7%. Исходное сырье помещают в емкость для отстаивания и за счет естественного отделения жидкости снижают влажность до 80-85%. Затем массу подают в шнековый пресс. Двухходовой шнек с переменным шагом лопастей обеспечивает снижение влажности массы до 30-39% за один проход. Регулирование щелевого зазора выгрузного окна пресса обеспечивает получение гранул заданного размера.

Полученные гранулы загружают в сушильную установку и сушат в кипящем слое при подаче воздуха с температурой 300-350oС до влажности 0,84-0,89%. Продолжительность сушки составляет 40-60 мин. Полученный продукт выгружают и отправляют на хранение или потребителю.

Снижение влажности массы при прессовании до величины менее 30% технологически нецелесообразно - требует более сложного оборудования и более высоких энергетических затрат.

Если влажности обрабатываемой массы после прессования превышает 39%, то увеличивается необходимая продолжительность обработки ее в сушильной камере, что может привести к излишней потере питательных веществ в получаемом продукте.

Содержание питательных веществ в продукте обработки куриного помета определяли по следующим методикам:
- массовую долю влаги - по ГОСТ 26713-85 Удобрения органические, Метод определения влаги и сухого остатка;
- массовую долю общего азота - по методу Кьендаля по ГОСТ 26715-85, Удобрения органические. Методы определения общего азота;
- массовую долю аммонийного азота - по методу Кьендаля по ГОСТ 26716-85. Удобрения органические. Методы определения аммонийного азота;
- массовую долю общего фосфора - по ГОСТ 26717-85. Удобрения органические. Методы определения общего фосфора;
- массовую долю общего калия - по ГОСТ 26718-85. Удобрения органические. Методы определения общего калия;
- содержание протеина (белка) - биуретовым методом.

Содержание питательных веществ в продукте обработки куриного помета представлено в таблице.

Качественный состав продукта обработки куриного помета включает жир, протеин, клетчатку, глюкозу, золу, БЭВ, азот, фосфор, калий, микроэлементы.

Низкое содержание влаги в получаемом по изобретению продукте облегчает транспортировку. Получаемый продукт не слеживается при хранении. Потери азота при хранении продукта в бумажных мешках в течение 6 мес. не превышают 0,1%, потери органического вещества - не превышают 1%.

Продукт обработки куриного помета по изобретению может быть использован в качестве высокоэффективного удобрения для выращивания экологически чистых продуктов земледелия, садоводства и овощеводства, а также в качестве белковой добавки к кормам: крупному рогатому скоту - до 50% дневного рациона, птице - до 30% дневного рациона.

На дерново-подзолистой тяжелосуглинистой среднеокультуренной почве при внесении получаемого по изобретению продукта обработки куриного помета средний прирост урожая картофеля составляет 27-30% по сравнению с урожаем полученным при внесении калийных удобрений.

Для коров коэффициент переваривания сырого протеина, содержащегося в предлагаемом продукте, составляет при добавке его к комбикормам 68-72%. При этом затраты комбикормов на 1 кг прироста массы снижаются на 30-38% для коров и на 15-18% для свиней. Продуктивность кур несушек при добавлении в рацион 25% продукта обработки куриного помета повышается на 10-20%.

Похожие патенты RU2114093C1

название год авторы номер документа
КОМБИКОРМ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА НА ОСНОВЕ СУХОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО КОНЦЕНТРАТА "БИОФОМ" 1999
  • Фомин Ю.И.
RU2139667C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА И ПРОДУКТ ОБРАБОТКИ 1997
  • Веселова Е.Л.
  • Ковалев Л.К.
RU2145587C1
ОРГАНОМИНЕРАЛЬНОЕ УДОБРЕНИЕ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Осипов Анатолий Константинович
  • Пресняков Александр Дмитриевич
  • Кудашкин Федор Дмитриевич
  • Седова Анна Алексеевна
RU2351576C1
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ КУРИНОГО ПОМЕТА 1992
  • Фомин Юрий Иванович
  • Зинатуллин Махмут Мухаметович
RU2015950C1
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА 1993
  • Фомин Юрий Иванович
RU2049379C1
КОМПЛЕКСНОЕ УДОБРЕНИЕ 2016
  • Калилец Андрей Андреевич
  • Волков Михаил Юрьевич
RU2617345C1
Способ получения органоминерального удобрения на основе куриного помета и устройство для его реализации 2019
  • Кузьмин Михаил Александрович
RU2722072C1
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА 1993
  • Фомин Ю.И.
  • Ковалев Р.В.
  • Хуснутдинов Р.Ф.
RU2049378C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР 2022
  • Романова Наталия Николаевна
  • Царёва Мария Владимировна
  • Персикова Тамара Филипповна
  • Пугач Игорь Витальевич
  • Якубовский Дмитрий Викторович
  • Голубенко Михаил Иванович
RU2803800C1
БИООРГАНИЧЕСКОЕ УДОБРЕНИЕ 2007
  • Мохов Виктор Валентинович
  • Фомичёва Елена Викторовна
RU2360893C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 114 093 C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ОБРАБОТКИ КУРИНОГО ПОМЕТА И ПРОДУКТ ОБРАБОТКИ

Использование: технология удобрений и кормовых добавок, в частности производство удобрений и кормовых добавок из отходов птицеводства. Сущность изобретения: в способе обработки куриного помета, включающем предварительное отделение жидкости отстаиванием до влажности массы 80-85%, отделение жидкости прессованием, гранулирование и последу-ющую сушку в кипящем слое при подаче теплоносителя с температурой 300-350oC, при прессовании жидкость отделяют до влажности массы 30-39%, а сушку осуществляют до влажности продукта 0,84-0,89%. В полученном продукте содержание эффективных питательных веществ составляет, мас. % (на сухое вещество): азот аммонийный 0,35, азот общий 10,5-10,9, фосфор (на Р2О5) 1,49-1,54, калий (на К2О) 3,75, протеин 35-38. 2 с.п.ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 114 093 C1

1. Способ обработки куриного помета, включающий предварительное отделение жидкости из исходного сырья отстаиванием до влажности 80 - 85%, отделение жидкости прессованием, гранулирование и последующую сушку в кипящем слое при подаче теплоносителя с температурой 300 - 350oC, отличающийся тем, что при прессовании жидкость отделяют до влажности массы 30 - 39%, а сушку осуществляют до влажности продукта 0,84 - 0,89%. 2. Продукт обработки куриного помета, включающий эффективные питательные вещества - азот, фосфор, калий, протеин, отличающийся тем, что продукт, полученный предварительным отделением жидкости из исходного сырья отстаиванием до влажности 80 - 85%, отделением жидкости прессованием до влажности массы 30 - 39%, гранулированием и последующей сушкой в кипящем слое при подаче теплоносителя с температурой 300 - 350oC до влажности 0,84 - 0,89%, содержит эффективные питательные вещества при следующем соотношении, мас.% (на сухое вещество):
Азот аммонийный - 0,35
Азот общий - 10,5 - 10,9
Фосфор (на P2O5) - 1,49 - 1,54
Калий (на K2O) - 3,75
Протеин - 35 - 38н

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2114093C1

RU, патент 2015950, кл
Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1
SU, авторское свидетельство 47 8829, кл
Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1

RU 2 114 093 C1

Авторы

Фомин Юрий Иванович

Даты

1998-06-27Публикация

1996-03-06Подача