СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ Российский патент 1998 года по МПК A23L1/216 A23L1/217 

Описание патента на изобретение RU2120775C1

Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля.

Известен способ производства гарнирного картофеля, предусматривающий его мойку, инспекцию, очистку, доочистку, резку, бланширование до готовности, фасовку в картонные коробки и замораживание (Горун Е.Г. Научные основы технологии консервирования продуктов питания из картофеля. Автореферат дис. д. т.н. - Одесса: ОТИПП, 1988, с.10-25).

Недостатками этого способа являются высокая энергоемкость и низкие органолептические свойства получаемого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости способа и повышение качества готового продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства гарнирного картофеля, предусматривающем его мойку, инспекцию, очистку, доочистку, резку, бланширование и фасовку, согласно изобретению бланширование осуществляют до полуготовности, а фасовку осуществляют в пакеты из дублированной или слоистой пленки под вакуумом, после чего пакеты герметизируют и пастеризуют.

Это позволяет снизить энергоемкость и повысить качество готового продукта.

Способ реализуется следующим образом.

Картофель моют, инспектируют, чистят, подвергают доочистке и режут известными методами. Нарезанный картофель бланшируют до полуготовности, которую определяют органолептически для выбранного оборудования и технологических параметров его работы. При бланшировании водой картофелю дают стечь. Бланшированный картофель фасуют в пакеты из дублированной или слоистой пленки под вакуумом предпочтительно по 0,5 -1 кг, герметизируют пакеты и пастеризуют. По сравнению с наиболее близким аналогом энергоемкость процесса снижается на 10 -15%.

Хранение полученного продукта целесообразно проводить при температуре 0 - 4o С.

Полученный по описанному способу и по наиболее близкому аналогу картофель после месячного хранения использовали для приготовления гарнира. При дегустации установлено, что продукт, полученный по предлагаемому способу, в отличие от контрольного не имеет сладковатого привкуса, обжаривается более равномерно, в меньшей степени крошится, имеет консистенцию, более приближенную к блюду, приготовленному из свежего картофеля.

Таким образом, предлагаемый способ при сниженной энергоемкости позволяет получить продукт более высокого качества.

Похожие патенты RU2120775C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 1998
  • Пенто В.Б.
  • Щенников Ю.Г.
  • Кузин А.А.
  • Квасенков О.И.
RU2120774C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2261628C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2274372C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2274273C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2250688C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Квасенков Иван Ильич
  • Квасенков Олег Иванович
RU2272523C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2252665C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2274274C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2248133C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2248132C2

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ

Используется в пищевой промышленности. Для снижения энергоемкости и повышения качества получаемого продукта картофель после мойки, инспекции, очистки, доочистки и резки бланшируют до полуготовности, фасуют в пакеты из дублированной или слоистой пленки, герметизируют и пастеризуют.

Формула изобретения RU 2 120 775 C1

Способ производства гарнирного картофеля, предусматривающий его мойку, инспекцию, очистку, доочистку, резку, бланширование и фасовку, отличающийся тем, что бланширование осуществляют до полуготовности, а фасовку осуществляют в пакеты из дублированной или слоистой пленки под вакуумом, после чего пакеты герметизируют и пастеризуют.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2120775C1

Горун Е.Г
Научные основы технологии консервирования продуктов питания из картофеля, Автореф
дис
д.т.н
Одесса: ОТИПП, 1988, с
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1

RU 2 120 775 C1

Авторы

Пенто В.Б.

Щенников Ю.Г.

Кузин А.А.

Квасенков О.И.

Даты

1998-10-27Публикация

1998-06-16Подача