СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ СОКОВ ИЛИ ВИН Российский патент 1999 года по МПК A23L2/80 C12H1/48 

Описание патента на изобретение RU2130739C1

Изобретение относится к технологии производства осветленных соков и вин с использованием в качестве сорбента диатомитовых порошков.

Известен способ осветления соков или вин, предусматривающий пропускание продукта через слой диатомитового порошка, имеющего размер частиц 3-20 мкм не менее, чем для 80% их количества (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том. II, часть 1. -М.: АППП "Консервплодоовощ", 1992, с. 177-179).

Недостатками этого способа являются быстрое засорение фильтрующего слоя и высокие энергозатраты из-за повышенного гидравлического сопротивления слоя сорбента.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока использования слоя сорбента и снижение энергозатрат.

Этот результат достигается тем, что в способе осветления соков или вин, предусматривающем пропускание продукта через слой диатомитового порошка с размером частиц 3 - 20 мкм, согласно изобретению для создания слоя используют порошок, классифицированный с соблюдением условия: R ≤ 6 r, где R - размер частиц наиболее крупной фракции, мкм; r - размер частиц наиболее мелкой фракции, мкм.

Это позволяет увеличить срок использования слоя сорбента и снизить его гидравлическое сопротивление.

Способ реализуется следующим образом.

Диатомитовый порошок классифицируют путем пропускания через два сита, размер отверстий которых находится в интервале 3 - 20 мкм, и отличается не более чем в 6 раз, отбирая сход со второго сита. Из классифицированного таким образом порошка формируют фильтрующий слой, например путем нанесения на тканевую подложку. Через полученный таким образом фильтр пропускают обрабатываемый сок или виноматериал. Сравнение обработанных по предлагаемой технологии 10 видов соков и 3 видов виноматериалов с аналогичными продуктами, обработанными по стандартной технологии, показало полную идентичность их качественных показателей. Одновременно перепад давления на фильтрующем материале в начале обработки в предлагаемом способе оказался в среднем на 16% ниже, а время наполнения фильтрующего слоя в среднем на 30% больше, чем в способе-прототипе.

Пример 1. Для создания фильтрующего слоя используют диатомит с размером частиц 3-18 мкм. Ультрафильтрации подвергают яблочный сок. По сравнению с известным способом перепад давления на фильтрующем материале снижен на 15%, время наполнения фильтрующего слоя увеличено на 27%.

Пример 2. Для создания фильтрующего слоя используют диатомит с размером частиц 5-19 мкм. Фильтрации подвергают виноматериал сорта Ркацители. По сравнению с известным способом перепад давления на фильтрующем материале снижен на 16%, время наполнения фильтрующего слоя увеличено на 30%.

Пример 3. Для создания фильтрующего слоя используют диатомит с размером частиц 18-20 мкм. Фильтрации подвергают черноплодно-рябиновый сок. По сравнению с известным способом перепад давления на фильтрующем материале снижен на 17%, время наполнения фильтрующего слоя увеличено на 35%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить энергозатраты и увеличить время использования слоя диатомитового порошка при осветлении соков и виноматериалов.

Похожие патенты RU2130739C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОСВЕТЛЕННЫХ СОКОВ ИЛИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ 1994
  • Квасенков О.И.
  • Гореньков Э.С.
RU2077568C1
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ СОКОВ И ВИНОМАТЕРИАЛОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1993
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Гореньков Э.С.
RU2048516C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОСВЕТЛЕННЫХ СОКОВ И ВИН 1994
  • Квасенков О.И.
RU2074245C1
ОСАДИТЕЛЬНАЯ ЦЕНТРИФУГА ДЛЯ ВИНОГРАДНЫХ СОКО- И ВИНОМАТЕРИАЛОВ 1997
  • Квасенков О.И.
  • Нариниянц Г.Р.
RU2126720C1
ШНЕКОВАЯ ЦЕНТРИФУГА 1997
  • Квасенков О.И.
RU2127156C1
ОСАДИТЕЛЬНАЯ ЦЕНТРИФУГА 1994
  • Квасенков О.И.
  • Горшенин П.А.
RU2062660C1
ШНЕКОВАЯ ЦЕНТРИФУГА ДЛЯ ВИНОГРАДНЫХ СОКО- И ВИНОМАТЕРИАЛОВ 1997
  • Квасенков О.И.
RU2126721C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОСВЕТЛЕННЫХ СОКОВ И ВИН В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ 1994
  • Квасенков О.И.
RU2074246C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ОСВЕТЛЕНИЯ СОКОВ И ВИНОМАТЕРИАЛОВ В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ 1993
  • Квасенков О.И.
RU2046135C1
ОСАДИТЕЛЬНАЯ ЦЕНТРИФУГА 1997
  • Квасенков О.И.
  • Нариниянц Г.Р.
RU2127155C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ СОКОВ ИЛИ ВИН

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности и виноделии. Способ предусматривает пропускание сока или виноматериала через слой диатомитового порошка с размером частиц 3 - 20 мкм. Для создания слоя используют порошок, классифицированный с соблюдением условия: R ≤ 6 r, где R - размер частиц наиболее крупной фракции, мкм, r - размер частиц наиболее мелкой фракции, мкм. Изобретение позволит увеличить срок использования слоя сорбента и снижение энергозатрат.

Формула изобретения RU 2 130 739 C1

Способ осветления соков и вин, предусматривающий пропускание через слой диатомитового порошка с размером частиц 3 - 20 мкм, отличающийся тем, что для создания слоя используют порошок, классифицированный с соблюдением условия: R ≤ 6r, где R - размер частиц наиболее крупной фракции, мкм, r - размер частиц наиболее мелкой фракции, мкм.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2130739C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов
- М.: АППП "Конвервплодоовощ", 1992, т.2, ч.1, с.177-179.

RU 2 130 739 C1

Авторы

Курбанов Назим Али Оглы

Гореньков Э.С.

Филиппович В.П.

Квасенков О.И.

Даты

1999-05-27Публикация

1997-10-13Подача