Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение в кормопроизводстве при организации непрерывного кормления животных зелеными кормами в весенне-летнe-осенний период.
Известен способ непрерывного производства зеленых кормов на пахотных землях с полей разных севооборотов (Абашев В.Д. и др. Зеленый конвейер, М., Россельхозиздат, 1986, с.78). При этом площади полей не соответствуют требованиям зеленого конвейера, что приводит к их сильному дроблению и затрудняет, а в некоторых случаях делает невозможным освоение севооборотов. Кроме того, в этих севооборотах кормовые культуры рассматриваются как хорошие предшественники для зерновых и технических культур. Сами же кормовые размещаются не по лучшим предшественникам, что снижает их урожайность и приводит к сбоям в кормлении животных.
Известен способ непрерывного производства зеленых кормов в трех полях севооборота (а. с. СССР N 1347882, A 01 B 79/00, 1984). Однако этот способ предусматривает разбивку полей на участки и сами поля по площади разновелики, что делает практически невозможным освоение такого севооборота. Кроме того, ежегодно почти на каждом участке предлагается посев кормовых культур из рода капустных (рапс, горчица, редька масличная, перко и кормовая капуста), что с агрономической точки зрения недопустимо. К тому же этот способ осуществим только в условиях орошения в районах, где сумма эффективных температур с температурой воздуха больше +10oC не менее 3000oC.
Известен способ непрерывного производства зеленых кормов в кормовых севооборотах на орошаемых землях (В. И. Остапов и др. Высокопродуктивные кормовые севообороты на орошаемых землях юга Украины, в кн. Теоретические основы построения и освоения кормовых севооборотов, М., Агропромиздат, 1987, с.78-63) - прототип. Однако обеспечение скота зеленым кормом в течение всего вегетационного периода в этом случае возможно лишь при использовании земель сразу трех кормовых севооборотов. Кроме того, необходимо орошение.
Сущность изобретения заключается в том, что непрерывное поступление зеленых кормов в течение безморозного периода обеспечивается в рамках одного специализированного кормового севооборота путем подбора кормовых культур и их смесей, различных по биологии и требованиям к теплу, влаге и плодородию почвы при научно обоснованном их чередовании и технологии возделывания. Все это в комплексе создает хорошие условия для роста и развития растении с точки зрения обеспеченности солнечной инсоляцией, элементами питания и влагой, а также обеспечивает эффективную борьбу с сорняками и повышение почвенного плодородия.
Пример 1. В зоне неустойчивого увлажнения Северного Кавказа с суммой эффективных температур воздуха со среднесуточной температурой выше 10oC - 3000-3300oC и годовым количеством осадков 500-550 мм освоен восьмипольный специализированный кормовой севооборот для производства зеленых кормов в течение всего вегетационного периода (таблица). В севообороте подобраны наиболее приспособленные к почвенно-климатическим условиям кормовые культуры, укосная спелость которых наступает таким образом, что их поочередное скашивание обеспечивает непрерывное поступление зеленых кормов в течение 190 дней безморозного периода.
В предложенном севообороте зеленый конвейер начинает работать с середины второй декады апреля, когда скашивается самая скороспелая культура - озимая сурепица. В мае готовы к скашиванию поочередно озимый рапс, озимая рожь, тритикале и первый укос двухлетнего донника. В июне зеленые корма поступают со вторых укосов озимого рапса, сурепицы, донника и овсяно-гороховой смеси ранневесеннего посева. В июле наступает укосная спелость смесей кукурузы с сорго, суданской травы с соей, а также суданской травы, посеянной под покров овсяно-гороховой смеси. Август заполняет поукосный посев суданской травы с однолетним донником и четырехкомпонентная смесь кормовых культур поукосного посева после уборки озимой ржи, а также суданская трава, посеянная в междурядьях кукурузы с соей после первой междурядной культивации. В сентябре зеленые корма поступают с поукосных летних посевов четырехкомпонентной смеси кормовых культур, суданской травы и овса с подсевом донника. В октябре в зеленом конвейере используются холодостойкие культуры - яровой рапс и редька масличная, которые высеваются в конце июля - начале августа поукосно в смеси с овсом и озимой рожью.
Все кормовые культуры скашиваются и скармливаются животным в оптимальные фазы, когда питательная ценность и урожайность зеленой массы наибольшие. У злаковых культур это фаза выхода в трубку - начало колошения, у бобовых - бутонизация - начало цветения, а у крестоцветных - начало массового цветения. Продолжительность оптимальной фазы уборки на зеленый корм в зависимости от культуры составляет 8-12 дней. Поэтому предусматривается скармливание одной культуры в течение не более 10-12 дней. Если после этого срока еще остается зеленая масса, то она используется для заготовки зимних кормов и страхового фонда, который может быть использован при сбоях в работе зеленого конвейера из-за ненастной погоды, засухи, организационных неурядиц или других причин.
Средняя урожайность зеленой массы возделываемых в севообороте кормовых культур составляет 161 ц/га. При такой урожайности и суточной потребности 1 головы скота 55-60 кг зеленого корма с продолжительностью работы зеленого конвейера 190 дней 1 га севооборотной площади с учетом страхового запаса обеспечивает содержание 2,75 условных голов. Поэтому по фактически имеющемуся поголовью животных можно определить площадь севооборота и каждого поля. И, наоборот, по фактическому наличию пашни определить поголовье животных, которое может быть обеспечено кормами в течение лета.
В описанном примере при указанной выше урожайности и площади поля 25 га, севооборот обеспечивает летнее содержание 550 условных голов скота в течение 190 дней.
Чтобы обеспечить наибольшую урожайность зеленой массы, для посева используют только районированные сорта и гибриды кормовых культур. При этом их чередование в севообороте, сроки посева и уборки, с одной стороны, обеспечивают максимальное использование тепловых и водных ресурсов зоны, а с другой стороны - агроклиматические ресурсы зоны возделывания должны обеспечить их теплом и влагой для формирования полноценного урожая зеленой массы.
Так как кормовые культуры возделывали без орошения, то технология возделывания нацелена в первую очередь на максимальное сохранение и экономное расходование почвенной влаги. Для этого под посев поукосных и озимых культур проводят поверхностную обработку почвы с обязательным прикатыванием. Вспашка предусматривается только под яровые культуры - овсяно-гороховую смесь и кукурузу в смеси с сорго, суданской травой и соей.
В севообороте обеспечивается эффективная борьба с сорняками за счет чередования культур, изменения сроков посева и уборки, междурядных культиваций, основной и предпосевной обработки почвы. Кроме того, ввиду уборки кормовых культур на зеленый корм практически все виды сорных растений не успевают закончить полевой цикл развития и, не сформировав полноценных семян, увозятся с поля. Поэтому по мере освоения такого севооборота снижается засоренность почвы семенами и посевов вегетирующими сорными растениями. На 4-5-й год освоения севооборота сорняки в урожае скошенной биомассы составляют не более 3-5% и не оказывают существенного влияния на величину и качество урожая зеленой массы.
Под возделываемые культуры вносят минеральные удобрения из расчета 75 кг азота, 45 кг фосфора и 60 кг калия в действующем веществе на 1 га севооборотной площади. Вносимые удобрения, минерализация большого количества корневых и пожнивных остатков, биологическое усвоение азота бобовыми растениями и текущая нитрификация в полной мере обеспечивают возделываемые растения основными элементами питания при сохранении почвенного плодородия.
Таким образом, в рамках одного специализированного кормового севооборота путем подбора однолетних и многолетних кормовых культур и их смесей, сроков посева и уборки можно получать зеленые корма для скота в течение всего вегетационного периода.
Этот способ построения специализированного кормового севооборота для непрерывного производства зеленых кормов может быть применим и в других почвенно-климатических зонах возделывания сельскохозяйственных культур.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства зеленого корма при орошаемом земледелии | 1991 |
|
SU1835989A3 |
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ (ВАРИАНТЫ) | 2003 |
|
RU2262220C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО КОРМА ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ В ОРОШАЕМОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2004 |
|
RU2281637C2 |
Способ непрерывного производства зеленого корма при орошаемом земледелии | 1984 |
|
SU1347882A1 |
Способ размещения сельскохозяйственных культур в медоносно-кормовом севообороте | 1990 |
|
SU1771391A3 |
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР В ОРОШАЕМОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО ДЛЯ ЗЕЛЕНОГО КОНВЕЙЕРА ПРИ ОТКОРМЕ ДОЙНОГО ГУРТА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2001 |
|
RU2201058C2 |
СПОСОБ ХИМИЧЕСКОЙ МЕЛИОРАЦИИ ЧЕРНОЗЕМНЫХ СОЛОНЦОВЫХ ПОЧВ | 1995 |
|
RU2084096C1 |
СПОСОБ МЕЛИОРАЦИИ ОРОШАЕМЫХ ЧЕРНОЗЕМОВ | 2006 |
|
RU2324331C1 |
СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ ПУТЕМ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2009 |
|
RU2478301C2 |
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ТОПИНАМБУРА | 2011 |
|
RU2471337C1 |
Изобретение может быть использовано в области сельского хозяйства, в частности в кормопроизводстве. Способ заключается в подборе однолетних и многолетних кормовых культур и их смесей, сроков посева и уборки в полях одного кормового севооборота. Причем в качестве одной из озимых промежуточных культур высевают озимое тритикале, а озимые капустные и многолетние травы скашивают дважды. Обеспечивается бесперебойное получение зеленого корма для скота в течение всего вегетационного периода в рамках одного специализированного кормового севооборота. 1 табл.
Способ построения специализированного кормового севооборота, включающий выращивание кормовых культур в промежуточных, ранневесенних, поукосных посевах и их поочередное скашивание, отличающийся тем, что кормовые культуры для беспрерывного производства зеленых кормов в течение всего вегетационного периода возделывают в рамках одного севооборота, причем в качестве одной из озимых промежуточных культур высеивают озимое тритикале, а озимые капустные и многолетние травы скашивают дважды.
Способ производства зеленого корма при орошаемом земледелии | 1991 |
|
SU1835989A3 |
Способ возделывания сельскохозяйственных культур на зеленый корм в условиях орошения | 1991 |
|
SU1805827A3 |
Способ размещения сельскохозяйственных культур в медоносно-кормовом севообороте | 1990 |
|
SU1771391A3 |
Авторы
Даты
1999-09-20—Публикация
1998-02-12—Подача