СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА ИЗ РЫБНЫХ ОТХОДОВ Российский патент 1999 года по МПК A23K1/10 A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2141227C1

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при переработке отходов, получаемых в результате разделки рыб для балычного, кулинарного и консервного производства.

Известен способ получения кормового продукта, предусматривающий измельчение, консервирование органическими кислотами, например муравьиной, подогрев, выдерживание для (ферментативного гидролиза, нейтрализацию и подогрев до 98-100oC, последующую обработку, которая зависит от вида получаемого конечного продукта - гидролизат, упаренный продукт, кормовая мука [Черногорцев А. П. Переработка мелкой рыбы на основе ферментирования сырья. - М. Пищевая промышленность, 1973.- C. 97-100].

Наиболее близким по технической сущности является (ферментативный способ получения кормового продукта, предусматривающий измельчение свежих отходов рыбоконсервных заводов, смешивание с консервантом, например муравьиной кислотой, одновременный подогрев до 50-55oC и ферментацию за счет прежде всего собственного комплекса протеолитических ферментов отходов или использования ферментных препаратов, например оризина ПК, терризина ПК. Продолжительность ферментирования 24 - 48 ч в зависимости от вида сырья, после чего массу подогревают с целью инактивации ферментов до температуры 98-100oC. За счет добавления 0,5% ферментного препарата продолжительность ферментации сокращается в 2 раза [Черногорцев А.П. Переработка мелкой рыбы на основе ферментирования сырья. - М. Пищевая промышленность, 1973. - с.97-100].

Недостатком существующего способа является короткий срок хранения, необходимость последующей нейтрализации используемых органических кислот, что приводит к значительному усложнению технологического процесса и дополнительным материальным и трудовым затратам, а также ограниченная пищевая ценность готового продукта.

Задачами, решаемыми изобретением, являются увеличение срока хранения готового продукта за счет снижения скорости окислительных процессов, повышение пищевой и биологической ценности кормового продукта, упрощение технологического цикла и как следствие его удешевление.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе получения кормового продукта из рыбных отходов, предусматривающем их измельчение и ферментирование в присутствии консерванта при нагревании и последующую инактивацию ферментов путем нагревания, в качестве консерванта используют отходы переработки плодоовощного сырья с pH, равным 3, а в качестве ферментного компонента используют внутренности растительноядных рыб, вводимых в количестве 15 - 45% к общей массе рыбных отходов, причем консервант вводят в количестве, обеспечивающeм pH готового продукта, равного 5.

Наилучшего результата можно достичь при ферментации в течение 10 - 20 ч при температуре 40-50oC, инактивацию проводят при температуре 98-100oC. При этом в качестве ферментного компонента используют внутренности растительноядных рыб, например толстолобика белого и пестрого, амура, а в качестве отходов переработки плодоовощного сырья используют томатные отходы, яблочные выжимки, отходы лимонов, алычи.

Таким образом, реализуя предлагаемый способ антиокислительного действия приготовления кормового продукта, возможно удлинение срока хранения готовой продукции, использование дешевых отходов плодоовощной промышленности, заменяющих дорогостоящие консерванты, упрощение технологического процесса за счет исключения процесса нейтрализации ранее использованных органических кислот, а также получение кормового продукта, содержащего питательные вещества, характерные не только для исходного сырья (рыбные белки, жиры, аминокислоты, жирные кислоты, минеральные вещества, витамины), но и ценные биологические вещества, присущие растительному сырью, такие как флаваноиды, токофероллы, каротины, каротиноиды и т.д.

Введение в измельченные рыбные отходы внутренностей растительноядных рыб с активным ферментативным комплексом и последующее нагревание способствуют гидролитическому расщеплению белковых веществ под действием протеолитических ферментов.

Добавление к рыбному продукту отходов плодоовощного производства, содержащих натуральные органические кислоты позволяет инактивировать гнилостную микрофлору, которая способна привести к появлению признаков гнилостного разложения кормового продукта. Входящие в состав растительных добавок естественные антиоксиданты (токофероллы, аскорбиновая кислота, каротины и др.) снижают активность окислительных процессов в продукте, тем самым увеличивают продолжительность хранения готового продукта.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. Отходы рыбообрабатывающего производства (головы, внутренности, плавники, чешуя океанических, пресноводных рыб), а также внутренности толстолобика в количестве 30% к общей массе измельчают на волчке, нагревают до температуры 40-50oC, добавляют смесь отходов томатов и алычи (pH 3) в соотношении 1:1, массовая доля которых обеспечивает pH готового продукта ≤5 и составляет 40% от массы рыбных отходов, выдерживают в течениe 10 ч при перемешивании, нагревают до 98-100oC, охлаждают до температуры окружающей среды.

Полученный ферментированный продукт может быть использован в качестве корма для животных либо направлен на упаривание или на выработку кормовой муки.

Показатели качества продукта приведены в таблице.

Пример 2. Способ осуществляется как описано в примере 1. Отличие состоит в том, что количество внутренностей толстолобика составляет 45% к массе отходов рыбообрабатывающего производства.

Показатели, характеризующие качество кормового продукта, отражены в таблице.

Пример 3. Способ осуществляется как описано в примере 1. Отличие состоит в том, что количество внутренностей толстолобика составляет 15% от массы рыбных отходов.

Показатели качества кормового продукта приведены в таблице.

Пример 4. Способ осуществляется как описано в примере 1. Отличие состоит в том, что массовая доля отходов плодоовощного производства обеспечивает pH готового продукта, равный 4, что составляет 40% к массе рыбных отходов.

Показатели, отражающие качество кормового продукта, представлены в таблице.

Пример 5. Способ осуществляется как описано в примере 1. Отличие состоит в том, что количество отходов плодоовощного сырья обеспечивает pH готового продукта, равный 2, что составляет 45% к массе рыбных отходов.

Показатели качества кормового продукта отражены в таблице.

Пример 6. Способ осуществляется как описано в примере 1. Отличие состоит в том, что доля отходов плодоовощного производства обеспечивает pH кормового продукта, равный 2, что составляет 60% к массе рыбных отходов.

Показатели качества продукта показаны в таблице.

Пример 7. Способ осуществляется как описано в примере 1. Отличие состоит в том, что доля отходов плодоовощного производства обеспечивает pH кормового продукта, равный 6, что составляет 30% к массе рыбных отходов.

Показатели качества продукта приведены в таблице.

Пример 8. Осуществляли по способу-прототипу.

Показатели качества отражены в таблице.

Данные таблицы свидетельствуют о том, что кормовой продукт, полученный по способам, описанным в примерах 1, 2, 4, 5, 6, отличается однородной консистенцией, имеет запах рыбный без признаков окисления, цвет от серого до серо-коричневатого, pH равно 5.

Качество кормового продукта, изготовленного по примеру 3, отличалось густой консистенцией, наличием включений твердых частиц рыбного и растительного сырья, что свидетельствует о недостаточно полном расщеплении твердых частиц под действием ферментативных систем, содержащихся в количестве введенных в массу внутренностей.

Продукт, изготовленный по примеру 6, не имел рыбного запаха, поскольку доля растительного сырья превышает долю рыбных отходов.

Кормовой продукт, полученный по примеру 7, имел включения твердых частиц плодов, что свидетельствует о том, что pH продукта не обеспечивает их полного гидролиза. Запах продукта отличался признаками окисления жира, который появляется по причине недостаточного количества естественных антиокислителей, содержащихся в отходах плодоовощного производства.

Признаки окисления жира отмечены в запахе кормового продукта, полученного по примеру 8, что является результатом активных гидролитических и окислительных процессов при отсутствии естественных антиокислителей плодоовощного сырья.

Срок хранения готового продукта достигает 6 месяцев при температуре окружающей среды.

Похожие патенты RU2141227C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА 2011
  • Боева Нэля Петровна
  • Сергиенко Евгений Владимирович
  • Мосейчук Анна Георгиевна
RU2458523C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ПАСТЫ ИЗ РЫБНОГО СЫРЬЯ 2012
  • Помоз Алексей Сергеевич
  • Ярочкин Альберт Павлович
  • Блинов Юрий Григорьевич
RU2503249C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕРЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 1993
  • Петриченко Л.К.
  • Семикин В.П.
RU2095009C1
Способ получения сухой ферментированной кормовой добавки для молоди рыб 2019
  • Ярочкин Альберт Павлович
  • Баштовой Александр Николаевич
  • Тимчишина Галина Николаевна
  • Павель Константин Геннадьевич
RU2732919C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ НА ОСНОВЕ ФЕРМЕНТОЛИЗАТА МЕЛКИХ АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКИХ РЫБ 2021
  • Чернявская Светлана Леонидовна
  • Виннов Алексей Сергеевич
  • Кривонос Ольга Николаевна
  • Есина Любовь Михайловна
RU2787373C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ РАННЕЙ МОЛОДИ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ 2007
  • Мухина Ирина Николаевна
  • Мухин Вячеслав Анатольевич
  • Новиков Виталий Юрьевич
RU2366265C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОЙ КОРМОВОЙ МУКИ 2004
  • Боева Н.П.
  • Сергиенко Е.В.
RU2266691C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНЫХ БЕЛКОВЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ ИЗ МОРСКИХ ГИДРОБИОНТОВ ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ И/ИЛИ КОРМОВЫХ ЦЕЛЕЙ 2001
  • Новиков В.Ю.
  • Мухин В.А.
  • Макин А.А.
RU2215425C2
СОСТАВ ФАРШЕВЫХ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 1998
  • Петриченко Л.К.
  • Скляров В.Я.
  • Миронов В.Л.
  • Заплатинская Т.С.
RU2141234C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА 2008
  • Перебейнос Анатолий Васильевич
  • Мисаковский Александр Аркадьевич
RU2388318C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 141 227 C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА ИЗ РЫБНЫХ ОТХОДОВ

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при переработке отходов, получаемых в результате разделки рыб для балычного, кулинарного и консервного производства. Способ предусматривает измельчение рыбных отходов и ферментирование в присутствии консерванта при нагревании. Затем осуществляют инактивацию ферментов путем нагревания. В качестве консерванта используют отходы переработки плодоовощного сырья с рН, равным 3. В качестве ферментного препарата используют внутренности растительноядных рыб, вводимых в количестве 15-45% к общей массе рыбных отходов. Изобретение позволит увеличить срок хранения готового продукта за счет снижения скорости окислительных процессов, повысить пищевую и биологическую ценность кормового продукта, упростить технологический цикл и как следствие его удешевить. 3 з. п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 141 227 C1

1. Способ получения кормового продукта из рыбных отходов, предусматривающий их измельчение, ферментирование в присутствии консервантов при нагревании и последующую инактивацию ферментов путем термической обработки, отличающийся тем, что ферментирование проводят за счет использования внутренностей растительноядных рыб в количестве 15-45% к общей массе рыбных отходов, а в качестве консерванта используют отходы переработки плодовоовощного сырья или их смесь с рН, равным 3, которые вводят в количестве, достаточном для достижения рН готового кормового продукта, равного 5. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что ферментирование ведут при температуре 40-50oC в течение 10-20 ч, а инактивацию при температуре 98-100oC. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что для ферментирования используют внутренности растительноядных рыб, например амура, толстолобика. 4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве отходов переработки плодовоовощного сырья используют томатные отходы, яблочные выжимки, отходы алычи, лимонов и т.п.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2141227C1

Черногорцев А.П
Переработка мелкой рыбы на основе ферментирования сырья
- М.: Пищевая промышленность, 1973, с.97-100
RU 94014824 A1, 20.04.96.

RU 2 141 227 C1

Авторы

Петриченко Л.К.

Скляров В.Я.

Миронов В.Л.

Еременко Н.А.

Даты

1999-11-20Публикация

1998-07-20Подача