БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ НА ОСНОВЕ ПИЩЕВЫХ ДРОЖЖЕЙ Российский патент 2000 года по МПК A23L1/30 A23J1/18 

Описание патента на изобретение RU2146874C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД), получаемым из пищевых дрожжей.

Известно использование высушенных автолизатов пищевых пекарских дрожжей в качестве общеукрепляющей, снабжающей аминокислотами и витаминами БАД, обладающей, тем не менее, относительно низкой пищевой ценностью [1].

Наиболее близкой по существу к предлагаемой пищевой добавке является БАД, получаемая из автолизата пищевых пекарских дрожжей [2], обладающая свойством коррекции и общеукрепляющим эффектом [3].

Техническим результатам заявленного изобретения является получение БАД, обладающей гипоаллергенным и повышающими работоспособность свойствами, а также расширение ассортимента БАД из пищевых дрожжей.

Это достигается за счет использования пищевых селенсодержащих дрожжей, которые подвергаются гидроакустической обработке и последующему автолизу до достижения в БАД не менее 50% пептидной фракции с молекулярным весом в диапазоне 3 - 24 кДа.

Задача изобретения - получение продукта, обладающего гипоаллергенным действием, а также новыми биологическими свойствами.

Проведенные опыты показали, что продукт с заданными свойствами может быть получен только из селенсодержащих дрожжей, которые подвергнуты гидроакустической обработке, что позволяет повысить биодоступность селена и степень его усвояемости.

Ранее в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний использовали селенсодержащие дрожжи, но применение автолизата селенсодержащих дрожжей значительно расширяет круг биологических воздействий, при этом для достижения положительного эффекта требуется значительно меньшее количество БАД.

Положительный эффект достигается тем, что используют новое сырье, а гидроакустическая обработка с последующим автолизом позволяет получить продукт с максимальным количеством биологически активных пептидов.

Ниже приведены примеры получения данного продукта, а также экспериментальные данные, подтверждающие новые свойства полученной БАД.

Пример 1. Сухие селенсодержащие дрожжи растворяют в воде с получением дрожжевого молока и c концентрацией сухих веществ (СВ) 16%. Суспензию обрабатывают в гидроакустической установке и подвергают дальнейшему автолизу в термостате при температуре 50oC. В полученном автолизате состав пептидной фракции характеризуется молекулярно-массовым распределением, приведенным в табл. 1.

Пример 2. То же, что и примере 1, но сухих дрожжей взято 200 г, концентрация СВ в полученном дрожжевом молоке 18%. Суспензию обрабатывают в гидроакустической установке и подвергают дальнейшему автолизу в термостате при температуре 55oC в течение 16 ч. В полученном автолизате состав пептидной фракции характеризуется молекулярно-массовым распределением, приведенным в табл. 2.

Полученный продукт представляет собой рассыпчатый порошок, хорошо сохраняющий свои свойства в течение 12 месяцев.

Продукты примеров 1 и 2 для определения их биологической активности были испытаны на мышах и крысах.

Пример 3. Антианафилактическое (гипоаллергенное) действие препарата, полученного согласно примеру 1, оценивали в опытах на лабораторных животных (крысах) с использованием модели системной анафилаксии. Эксперимент проводили на крысах-самцах линии Вистар массой 220 - 300 г.

Крысы были разделены на четыре группы по 10 животных в каждой.

Животных первой опытной группы сенсибилизировали внутрибрюшинно куриным овальбумином (ОВА) и, начиная с первого дня сенсибилизации, на протяжении 28 дней вводили дополнительно к виварному рациону внутрижелудочно с помощью зонда 120 мг автолизата дрожжей прототипа и 60 мг продукта примера 1 (6,0 мкг селена на крысу в сутки) в 2,0 мл физиологического раствора.

Животных второй опытной группы сенсибилизировали ОВА аналогично животным первой опытной группы. Дополнительно к виварному рациону они получали внутрижелудочно 180 мг автолизата дрожжей прототипа в 2,0 мл физиологического раствора.

Животных третьей опытной группы сенсибилизировали ОВА так же, как и животных первой и второй групп. Они получали только виварный рацион.

Животных четвертой (контрольной) группы не сенсибилизировали и держали на виварном рационе, ежедневно вводя внутрижелудочно по 2,0 мл физиологического раствора. Сенсибилизацию осуществляли по следующей схеме: в первый, третий и пятый день крысам внутрибрюшинно вводили по 100 мг ОВА с Al2(OH)3, а на двадцать первый день проводили бустерную инъекцию 10,0 мг ОВА с Al2(OH)3.

На двадцать девятый день сенсибилизированным животным вводили разрешающую дозу 0,70 мг ОВА в 0,5 мл изотонического раствора хлористого натрия внутривенно. Тяжесть проявления анафилактического шока оценивали по состоянию кишечного барьера, определяемого по всасыванию индикатора кишечной проницаемости - полиэтиленгликоля с молекулярной массой 4000 дальтон (ПЭГ-4000). Всасывание ПЭГ-4000 определяли в свою очередь по его экскреции с мочой, которую анализировали с помощью гельпроникающей хроматографии на колонке с Toyopearl HW-50 [4]. Одновременно в пробах мочи колориметрически определяли концентрацию креатинина [5]. Всасывание ПЭГ-4000 выражали в % на 1 ммоль экскретируемого креатинина. Результаты этого определения следующие: прием "Витасила" снижал тяжесть проявления анафилаксии по сравнению с сенсибилизированными животными третьей группы на 25%. Прием "Витасила-Se" показал нормализующее действие на состояние защитного барьера тонкой кишки сенсибилизированных животных, достоверно снижая у них тяжесть проявлений анафилактического шока на 40%. Действие этого препарата было настолько выраженным, что определяемый показатель не отличается от соответствующего показателя у интактных животных (контрольная группа). Об эффективности утилизации животными селена, входящего в состав "Витасила-Se", свидетельствует увеличение его содержания в сыворотке крови и эритроцитах животных первой группы.

Таким образом, продукт примера 1 хорошо усваивается сенсибилизированными животными и оказывает антианафилактическое (гипоаллергенное) действие.

Пример 4. Влияние на адаптацию к физическим нагрузкам препарата примера 2 было исследовано в опытах на мышах. Мыши линии СВА были разделены на две группы по 25 животных в каждой. Животные опытной группы в течение 6 дней получали дополнительно путем внутрижелудочного введения (зондового) по 3 мг "Витасила-Se" и 20 мг "Витасила" в 0,1 мл физиологического раствора на фоне стандартного рациона. Животные контрольной группы находились на стандартном виварном рационе. На седьмой день оценивали работоспособность животных обеих групп путем тестирования длительности их плавания (тест "Время плавания до утопления") при температуре воды 16oC. Результаты исследования, в котором время до утопления животных первой группы в среднем в полтора раза больше, чем второй, свидетельствуют о существенном, статистически значимом увеличении выносливости к физическим нагрузкам у мышей, получивших в качестве БАД к виварному рациону "Витасил-Se".

Список литературы
1. Патент России N 2003262, кл. A 23 J 1/18; A 61 K 35/66; A 61 K 35/78
2. Патент России N 20875531, 1997 г. - прототип.

3. Материалы научной конференции "Новые информационные технологии в медицине и экологии". Украина, Крым, Ялта-Гурзуф, май 1997 г.

4. Гмошинский И.В., Верина Т.Ю., Мазо В.К., Морозов И.А., Бюллетень экспериментальной биoл. и мед., 1992, т. 114, N 11, с. 532-534.

5. Биологические методы исследования в клинике (под ред. Покровского А. А.).

Похожие патенты RU2146874C1

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЕ ВЕЩЕСТВО (ВАРИАНТЫ) И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Данилина Лидия Львовна
RU2297161C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЕ ВЕЩЕСТВО (ВАРИАНТЫ) И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Данилина Лидия Львовна
RU2297162C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДИЕТИЧЕСКОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 1995
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Коноплева Елена Николаевна
  • Князева Татьяна Николаевна
  • Гмошинский Иван Всеволодович
  • Мазо Владимир Кимович
  • Мартынова Елена Александровна
  • Ширина Людмила Ивановна
RU2080075C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ АВТОЛИЗАТОВ ДРОЖЖЕЙ 1992
  • Сорокин Глеб Владимирович
  • Буров Сергей Николаевич
  • Сорокин Алексей Глебович
  • Чистяков Александр Валентинович
  • Данилина Лидия Львовна
  • Иовлев Сергей Александрович
RU2076149C1
ДОБАВКА БЕЛКОВАЯ СУШЕНАЯ ИЗ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE 2017
  • Герасимов Александр Борисович
RU2686810C2
РАСТИТЕЛЬНО-МИНЕРАЛЬНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА 1995
  • Ярмоненко Самуил Петрович[Ru]
  • Зубенкова Эмма Саркисовна[Ru]
  • Сучков Александр Васильевич[Ru]
  • Книжников Виктор Александрович[Ru]
  • Шандала Наталия Константиновна[Ru]
  • Комлева Вилена Алексеевна[Ru]
  • Цыб Анатолий Федорович[Ru]
  • Масахиро Огаки[Jp]
  • Палыга Геннадий Федорович[Ru]
  • Рябченко Валентина Ивановна[Ru]
  • Рябченко Николай Ильич[Ru]
  • Тутельян Виктор Александрович[Ru]
  • Хотимченко Сергей Анатольевич[Ru]
  • Алексеева Ирина Александровна[Ru]
  • Княжев Владимир Александрович[Ru]
RU2091043C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВ ДЖЕМА ИЗ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ 2012
  • Макоедов Анатолий Николаевич
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Мазо Владимир Кимович
  • Дашкевич Ольга Валентиновна
  • Гершунская Валерия Владимировна
  • Низов Алексей Александрович
  • Абрамова Любовь Сергеевна
RU2516459C1
Биологически активная добавка к пище, содержащая неионные формы йода и селена 2021
  • Ариповский Александр Викторович
  • Гриневская Елена Михайловна
  • Дельцов Александр Александрович
  • Шантыз Азамат Хазретович
RU2765999C1
ИНСТАНТНЫЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 2012
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Кочеткова Алла Алексеевна
  • Воробьева Валентина Матвеевна
  • Воробьева Ирина Сергеевна
  • Смирнова Елена Александровна
  • Мазо Владимир Кимович
  • Зорин Сергей Николаевич
RU2525338C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗАТА СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ СО СРЕДНЕЙ СТЕПЕНЬЮ ГИДРОЛИЗА 2008
  • Круглик Владимир Иванович
  • Зорин Сергей Николаевич
  • Гмошинский Иван Всеволодович
  • Пономарев Дмитрий Валентинович
  • Никитина Наталья Евгеньевна
  • Абрамова Александра Александровна
  • Волкова Ирина Николаевна
  • Ревякина Наталья Викторовна
RU2375910C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 146 874 C1

Реферат патента 2000 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ НА ОСНОВЕ ПИЩЕВЫХ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение используется в пищевой промышленности. Биологически активная добавка к пище содержит селенсодержащие дрожжи, подвергнутые гидроакустической обработке и автолизу, причем автолизат содержит не менее 50% пептидной фракции с молекулярным весом в диапазоне 3 - 24 кДа. Полученная биологически активная добавка обладает гипоаллергенным и повышающими работоспособность свойствами, а также расширяет ассортимент биологически активных добавок из пищевых дрожжей. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 146 874 C1

Биологически активная добавка к пище на основе пищевых дрожжей, содержащая автолизат пищевых дрожжей, отличающаяся тем, что в качестве пищевых дрожжей используют селенсодержащие дрожжи, подвергнутые гидроакустической обработке, автолизат которых содержит не менее 50% пептидной фракции с молекулярным весом в диапазоне 3 - 24 кДа.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2146874C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНОГО ПРОДУКТА ПЕРЕРАБОТКИ ДРОЖЖЕЙ 1996
  • Латов Владимир Константинович
  • Бабаян Татьяна Левоновна
  • Батурина Елена Николаевна
  • Коган Александр Семенович
  • Лужков Юрий Михайлович
  • Малышков Владимир Иванович
  • Пивоваров Владимир Иванович
  • Рыбалов Ефим Григорьевич
  • Тер-Саркисян Эрик Михайлович
  • Усов Виталий Викторович
  • Харчук Галина Михайловна
RU2087531C1

RU 2 146 874 C1

Авторы

Мазо В.К.

Чистяков А.В.

Данилина Л.Л.

Тутельян В.А.

Княжев В.А.

Гмошинский И.В.

Зорин С.Н.

Даты

2000-03-27Публикация

1997-12-30Подача