СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ Российский патент 2001 года по МПК C12G3/08 

Описание патента на изобретение RU2171289C1

Изобретение относится к технологии производства водки.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки, ее очистку и введение сахара и минеральных солей (RU, 2041940, C1, 20.08.1995).

Недостатком этого способа является получение водки с жестким вкусом.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки, ее очистку и введение целевых добавок в виде сахара, горько-миндального масла и ароматных спиртов апельсинового масла и лепестков дикой розы (RU, 2031109, C1, 20.03.1995).

Такой способ позволяет получить водку с улучшенными органолептическими характеристиками.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки, ее очистку и введение целевых добавок в виде сахара, масла хмеля и биомассы женьшеня (RU, 2053275, C1, 27.01.1996).

Этот способ позволяет получить водку не только с улучшенными органолептическими свойствами, но и обладающую общеукрепляющим действием на организм человека.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента водок с выраженной биологической активностью и получение водки с расширенным спектром биологической активности.

Этот результат достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки, ее очистку и введение целевых добавок, согласно изобретению, в качестве или в составе целевых добавок используют эйкозапентаеновую кислоту в количестве 1 • 10-6 - 1 • 10-4% по массе.

Это позволяет получить водку, обладающую не только общеукрепляющим, но дополнительно иммуностимулирующим и антистрессовым действием.

Способ реализуется следующим образом.

Сортировку готовят и очищают по любой известной технологии, после чего в нее вводят эйкозапентаеновую кислоту в количестве 1 • 10-6 - 1 • 10-4% по массе самостоятельно или в составе прочих целевых добавок. Полученная таким образом водка обладает общеукрепляющим, а также иммуностимулирующим и антистрессовым действием.

Опытная проверка показала, что при введении эйкозапентаеновой кислоты в количестве ниже нижнего предела биологическая активность водки снижается до предела, сравнимого с погрешностью эксперимента. При ее введении в водку в указанных пределах употребление водки в умеренных количествах приводит к проявлению общеукрепляющего и иммуностимулирующего действия на организм, а органолептические свойства водки не изменяются по сравнению с контролем. При чрезмерном употреблении полученной по предлагаемому способу водки по сравнению с контролем уменьшается вероятность алкогольного отравления и возникновения похмельного синдрома, снижается угнетающее действие алкоголя на пищеварение. При введении эйкозапентаеновой кислоты больше указанного верхнего предела возникает неприятное послевкусие, а при значительном превышении появляется опалесценция, неприятные тона во вкусе и запахе.

Пример.

Водку готовят при получении сортировки из спирта марки "Экстра", ее очистки активированным углем и введении эйкозапентаеновой кислоты в количестве 10-6%; 10-5% и 10-4%. Полученную таким образом водку и контрольную вводят в пищеварительную систему беспородных серых крыс самцов в количестве 0,5; 3 и 5 мл на 1 кг массы тела. В течение последующих суток наблюдалось выраженное снижение активности у крыс, получавших контрольную водку в количествах 3 и 5 мл/кг и опытной группы при дозировке 5 мл/кг водки с содержанием кислоты 10-6% и 10-5%. У крыс всех опытных групп по сравнению с контролем повышалась устойчивость к воздействию таких неблагоприятных факторов, как повышенная влажность и температура, недостаток кислорода, воздействие низких и средних доз ионизирующих излучений.

Таким образом, изобретение позволяет расширить ассортимент водок, обладающих выраженной биологической активностью.

Похожие патенты RU2171289C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2171290C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2171285C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2171288C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2171292C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2174546C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2174547C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2174548C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2174539C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2174542C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2174543C1

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

Изобретение относится к технологии производства водки. Способ включает приготовление сортировки, ее очистку и введение добавок. В качестве добавок используют эйкозапентаеновую кислоту в количестве 1•10-6 - 1•10-4 % по массе. Изобретение позволяет расширить ассортимент водок, обладающих биологической активностью.

Формула изобретения RU 2 171 289 C1

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки, ее очистку и введение целевых добавок, отличающийся тем, что в качестве или в составе целевых добавок используют эйкозапентаеновую кислоту в количестве 1 • 10-6 - 1 • 10-4% по массе.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2171289C1

ВОДКА ОСОБАЯ "ЖИТОМИР" 1992
  • Юргутис Игорь Антонович[Ua]
  • Кравец Тамара Ивановна[Ua]
  • Яронная Мария Марковна[Ua]
  • Ткаченко Светлана Станиславовна[Ua]
  • Любич Константин Александрович[Ua]
RU2053275C1
US 5204250 A, 20.04.1993.

RU 2 171 289 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Ломачинский В.А.

Гореньков Э.С.

Даты

2001-07-27Публикация

2000-02-15Подача