Изобретение относится к технологии производства водки.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки, ее очистку и введение сахара и минеральных солей (RU 2041940 C1, 20.08.1995).
Недостатком этого способа является получение водки с жестким вкусом.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки, ее очистку и введение целевых добавок в виде сахара, горько-миндального масла и ароматных спиртов апельсинового масла и лепестков дикой розы (RU 2031109 C1, 20.03.1995).
Такой способ позволяет получить водку с улучшенными органолептическими характеристиками.
Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки, ее очистку и введение целевых добавок в виде сахара, масла хмеля и биомассы женьшеня (RU 2053275 C1, 27.01.1996).
Этот способ позволяет получить водку не только с улучшенными органолептическими свойствами, но и обладающую общеукрепляющим действием на организм человека.
Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента водок с выраженной биологической активностью и получение водки с расширенным спектром биологической активности.
Этот результат достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки, ее очистку и введение целевых добавок, согласно изобретению в качестве или в составе целевых добавок используют арахидоновую кислоту в количествe 1 • 10-6 - 1 • 10-4% по массе.
Это позволяет получить водку, обладающую не только общеукрепляющим, но дополнительно иммуностимулирующим и антистрессовым действием.
Способ реализуется следующим образом.
Сортировку готовят и очищают по любой известной технологии, после чего в нее вводят арахидоновую кислоту в количестве 1 • 10-6 - 1 • 10-4% по массе самостоятельно или в составе прочих целевых добавок. Полученная таким образом водка обладает общеукрепляющим, а также иммуностимулирующим и антистрессовым действием.
Опытная проверка показала, что при введении арахидоновой кислоты в количестве ниже нижнего предела биологическая активность водки снижается до предела, сравнимого с погрешностью эксперимента. При ее введении в водку в указанных пределах употребление водки в умеренных количествах приводит к проявлению общеукрепляющего и иммуностимулирующего действия на организм, а органолептические свойства водки не изменяются по сравнению с контролем. При чрезмерном употреблении полученной по предлагаемому способу водки по сравнению с контролем уменьшается вероятность алкогольного отравления и возникновения похмельного синдрома, снижается угнетающее действие алкоголя на пищеварение. При введении арахидоновой кислоты больше указанного верхнего предела возникает неприятное послевкусье, а при значительном превышении появляется опалесценция, неприятные тона во вкусе и запахе.
Пример.
Водку готовят при получении сортировки из спирта марки "Экстра", ее очисткe активированным углем и введении арахидоновой кислоты в количестве 10-6%; 10-5% и 10-4%. Полученную таким образом водку и контрольную вводят в пищеварительную систему беспородных серых крыс-самцов в количестве 0,5; 3 и 5 мл на 1 кг массы тела. В течение последующих суток наблюдалось выраженное снижение активности у крыс, получавших контрольную водку в количествах 3 и 5 мл/кг и опытной группы при дозировке 5 мл/кг водки с содержанием кислоты 10-6% и 10-5%. У крыс всех опытных групп по сравнению с контролем повышалась устойчивость к воздействию таких неблагоприятных факторов, как повышенная влажность и температура, недостаток кислорода, воздействие низких и средних доз ионизирующих излучений.
Таким образом, изобретение позволяет расширить ассортимент водок, обладающих биологической активностью.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2171290C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2171285C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2171288C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2171292C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2174546C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2174547C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2174548C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2174539C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2174542C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2174543C1 |
Изобретение относится к технологии производства водки. Способ включает приготовление сортировки, ее очистку и введение добавок. В качестве добавок используют арахидоновую кислоту в количестве 1•10-6 - 1•10-4 % по массе. Изобретение позволяет расширить ассортимент водок, обладающих биологической активностью.
Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки, ее очистку и введение целевых добавок, отличающийся тем, что в качестве или в составе целевых добавок используют арахидоновую кислоту в количестве 1 • 10-6 - 1 • 10-4% по массе.
ВОДКА ОСОБАЯ "ЖИТОМИР" | 1992 |
|
RU2053275C1 |
US 5204250 A, 20.04.1993. |
Авторы
Даты
2001-07-27—Публикация
2000-02-15—Подача