Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания.
Известно пюре для детского питания "Неженка", содержащее яблоки, гуаву, малину, сливки и сахар (RU 2154959 С1, 27.08.2000).
Недостатком этого пюре является низкая стойкость к расслаиванию.
Техническим результатом изобретения является повышение стойкости к расслаиванию и увеличение пищевой и биологической ценности.
Этот результат достигается тем, что пюре для детского питания "Неженка", содержащее яблоки, гуаву, малину, сливки и сахар, согласно изобретению дополнительно содержит препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микроорганизмов, выбранных из группы, включающей Mortierella alpina, Mortierella elongata, Mortierella bainieri, Mortierella exigua, Mortierella minutissima, Mortierella verticillata, Mortierella hygrophila, Mortierella polycephala, Mortierella globalpina, Mortierella indohii, Mortierella sepedonioides, Mortierella lignicola, Mortierella humilis, Mortierella alliaceae, Mortierella strangulata, Mortierella pusilla, Mortierella globulifera, Mortierella jenkinii, Mortierella dichotoma, Mortierella sclerotiella, Mortierella zychae, Mortierella marburgensis, Mortierella beljakovae, Mortierella sarnyensis, Mortierella nigrescens, Mortierella gemmifera, Mortierella reticulata, Mortierella parvispora, Mortierella pulchella, Mortierella gamsii, Mortierella nantahalensis, Mortierella spinosa, Mortierella spinosa var. sterilis, Mortierella gracilis, Saprolegnia parasitica, Pythium catenulatum, Pythium coloratum, Pythium gracile, Pythium irregulare, Pythium ultimum, Pythium insidiosum, неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а компоненты имеют следующее соотношение, маc.ч.:
Яблоки - 570-634,5
Гуава - 250-259
Малина - 50-59,6
Сливки 20%-ные - 100-103,1
Сахар - 20-20,6
Препарат из биомассы - 10-10,3
Пюре готовят путем протирания растительных компонентов, смешивания, гомогенизации и фасовки с последующей стерилизацией. Содержание компонентов пюре рассчитано от минимального значения по известной методике определения расхода сырья для продуктов детского питания (Сборник технологических инструкций и нормативно-технических документов по производству консервов для детского питания - М.: Агропромиздат, 1986).
Такая композиция консервов по сравнению с наиболее близким аналогом обогащена эйкозатетраеновой кислотой, являющейся компонентом женского грудного молока и отсутствующей в сливках. Этот компонент влияет на развитие иммунитета ребенка, особенно в первые месяцы жизни, обладает антистрессовой и общеукрепляющей активностью.
Опытным путем установлено, что пюре предложенного состава обладает лучшей усвояемостью и в меньшей степени способно вызывать аллергическую реакцию у детей первого года жизни.
Опытное хранение пюре показало, что к концу гарантийного срока контрольное пюре имело отслоившуюся жидкость с высотой слоя около 4 мм, а опытное пюре не расслаивалось.
Таким образом, предлагаемое пюре обладает лучшей усвояемостью, более высокой стойкостью к расслаиванию и обогащенным составом, более приближенным к условиям естественного вскармливания.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "НЕЖЕНКА" | 2001 |
|
RU2202918C1 |
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "НЕЖЕНКА" | 2001 |
|
RU2204283C1 |
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "НЕЖЕНКА" | 2001 |
|
RU2202919C1 |
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "НЕЖЕНКА" | 2001 |
|
RU2204282C1 |
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "НЕЖЕНКА" | 2001 |
|
RU2206246C1 |
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "НЕЖЕНКА" | 2001 |
|
RU2204916C1 |
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "НЕЖЕНКА" | 2001 |
|
RU2206247C1 |
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "НЕЖЕНКА" | 2001 |
|
RU2206242C1 |
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "НЕЖЕНКА" | 2001 |
|
RU2202917C1 |
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "НЕЖЕНКА" | 2001 |
|
RU2202921C1 |
Изобретение касается пищевой промышленности. Пюре для детского питания содержит яблоки, гуаву, малину, сливки, сахар и препарат, полученный по заданной технологии из биомассы микроорганизмов, выбранных из заданной группы. Это позволяет создать пюре, обладающее большей стойкостью к расслаиванию, лучшей усвояемостью и обогащенным составом.
Пюре для детского питания "Неженка", содержащее яблоки, гуаву, малину, сливки и сахар, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микроорганизмов, выбранных из группы, включающей Mortierella alpina, Mortierella elongata, Mortierella bainieri, Mortierella exigua, Mortierella minutissima, Mortierella verticillata, Mortierella hygrophila, Mortierella polycephala, Mortierella globalpina, Mortierella indohii, Mortierella sepedonioides, Mortierella lignicola, Mortierella humilis, Mortierella alliaceae, Mortierella strangulata, Mortierella pusilla, Mortierella globulifera, Mortierella jenkinii, Mortierella dichotoma, Mortierella sclerotiella, Mortierella zychae, Mortierella marburgensis, Mortierella beljakovae, Mortierella sarnyensis, Mortierella nigrescens, Mortierella gemmifera, Mortierella reticulata, Mortierella parvispora, Mortierella pulchella, Mortierella gamsii, Mortierella nantahalensis, Mortierella spinosa, Mortierella spinosa var. sterilis, Mortierella gracilis, Saprolegnia parasitica, Pythium catenulatum, Pythium coloratum, Pythium gracile, Pythium irregulare, Pythium ultimum, Pythium insidiosum, неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а компоненты имеют следующее соотношение, мас. ч.:
Яблоки - 570-634,4
Гуава - 250-259
Малина - 50-59,6
Сливки 20%-ные - 100-103,1
Сахар - 20-20,6
Препарат из биомассы - 10-10,3е
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2154962C1 |
ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2165163C1 |
МИЛЬКО А.А | |||
Определитель мукоральных грибов | |||
- Киев, Наукова думка, 1974, с.293-294 | |||
ЕРОШИН В.К | |||
и др | |||
Исследование синтеза арахидоновой кислоты грибами рода Mortierella: микробиологический метод селекции продуцентов арахидоновой кислоты//Микробиология, 1996, т.65, №1, с.31-36 | |||
WO 9213086, 06.08.1992. |
Авторы
Даты
2003-04-27—Публикация
2001-11-13—Подача