ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "НЕЖЕНКА" Российский патент 2003 года по МПК A23L1/29 A23L1/212 A23L1/06 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2205552C1

Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания.

Известно пюре для детского питания "Неженка", содержащее яблоки, сливки, аскорбиновую кислоту и сахар (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Шаззо Р.И. Консервы для детей. - Краснодар: КубГТУ, 1996, с.29).

Недостатком этого пюре является низкая стойкость к расслаиванию.

Техническим результатом изобретения является повышение стойкости к расслаиванию и увеличение пищевой и биологической ценности.

Этот результат достигается тем, что пюре для детского питания "Неженка", содержащее яблоки, сливки, аскорбиновую кислоту и сахар, согласно изобретению дополнительно содержит препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микроорганизмов, выбранных из группы, включающей Mortierella alpina, Mortierella elongata, Mortierella bainieri, Mortierella exigua, Mortierella minutissima, Mortierella verticillata, Mortierella hygrophila, Mortierella polycephala, Mortierella globalpina, Mortierella indohii, Mortierella sepedonioides, Mortierella lignicola, Mortierella humilis, Mortierella alliaceae, Mortierella strangulata, Mortierella pusilla, Mortierella globulifera, Mortierella jenkinii, Mortierella dichotoma, Mortierella sclerotiella, Mortierella zychae, Mortierella marburgensis, Mortierella beljakovae, Mortierеlla sarnyensis, Mortierella nigrescens, Mortierella gemmifera, Mortierella reticulata, Mortierella parvispora, Mortierella pulchella, Mortierella gamsii, Mortierella nantahalensis, Mortierella spinosa, Mortierella spinosa var. sterilis, Mortierella gracilis, Saprolegnia parasitica, Pythium catenulatum, Pythium coloratum, Pythium gracile, Pythium irregulare, Pythium ultimum, Pythium insidiosum, неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а компоненты имеют следующее соотношение, маc.ч.:
Яблоки - 828-974,1
Сливки 20%-ные - 100-103,1
Сахар - 62-63,9
Аскорбиновая кислота - 0,2-0,206
Препарат из биомассы - 10-10,3
Пюре готовят путем протирания растительных компонентов, смешивания, гомогенизации и фасовки с последующей стерилизацией. Содержание компонентов пюре рассчитано от минимального значения по известной методике определения расхода сырья для продуктов детского питания (Сборник технологических инструкций и нормативно-технических документов по производству консервов для детского питания - М.: Агропромиздат, 1986).

Такая композиция консервов по сравнению с наиболее близким аналогом обогащена эйкозатетраеновой кислотой, являющейся компонентом женского грудного молока и отсутствующей в сливках. Этот компонент влияет на развитие иммунитета ребенка, особенно в первые месяцы жизни, обладает антистрессовой и общеукрепляющей активностью.

Опытным путем установлено, что пюре предложенного состава обладает лучшей усвояемостью и в меньшей степени способно вызывать аллергическую реакцию у детей первого года жизни.

Опытное хранение пюре показало, что к концу гарантийного срока контрольное пюре имело отслоившуюся жидкость с высотой слоя около 4 мм, а опытное пюре не расслаивалось.

Таким образом, предлагаемое пюре обладает лучшей усвояемостью, более высокой стойкостью к расслаиванию и обогащенным составом, более приближенным к условиям естественного вскармливания.

Похожие патенты RU2205552C1

название год авторы номер документа
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "НЕЖЕНКА" 2001
  • Квасенков О.И.
RU2206247C1
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "НЕЖЕНКА" 2001
  • Квасенков О.И.
RU2204916C1
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "НЕЖЕНКА" 2001
  • Квасенков О.И.
RU2204280C1
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "НЕЖЕНКА" 2001
  • Квасенков О.И.
RU2204282C1
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "НЕЖЕНКА" 2001
  • Квасенков О.И.
RU2206245C1
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "НЕЖЕНКА" 2001
  • Квасенков О.И.
RU2206246C1
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "НЕЖЕНКА" 2001
  • Квасенков О.И.
RU2204281C1
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "НЕЖЕНКА" 2001
  • Квасенков О.И.
RU2204283C1
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "НЕЖЕНКА" 2001
  • Квасенков О.И.
RU2202917C1
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "НЕЖЕНКА" 2001
  • Квасенков О.И.
RU2202921C1

Реферат патента 2003 года ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "НЕЖЕНКА"

Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания. Предложено пюре для детского питания, содержащее яблоки, сливки, аскорбиновую кислоту, сахар и препарат, полученный по заданной технологии из биомассы микроорганизмов Mortierella, выбранных из заданной группы. Изобретение позволяет повысить стойкость готового пюре к расслаиванию и обогатить его составом, более приближенным к условиям естественного вскармливания.

Формула изобретения RU 2 205 552 C1

Пюре для детского питания "Неженка", содержащее яблоки, сливки, аскорбиновую кислоту и сахар, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микроорганизмов, выбранных из группы, включающей Mortierella alpina, Mortierella elongata, Mortierella bainieri, Mortierella exigua, Mortierella minutissima, Mortierella verticillata, Mortierella hygrophila, Mortierella polycephala, Mortierella globalpina, Mortierella indohii, Mortierella sepedonioides, Mortierella lignicola, Mortierella humilis, Mortierella alliaceae, Mortierella strangulata, Mortierella pusilla, Mortierella globulifera, Mortierella jenkinii, Mortierella dichotoma, Mortierella sclerotiella, Mortierella zychae, Mortierella marburgensis, Mortierella beljakovae, Mortierella sarnyensis, Mortierella nigrescens, Mortierella gemmifera, Mortierella reticulata, Mortierella parvispora, Mortierella pulchella, Mortierella gamsii, Mortierella nantahalensis, Mortierella spinosa, Mortierella spinosa var. sterilis, Mortierella gracilis, Saprolegnia parasitica, Pythium catenulatum, Pythium coloratum, Pythium gracile, Pythium irregulare, Pythium ultimum, Pythium insidiosum, неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а компоненты имеют следующее соотношение, мас. ч.:
Яблоки - 828-974,1
Сливки 20%-ные - 100-103,1
Сахар - 62-63,9
Аскорбиновая кислота - 0,2-0,206
Препарат из биомассы - 10-10,3п

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2205552C1

КАСЬЯНОВ Г.И., КВАСЕНКОВ О.И., ШАЗЗО Р.И
Консервы для детей
- Краснодар: КубГТУ, 1996, с.29
МИЛЬКО А.А
Определитель мукоральных грибов
- Киев: Наукова думка, 1974, с.293 и 294
ЕРОШИН В.К
и др
Исследование синтеза арахидоновой кислоты грибами рода Mortierella: микробиологический метод селекции продуцентов арахидоновой кислоты
- Микробиология, 1996, т.65, №1, с.33-34
WO 9213086, 06.08.1992.

RU 2 205 552 C1

Авторы

Фрампольская Т.В.

Квасенков О.И.

Даты

2003-06-10Публикация

2001-11-13Подача