СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 2003 года по МПК A23L3/3463 A23L3/00 C12P1/02 C11B5/00 

Описание патента на изобретение RU2208367C2

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ стабилизации пищевых продуктов, предусматривающий введение в их состав пюре из листовых овощей (RU 2002438 С1, 15.11.1993).

Недостатком этого способа является узкая сфера применения из-за искажения антиоксидантом цвета пищевого продукта и невозможность полного использования антиоксидантного потенциала из-за синерезиса или расслаивания продукта.

Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств продуктов и увеличение срока хранения.

Этот результат достигается тем, что в способе стабилизации пищевых продуктов, предусматривающем введение в их состав антиоксиданта, согласно изобретению в качестве антиоксиданта используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella sepedonioides неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве не менее 0,1% по массе.

Способ реализуется следующим образом.

Биомассу микромицета Mortierella sepedonioides последовательно экстрагируют неполярным экстрагентом, например инертным газом, азотом, закисью азота, двуокисью углерода или метаном, в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Полученный антиоксидант обладает слабым грибным запахом и сероватым цветом.

Результаты опытной проверки показали, что при введении менее 0,1% антиоксиданта скорость окислительных процессов в продуктах практически не отличается от контрольных образцов. При введении антиоксиданта в количестве 0,1% и более заметно замедление окислительных процессов. Дозировка до 0,5% антиоксиданта не вызывает заметного изменения органолептических свойств продуктов. При введении 0,5-1,2% антиоксиданта наблюдается резкое увеличение вязкости, а затем желирование таких продуктов как соки и напитки. В тех же концентрациях у фруктовых продуктов появляется оттенок запаха антиоксиданта, отрицательно оцениваемый при дегустации. В мясных, рыбных и овощных продуктах наличие антиоксиданта определяется в тонах аромата в концентрациях 3-5%, но оценивается положительно. Одновременно установлено, что введение антиоксиданта стабилизирует консистенцию текучих продуктов, в том числе соков с мякотью и замутненных напитков при концентрациях, не влияющих на аромат, пищевых эмульсий типа соусов и маргарина, препятствует синерезису жиров в сырах, фаршевых, колбасных и мучных изделиях в количествах, не оказывающих отрицательного влияния на их цвет.

Комплекс этих свойств объясняется значительным содержанием в антиоксиданте ненасыщенных жирных кислот и хитозана и отсутствием сопутствующих веществ, способных катализировать окислительные процессы, интенсифицировать коагуляцию.

Таким образом, предлагаемый способ обладает расширенной сферой применения, обеспечивает увеличение срока хранения продуктов за счет стабилизации консистенции и улучшение их органолептических свойств.

Похожие патенты RU2208367C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2001
  • Кузнецова О.В.
  • Васильева Т.А.
  • Квасенков О.И.
RU2210292C2
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2001
  • Васильева Т.А.
  • Квасенков О.И.
  • Кузнецова О.В.
RU2210294C2
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2001
  • Кузнецова О.В.
  • Квасенков О.И.
  • Васильева Т.А.
RU2203592C1
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Васильева Т.А.
  • Кузнецова О.В.
RU2210285C2
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Кузнецова О.В.
  • Васильева Т.А.
RU2210293C2
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2001
  • Васильева Т.А.
  • Квасенков О.И.
  • Кузнецова О.В.
  • Касьянов Г.И.
  • Сарапкина О.В.
RU2210286C2
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Васильева Т.А.
  • Добровольский В.Ф.
  • Кузнецова О.В.
RU2204307C2
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2001
  • Юшина Е.А.
  • Васильева Т.А.
  • Квасенков О.И.
  • Кузнецова О.В.
RU2207795C2
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2001
  • Васильева Т.А.
  • Запорожский А.А.
  • Квасенков О.И.
  • Кузнецова О.В.
RU2196489C1
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2001
  • Васильева Т.А.
  • Квасенков И.И.
  • Квасенков О.И.
  • Кузнецова О.В.
RU2203590C1

Реферат патента 2003 года СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Для стабилизации пищевых продуктов в их состав вводят антиоксидант. Его получают путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella sepedonioides неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Такой антиоксидант вводят в пищевой продукт в количестве не менее 0,1% по массе. Изобретение обеспечивает увеличение срока хранения широкого ассортимента пищевых продуктов за счет стабилизации консистенции.

Формула изобретения RU 2 208 367 C2

Способ стабилизации пищевых продуктов, предусматривающий введение в их состав антиоксиданта, отличающийся тем, что в качестве антиоксиданта используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella sepedonioides неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве не менее 0,1% по массе.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2208367C2

RU 2002438 C1, 15.11.1993
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 1997
  • Тимофеенко Т.И.
  • Шахрай Т.А.
  • Корнена Е.П.
  • Мелехина О.В.
  • Тарабаричева Л.А.
  • Гринь Н.Ф.
RU2129799C1
ЕРОШИН В.К
и др
Исследования синтеза арахидоновой кислоты грибами рода MORTIERELLA: микробиологический метод селекции продуцентов арахидоновой кислоты
- Микробиология, 1996, т.65, № 1, 63.

RU 2 208 367 C2

Авторы

Квасенков О.И.

Васильева Т.А.

Кузнецова О.В.

Касьянов Г.И.

Сарапкина О.В.

Даты

2003-07-20Публикация

2001-08-29Подача