Изобретение относится к технологии консервирования.
Известен способ изготовления консервов из горошка, предусматривающий подготовку сушеного зерна горошка, приготовление заливочной жидкости, содержащей вкусовые добавки и растворимую соль пищевой кислоты с поливалентным металлом, выбранным из группы макро- и микроэлементов, их фасовку в потребительскую тару, герметизацию и стерилизацию (Эльдарханова И.Б., Квасенков О. И. Пути повышения качества консервов из сушеного растительного сырья // Международная научная конференция "Прогрессивные пищевые технологии - третьему тысячелетию". Тезисы докладов - Краснодар: КубГТУ, 2000, с. 133 и 134).
Недостатками этого способа являются использование сырья, получаемого по энергоемкой технологии и требующего регулируемых условий хранения, и низкая производительность.
Техническим результатом изобретения является исключение дополнительных энергозатрат на получение и хранение основного сырья и повышение производительности.
Этот результат достигается тем, что в способе изготовления консервов из горошка, предусматривающем подготовку зерна горошка, приготовление заливочной жидкости, их фасовку в потребительскую тару, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют зерно горошка гладкозерных сортов в биологической стадии зрелости, которое подвергают набуханию, а в состав заливочной жидкости вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella spinosa неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.
Предпочтительными вариантами воплощения настоящего изобретения предусмотрено осуществление набухания перед фасовкой путем замачивания и/или бланширования или одновременно со стерилизацией, которую осуществляют тепловым методом.
Способ реализуется следующим образом.
Сухую биомассу микромицета Mortierella spinosa экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом с получением препарата, который вводят в состав заливочной жидкости. Последняя, кроме названного препарата, содержит, как правило, питьевую воду, сахар и поваренную соль.
Зерно горошка гладкозерных сортов в биологической стадии зрелости хранится в течение года без удаления избыточной влаги и не требует создания специальных условий хранения, поскольку в меньшей степени, чем сушеное зерно, подвержено вторичному обводнению. Перед его введением в состав консервов его подвергают традиционной подготовке, включающей просеивание, пропускание через магнитный уловитель, инспекцию и мойку.
Нами впервые установлено, что зерно горошка гладкозерных сортов способно к набуханию не менее 150% по массе, а в присутствии препарата из биомассы микромицета Mortierella spinosa, описанного выше, выдерживает тепловую обработку, необходимую для стерилизации консервов, которую осуществляют после фасовки зерна горошка и заливочной жидкости в потребительскую тару и ее герметизации. Набухание является необходимым для придания зерну горошка консистенции, характерной для консервов, производимых по ГОСТ 15842 из свежего зерна консервной стадии зрелости. Набухание может осуществляться до фасовки путем замачивания и/или бланширования или после совместной фасовки с заливочной жидкостью в процессе тепловой стерилизации. При набухании до фасовки метод стерилизации не оказывает заметного влияния на качество целевого продукта. При фасовке горошка без предварительного набухания количество воды задают больше рецептурного в расчете на впитываемое при набухании количество, а стерилизацию осуществляют тепловым методом для ускорения набухания, так как в противном случае консервы будет необходимо выдерживать до реализации для обеспечения соответствующего набухания, создающего необходимые органолептические свойства целевого продукта, в течение времени, сравнимого с гарантийным сроком хранения консервов.
Опытным путем установлено, что консервы, получаемые по предлагаемому способу, соответствуют требованиям, предъявляемым по ГОСТ 15842, в том числе по количеству битого и треснувшего зерна и крахмалистого осадка в заливочной жидкости.
Следует особо отметить, что предлагаемый способ позволяет увеличить выход целевого продукта за счет увеличения массы зерна в процессе набухания, которое составляет не менее 150% по отношению к массе исходного зерна.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет исключить необходимость использования основного сырья, требующего специальной энергоемкой технологии заготовки и хранения, обеспечивает увеличение выхода целевого продукта при круглогодичной загрузке производства.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ГОРОШКА | 2002 |
|
RU2218007C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ГОРОШКА | 2002 |
|
RU2218021C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ГОРОШКА | 2002 |
|
RU2218001C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ГОРОШКА | 2002 |
|
RU2218013C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ГОРОШКА | 2002 |
|
RU2218000C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ГОРОШКА | 2002 |
|
RU2218002C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ГОРОШКА | 2002 |
|
RU2218003C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ГОРОШКА | 2002 |
|
RU2218018C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ГОРОШКА | 2002 |
|
RU2218022C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ГОРОШКА | 2002 |
|
RU2218015C1 |
Изобретение относится к технологии консервирования. Способ изготовления консервов из горошка предусматривает подготовку зерна горошка гладкозерных сортов в биологической стадии зрелости путем набухания. В состав заливочной жидкости вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella spinosa неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Изобретение позволяет снизить энергоемкость процесса консервирования. 2 з.п.ф-лы.
ЭЛЬДАРХАНОВА И.Б | |||
и др | |||
Пути повышения качества консервов из сушеного растительного сырья | |||
// Международная научная конференция "Прогрессивные пищевые технологии - третьему тысячелетию": Тезисы докладов | |||
- Краснодар, КубГТУ, 2000, с.133-134 | |||
SU 1156285 A1, 20.08.1999 | |||
RU 94021119 А1, 20.02.1996 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК" | 1999 |
|
RU2142710C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК" | 2001 |
|
RU2182432C1 |
МИЛЬКО А.А | |||
Определитель мукоральных грибов | |||
- Киев, Наукова думка, 1974, с.293. |
Авторы
Даты
2003-12-10—Публикация
2002-06-06—Подача