Изобретение относится к технологии консервирования.
Известен способ консервирования горошка, предусматривающий подготовку свежего зерна горошка мозговых сортов консервной стадии зрелости, приготовление заливочной жидкости, их фасовку в потребительскую тару, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т. 1 - М.: Пищевая промышленность, 1977, с. 150-161).
Недостатками этого способа являются использование сырья сезонного периода сбора с ограниченным сроком хранения, исключающим возможность круглогодичной загрузки производственных мощностей, и низкий выход целевого продукта.
Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности круглогодичной загрузки производственных мощностей и увеличение выхода целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе консервирования горошка, предусматривающем подготовку горошка, приготовление заливочной жидкости, их фасовку в потребительскую тару, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют зерно горошка гладкозерных сортов в биологической стадии зрелости, которое перед фасовкой подвергают набуханию в присутствии препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella alliaceae неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.
Способ реализуется следующим образом.
Препарат готовят путем экстрагирования биомассы микромицета Mortierella alliaceae неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем для получения препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Полученный таким образом препарат вводят в воду, в которой осуществляют набухание зерна горошка.
Зерно горошка гладкозерных сортов биологической стадии зрелости подвергают подготовке, включающей просеивание, пропускание через магнитный уловитель, инспекцию и мойку, а затем подвергают набуханию в присутствии препарата из биомассы микромицета Mortierella alliaceae.
Нами впервые установлено, что зерно горошка гладкозерных сортов биологической стадии зрелости способно к набуханию не менее 150% по массе, а при его проведении в присутствии препарата из биомассы микромицета Mortierella alliaceae выдерживает тепловую обработку, необходимую для стерилизации натуральных консервов. Набухание является необходимым для придания зерну горошка консистенции, характерной для консервов "Зеленый горошек" по ГОСТ 15842 из свежего зерна консервной стадии зрелости. Далее готовят заливочную жидкость, содержащую, как правило, питьевую воду, сахар и поваренную соль. Затем набухшее зерно и заливочную жидкость фасуют в потребительскую тару, герметизируют и стерилизуют.
Опытным путем установлено, что консервы, полученные по предлагаемому способу, соответствуют требованиям, предъявляемым по ГОСТ 15842, в том числе по количеству битого и треснувшего зерна и крахмалистого осадка в заливочной жидкости.
Следует особо отметить, что предлагаемый способ позволяет увеличить выход целевого продукта за счет увеличения массы зерна в процессе набухания, которое составляет не менее 150% по отношению к массе исходного зерна. Кроме того, горошек в биологической стадии зрелости хранится в течение года без заметных изменений потребительских свойств, что позволяет осуществлять его переработку на консервы круглогодично, то есть обеспечить равномерную по времени загрузку производственных мощностей без сезонных колебаний, как в наиболее близком аналоге.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ГОРОШКА | 2002 |
|
RU2218015C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ГОРОШКА | 2002 |
|
RU2218016C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ГОРОШКА | 2002 |
|
RU2218017C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ГОРОШКА | 2002 |
|
RU2218020C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ГОРОШКА | 2002 |
|
RU2218002C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ГОРОШКА | 2002 |
|
RU2218003C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ГОРОШКА | 2002 |
|
RU2218012C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ГОРОШКА | 2002 |
|
RU2218013C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ГОРОШКА | 2002 |
|
RU2218001C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ГОРОШКА | 2002 |
|
RU2218018C1 |
Изобретение относится к технологии консервирования. Для производства консервов используют зерна гладкозерных сортов горошка в биологической стадии зрелости. Зерна горошка подвергают набуханию в присутствии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella alliacea по заданной технологии. Затем зерна горошка фасуют с заливочной жидкостью в потребительскую тару, герметизируют и стерилизуют. Использование изобретения позволит обеспечить возможность круглогодичной загрузки производственных мощностей и увеличить выход целевого продукта.
Способ консервирования горошка, предусматривающий подготовку горошка, приготовление заливочной жидкости, их фасовку в потребительскую тару, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют зерно горошка гладкозерных сортов в биологической стадии зрелости, которое перед фасовкой подвергают набуханию в присутствии препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella alliacea неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1 | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.150-161 | |||
SU 1156285 А, 20.08.1999 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК" | 1999 |
|
RU2141209C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК" | 1999 |
|
RU2142710C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК" | 2001 |
|
RU2182432C1 |
МИЛЬКО А.А | |||
Определитель мукоральных грибов | |||
- Киев, Наукова думка, 1974, с.293. |
Авторы
Даты
2003-12-10—Публикация
2002-06-06—Подача