Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве томатов в открытом и защищенном грунте.
Известен способ предпосевной обработки семян, включающий обработку семян раствором фунгицида и пленкообразователя, в котором, с целью повышения эффективности способа за счет снижения резисторности грибов к фунгицидам, в раствор вводят диметилформамид или диметилсульфоксид в количестве 0,025... 0,1 кг на 1 т семян, причем для обработки семян используют фунгицид в количестве 30-50% от принятой нормы (SU, авторское свидетельство 1513643 А1, МПК4 А 01 С 1/08. Способ предпосевной обработки семян // К.В. Новожилов, С.Л. Тютерев, Т. С. Баталов, В.И. Мартыненко и др. Заявлено 04.08.1987. Опубл. в бюл. "Изобретения", 1997, 37 (для служебного пользования).
Самая распространенная в мире овощная культура - томат Lycopersicon esculentum Mill. относится к семейству пасленовые Solanaceae. По классификации этот род делится на 3 вида: перезанский томат, волосистый и обыкновенный. Последний объединяет все сорта, возделываемые в Российской Федерации. Семена томатов содержат до 24% полувысыхающего масла. Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Они содержат сахара, в т.ч. фруктозу и глюкозу, пектиновые вещества, гемицеллюлозу, клетчатку, органические кислоты, в т.ч. лимонную, яблочную, щавелевую, винную, незаменимые и заменимые аминокислоты, β-каротин, витамины Е, С, B1, В2, B3, B9, РР, ликопин, биотин, пантотеновую кислоту, макро- и микроэлементы и др. Плоды содержат 3-5 мг% томатина. В продуктах переработки томатов содержатся от 10 до 100% биологически ценных веществ.
Томат - однолетнее травянистое растение. Срок созревания плодов наступает через 80-160 дней от появления всходов.
Предлагаемый фунгицид оказывает благотворное влияние на посевы томатов, однако он не удерживается на поверхности семян томатов. Упомянутый способ не повышает всхожести семян томатов независимо от места их произрастания.
Наиболее близким способом по своей сущности к заявленному изобретению относится способ предпосевной обработки семян, включающий воздействие на семена жидкой средой, содержащий стимулятор всхожести семян в концентрации 0,01. ..0,05%, в котором, согласно изобретению, в качестве стимулятора роста используют натриевые соли алкилароматических сульфокислот формулы CnH2n+1ArSO3Na, где n= 8-12; Аr - остаток ароматического углеводорода, а воздействие осуществляют в течение 8-24 ч (SU, патент 2058699 С1, МПК6 А 01 С 1/10, А 01 N 35/00. Способ предпосевной обработки семян // Галифанов Г.Г, Реджепов О. , Агаджанов Г.М., Нурсахатов О.С. Заявлено 14.08.1982, опубл. 27.04.1996).
Стебель растений томата - травянистый, сочный, легко образующий дополнительные корни во влажной среде; в процессе роста стебель постепенно грубеет. На стебле в пазухах листьев появляется много побегов - пасынков, на которых в свою очередь образуются новые пасынки.
Кусты имеют толстые прямостоячие стебли либо полегающие. Стебли сильно опушены, волоски, покрывающие их, при повреждении издают характерный запах. Ветвление у томата симподиальное. В основании томата ветвление - моноподиальное. На каждом побеге в нескольких узлах образуются листья, а заканчивается он соцветием, затем этот цикл повторяется.
У томата различают следующие типы куста: индетерминантный, детерминантный, полудетерминантный.
Листья непарноперистые, рассеченные на доли, с более или менее морщинистой поверхностью. Штамбовые сорта обычно имеют более толстые, короткочерешковые, морщинистые листья с густым размещением долей. У большинства сортов нештамбовых растений листья длинночерешковые, менее морщинистые.
Цветки собраны в соцветие-завиток, называемое в практике кистью. Цветки обоеполые, каждый состоит из чашечки, венчика, тычинок и пестика. Чашечку образуют сросшиеся у основания чашелистики. Тычинки удлиненные, заострены на конце и срастаются краями, образуя тычиночную трубку, окружающую пестик.
Плод - многогнездная многосеменная ягода. Для его завязывания необходимо оплодотворение семяпочек. У большинства сортов томата окраска плодов красная, реже розовая и лишь немногие сорта отличаются желтой или желтовато-белой окраской. По массе плоды различают от 5-10 до 500-800 г. Плоды массой менее 70 г считаются мелкими, 70-100 г - средними, более 100 г - крупными.
Семена культурных форм плоские, яйцевидной формы, с заострением, желтовато-серые, темно-коричневые, опушенные.
Масса 1000 семян 3-4 г. В 1 г содержится 200-300 семян крупноплодных сортов и гибридов, а мелкоплодных - 400-500 семян.
В зависимости от степени зрелости семян и условий хранения их всхожесть сохраняется 6-8 лет. При соблюдении условий хранения семян всхожесть сохраняется до 15 лет.
Обработка семян крупноплодных сортов томата вышеописанным стимулятором не показала положительных результатов.
Известно средство для предпосевной обработки масличных культур. В качестве средства для предпосевной обработки масличных культур применен природный минерал бишофит (RU, опубликованная заявка 97118553/13, МПК6 А 01 С 1/00. Средство для предпосевной обработки семян масличных куль-тур // Г.Г. Русакова, М.Н. Белецкая, Т.А. Королева, В.Н. Максюта. Заявлено 31.10.1997, опубл. в бюл. "Изобретения", 1999, 20, ч.1, с.3).
Размол природного минерала бишофита дает белый порошок. На поверхности семян томата этот порошок не задерживается. Из-за большой плотности рассола природного бишофита семена не тонут в рассоле и практически не обрабатываются.
Сущность заявленного изобретения.
Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - получение устойчивых растений в рассаде и защита семян и рассады от болезней. Технический результат - повышение урожайности.
Указанный технический результат достигается тем, что предпосевную обработку семян томата Lycopersicon esculentum Mill. семейства пасленовых Solanaceae проводят с использованием рассола природного минерала бишофита сульфатного типа формулы MgCl2•6 Н2О, а воздействие осуществляют в течение 30... 60 с при 70...90oС на погруженные в рассоле семена под давлением 0,025... 0,045 МПа.
За счет высокой температуры рассола бишофита семена скарифицируются. При высокой температуре рассолом бишофита парафинируются поверхности семян. Верхние, опушенные слои семян насыщаются макро- и микроэлементами. При такой обработке семена приобретают устойчивость к болезням рассады томатов, приобретают силу роста и в конечном итоге сильные растения способствуют формированию устойчивых урожаев. Этим достигается вышеуказанный технический результат.
Предлагаемый способ реализуют следующим образом.
Эффективность предлагаемого способа обработки семян томата рассмотрим на среднераннем сорте Новичок, среднеспелом сорте Волгоградец и среднепозднем сорте Волгоградский 5/95.
Сорт томата Новичок создан на Волгоградской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства (ВИР).
Созревание плодов наступает через 114-125 дней после появления всходов.
Растение нештамбовое, детерминантное, высотой 50-85 см. Плоды овальные, гладкие, оранжево-красные, массой 73-102 г, число гнезд 3-5. Вкусовые качества свежих, засоленных и консервированных плодов хорошие. Урожайность 60 т/га. Ценится за дружное созревание плодов, устойчивых к перезреванию и прочность, пригодность к длительному хранению свежих спелых плодов (20 дней и более) и хорошее качество. Пригоден к редким сборам. Хорошо переносит транспортировку. Плоды используют для потребления в свежем виде, изготовления томатопродуктов, консервирования и засолки.
Сорт Новичок рекомендуется для Поволжья, Дальнего Востока, Северного Кавказа, Республик Украины, Казахстана и Таджикистана.
Сорт томата Волгоградец произведен на Волгоградской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства (ВИР).
Созревание плодов наступает на 101-120 день после всходов. Растение нештамбовое, детерминантное. Плоды округлые, слабо ребристые, красные, массой 58-79 г, число гнезд 2-3. Вкусовые качества свежих и консервированных плодов хорошие. Спелые плоды способны в течение длительного времени храниться в комнатных условиях, не размягчаясь, не теряя хорошего качества (до 20 дней). Урожайность до 110 т/га. Ценится за высокую урожайность, дружное созревание плодов, высокую их прочность, пригодность к длительным перевозкам, хорошие вкусовые качества.
Плоды используются для потребления в свежем виде, консервирования, засолки, изготовления сока, томатной пасты.
Рекомендуется для Поволжья, Дальнего Востока, средней части России и Др.
Сорт томата Волгоградский 5/95 выведен на Волгоградской опытной станции ВИР. Созревание плодов наступает на 116-130 день после появления всходов. Растение штамбовое, индетерминантное, компактное, высотой 70-110 см. Плоды плоскоокруглые, гладкие и слаборебристые, красные, массой 90-150 г, число гнезд 5-8. Вкусовые качества свежих плодов хорошие и отличные. Урожайность до 100 т/га. Ценится за высокую стабильность в плодоношении и хорошее качество. Среднеустойчив к поражению болезнями. Плоды используют для потребления в свежем виде, засолки, изготовления томатного сока, пасты, пюре.
Сорт Волгоградский 5/95 дает высокие урожаи во всех зонах произрастания томатов в открытом грунте без укрытий.
Подготовленные к посеву семена томата подвергают предпосевной обработке.
В подготовленный рассол природного минерала бишофита помещают навеску семян томата из расчета, увязанного со схемой посадки рассады и сорта. Посадку растений проводят после наступления устойчивых теплых дней по схеме: 70х70 см, 60х60 см, 50х50 см, 50х40 см, 50х30 см в зависимости от габитуса растения.
При посадке растений томата сорта Новичок по схеме 40х50 см, число растений на 1 га равно N=10000: (0,4•0,5)=5•104 шт. Масса 1000 семян сорта Новичок 3,8 г. Масса навески семян на 1 га: mc=n•g=5•104•3,8•10-3=190 г.
При страховой посадке 20% количество семян для рассады 6•104 шт, а их масса равна 228 г.
Состав проб рассола выщелачивания бишофита, добытого в месторождениях Волгоградской области, показан в табл.1. Соли в рассолах бишофита представлены в табл.2, а макро- и микроэлементы - в табл. 3.
Сущность предпосевной обработки семян томата Lycopersicon esculentum Mill. заключается в том, что семена помещают в разогретый рассол бишофита формулы MgCl2•6Н2О и выдерживают. Воздействие на семена осуществляют в течение 30...60 с. Температура рассола 70...90oС. Семена помещают в камеру из металлической сетки и утапливают в рассол бишофита. В закрытой емкости для рассола бишофита повышают давление до 0,005...0,045 МПа.
Навеску семян томата (по 100 шт.) помещали в рассол при +90oС и выдержку осуществляли 30, 40, 50 и 60 с (см. табл. 4). Результаты фенологических наблюдений за всхожестью семян и произрастанием рассады представлены в табл. 4.
В табл. 5 представлены данные наблюдений за ростом рассады при воздействии на навески семян (120 шт.) томата описанных сортов при увеличении температурного градиента от +50 до +110oС.
В табл. 6 приведены данные о характере и темпах роста рассады томатов при воздействии в течении 45 с на навески семян в подогретом рассоле минерала бишофита с температурой 70oС под давлением от 1 до 5 кгс/см2 (0,01-0,05 МПа).
Эффективность предпосевной обработки семян томата рассолом бишофита по сравнении с контролем показана в табл.7.
Визуальный осмотр верхнего слоя семян и наблюдения за срезами под электронным микроскопом с увеличением кратностью 300, 600 и 800 показали, что при обработке верхний слой семян томата подвергается разрушению. Разрушенный слой насыщается солями и микроэлементами из рассола бишофита и покрывается тонкой защитной пленкой парфина и солями. Упомянутой пленкой семена томата защищаются от воздействия микроорганизмов и приобретают устойчивость к болезням не только самих ростков, но и рослой рассады. Наличие микроэлементов способствует интенсивному росту растений в допосадочный период в открытый грунт. Таким образом, природный минерал бишофита является средством борьбы против возбудителей болезней томата - увядания растений, грибов, вызывающие различные виды поражения (увядание, пятна, разрастание тканей, гниение) и вирусов, вызывающих деформации побегов и изменение окраски.
Приведенные данные свидетельствуют о высокой эффективности предпосевной обработки рассолом природного минерала бишофита семян томата в условиях Волгоградской области.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ТОМАТОВ LYCOPERSICON ESCULENTUM MILL. СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ SOLANACEAE | 2001 |
|
RU2199847C1 |
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН КЛЕВЕРА | 2001 |
|
RU2215390C2 |
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР | 2003 |
|
RU2236103C1 |
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР | 2003 |
|
RU2239968C1 |
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН СОЛОДКИ ГОЛОЙ GLYCYRRHIZA GLABRA L. | 2000 |
|
RU2179791C2 |
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ПШЕНИЦЫ | 2005 |
|
RU2299540C2 |
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ТОМАТОВ, ПРИ КАПЕЛЬНОМ ОРОШЕНИИ | 2010 |
|
RU2432728C1 |
СПОСОБ ПОЛИВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР | 2001 |
|
RU2199854C1 |
СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ ПОСАДОЧНЫХ КАЧЕСТВ ЧЕРЕНКОВ ИЗ КОРНЕВИЩ И КОРНЕЙ СОЛОДКИ ПРИ СОЗДАНИИ ЛАКРИЧНЫХ ПЛАНТАЦИЙ НА ДЕГРАДИРОВАННЫХ ОРОШАЕМЫХ ПОЧВАХ | 1999 |
|
RU2179793C2 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР (ВАРИАНТЫ) | 2006 |
|
RU2309588C1 |
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для создания рассады томата, устойчивой к болезням. Способ включает использование в качестве стимулятора роста рассола сульфатного типа бишофита формулы MgCl2•6Н2О. На семена томата воздействие рассолом осуществляют в течение 30...60 с при 70...90oС. Семена погружают в рассол под давлением 0,025. . . 0,045 МПа. Использование изобретения позволит повысить урожайность культуры. 7 табл.
Способ предпосевной обработки семян томата Lycopersicon esculentum Mill. семейства пасленовых Solanaceae, включающий использование в качестве стимулятора роста рассола сульфатного типа бишофита формулы МgCl2·6Н2О, при этом воздействие осуществляют в течение 30-60 с при температуре 70-90°С под давлением 0,025-0,045 МПа.
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН СОИ | 2000 |
|
RU2174746C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР | 1997 |
|
RU2145471C1 |
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН | 1999 |
|
RU2160521C2 |
Авторы
Даты
2003-12-20—Публикация
2001-11-30—Подача