СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ Российский патент 2003 года по МПК A01F25/00 A23B7/154 A23L3/3463 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2218734C1

Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение.

Известен способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение водой и загрузку в термостатируемое хранилище (Скорикова Ю.Г. и др. Хранение овощей в условиях гидроорошения. - Краснодар: КПИ, 1981, с.12-13).

Недостатками этого способа являются малый срок хранения из-за микробиальной порчи и высокий расход жидкости на охлаждение.

Известен способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение водным раствором хлорамина и загрузку в термостатируемое хранилище (Широков Е.П., Полегаев В.И. Хранение и переработка плодов и овощей. - М.: Агропромиздат, 1989, с.108-109).

Этот способ по сравнению с предыдущим позволяет снизить микробиальную порчу, но резко ухудшает органолептические свойства продукции.

Наиболее близким к предлагаемому является способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение сатурированным водным раствором пропионовой кислоты и загрузку в термостатируемое хранилище (RU 2120207 С1, 20.10.1998).

Этот способ позволяет сократить расход жидкости на охлаждение при одновременном снижении микробиальной обсемененности продукции и минимальном изменении ее органолептических свойств, но используемый в нем антисептик обладает высокой коррозионной активностью, а продукция легко портится при вторичной контаминации.

Техническим результатом изобретения является снижение коррозионного износа оборудования и повышение надежности хранения.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающем гидроохлаждение сатурированным водным раствором антисептика и загрузку в термостатируемое хранилище, согласно изобретению в качестве антисептика используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella dichotoma неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Mortierella dichotoma экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем для получения препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Приготовленный препарат растворяют в сатурированной воде и направляют раствор на гидроохлаждение закладываемых в термостатируемое хранилище плодов и/или овощей. Гидроохлаждение осуществляют путем пропускания плодов или овощей через раствор или путем их постоянного орошения раствором. Охлаждение плодов или овощей при их контакте с сатурированным водным раствором препарата из биомассы микромицета Mortierella dichotoma сопровождается нагревом раствора в зоне контакта фаз, падением растворимости в этой зоне образовавшейся в процессе сатурации угольной кислоты и ее термодеструкции с образованием газовой фазы двуокиси углерода. Это приводит к перемешиванию жидкой фазы за счет флотационного выделения из нее пузырьков газовой фазы и созданию поля механических колебаний акустических частот. Оба этих процесса интенсифицируют теплообмен, в результате чего жидкая фаза наиболее полно использует свой холодильный потенциал, что позволяет снизить ее расход.

Смыв загрязнений с поверхности плодов и овощей в предлагаемом способе, как и в наиболее близком аналоге, связан с пропиткой загрязнений жидкостью, уменьшением их адгезии к поверхности плодов или овощей и инерционным отделением от последних. Эти процессы интенсифицированы полем акустических колебаний. Кроме того, впитываемый загрязнениями раствор задерживается у поверхности плодов или овощей, что приводит к его относительному перегреву и интенсивному газовыделению в этой зоне. Образование пузырьков газовой фазы в загрязнениях сопровождается разрыхлением загрязнений, их ускоренной пропитке раствором и постепенным частичным или одновременным полным флотационным отделением от поверхности плодов или овощей.

Снижение микробиальной обсемененности плодов или овощей в данном способе связано исключительно с механическим смывом, поскольку используемый антисептик не является агрессивным, как в наиболее близком аналоге. Однако отсутствие у используемого антисептика одновременно и коррозионной активности позволяет снизить износ используемого оборудования.

Препарат из биомассы микромицета Mortierella dichotoma ассимилируется плодами и овощами так же, как и используемая в наиболее близком аналоге пропионовая кислота, но благодаря наличию в нем арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот и хитозана при отсутствии их ингибиторов и фитотоксичных веществ это приводит к индуцированию болезнеустойчивости, которая сохраняется около месяца после обработки, что повышает надежность хранения плодов и овощей, даже после вторичной контаминации.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить коррозионный износ оборудования и повысить надежность хранения плодов и овощей.

Похожие патенты RU2218734C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2218736C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2218724C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2218725C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2218726C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2218723C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ 2002
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
RU2218704C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ 2002
  • Квасенков И.И.
  • Квасенков О.И.
RU2218727C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ 2002
  • Квасенков О.И.
  • Ермоленко С.А.
  • Юшина Е.А.
RU2222139C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ 2002
  • Квасенков О.И.
  • Ермоленко С.А.
  • Юшина Е.А.
RU2220547C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ 2002
  • Ермоленко С.А.
  • Надыкта В.Д.
  • Квасенков О.И.
RU2218707C1

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ

Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плов и овощей перед закладкой на хранение. Способ включает гидроохлаждение сатурированным водным раствором антисептика и загрузку в термостатируемое хранилище. В качестве антисептика используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella dichotoma неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Способ позволяет снизить коррозионный износ оборудования и повысить надежность хранения плодов и овощей.

Формула изобретения RU 2 218 734 C1

Способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение сатурированным водным раствором антисептика и загрузку в термостатируемое хранилище, отличающийся тем, что в качестве антисептика используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella dichotoma неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2218734C1

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ 1997
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2120207C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2155471C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2156564C1
ХАРДЕНБУРГ Е
и др
Промышленное хранение фруктов, овощей, цветов и рассады
Прибор для охлаждения жидкостей в зимнее время 1921
  • Вознесенский Н.Н.
SU1994A1
ЕРОШИН В.К
и др
Исследование синтеза арахидоновой кислоты грибами рода Mortierella: микробиологический метод селекции продуцентов арахидоновой кислоты
- Микробиология, 1996, т.65, № 1, с.33 и 34.

RU 2 218 734 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

2003-12-20Публикация

2002-07-04Подача