СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ГОРОШКА Российский патент 2003 года по МПК A23L1/20 A23L3/3463 A23B7/154 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2218818C1

Изобретение относится к технологии консервирования.

Известен способ консервирования горошка, предусматривающий подготовку свежего зерна горошка мозговых сортов консервной стадии зрелости, приготовление заливочной жидкости, их фасовку в потребительскую тару герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 1. - М.: Пищевая промышленность, 1977, с. 150-161).

Недостатками этого способа являются использование сырья сезонного периода сбора с ограниченным сроком хранения, исключающим возможность круглогодичной загрузки производственных мощностей, и низкий выход целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности круглогодичной загрузки производственных мощностей и увеличение выхода целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе консервирования горошка, предусматривающем подготовку горошка, приготовление заливочной жидкости, их фасовку в потребительскую тару, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют зерно горошка гладкозерных сортов в биологической стадии зрелости, которое перед фасовкой подвергают набуханию в присутствии препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium coloratum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.

Способ реализуется следующим образом.

Препарат готовят путем экстрагирования биомассы микромицета Pythium coloratum неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем для получения препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Полученный таким образом препарат вводят в воду, в которой осуществляют набухание зерна горошка.

Зерно горошка гладкозерных сортов биологической стадии зрелости подвергают подготовке, включающей просеивание, пропускание через магнитный уловитель, инспекцию и мойку, а затем подвергают набуханию в присутствии препарата из биомассы микромицета Pythium coloratum.

Нами впервые установлено, что зерно горошка гладкозерных сортов биологической стадии зрелости способно к набуханию не менее 150% по массе, а при его проведении в присутствии препарата из биомассы микромицета Pythium coloratum выдерживает тепловую обработку, необходимую для стерилизации натуральных консервов. Набухание является необходимым для придания зерну горошка консистенции, характерной для консервов "Зеленый горошек" по ГОСТ 15842 из свежего зерна консервной стадии зрелости. Далее готовят заливочную жидкость, содержащую, как правило, питьевую воду, сахар и поваренную соль. Затем набухшее зерно и заливочную жидкость фасуют в потребительскую тару, герметизируют и стерилизуют.

Опытным путем установлено, что консервы, полученные по предлагаемому способу, соответствуют требованиям, предъявляемым по ГОСТ 15842, в том числе по количеству битого и треснувшего зерна и крахмалистого осадка в заливочной жидкости.

Следует особо отметить, что предлагаемый способ позволяет увеличить выход целевого продукта за счет увеличения массы зерна в процессе набухания, которое составляет не менее 150% по отношению к массе исходного зерна. Кроме того, горошек в биологической стадии зрелости хранится в течение года без заметных изменений потребительских свойств, что позволяет осуществлять его переработку на консервы круглогодично, то есть обеспечить равномерную по времени загрузку производственных мощностей без сезонных колебаний, как в наиболее близком аналоге.

Похожие патенты RU2218818C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ГОРОШКА 2002
  • Квасенков О.И.
  • Литвинов О.В.
RU2219803C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ГОРОШКА 2002
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2218817C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ГОРОШКА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2218013C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ГОРОШКА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2218002C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ГОРОШКА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2218003C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ГОРОШКА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2218001C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ГОРОШКА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2218000C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ГОРОШКА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2218021C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ГОРОШКА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2218018C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ГОРОШКА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2218022C1

Реферат патента 2003 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ГОРОШКА

Изобретение относится к технологии консервирования. Способ предусматривает использование зерна горошка гладкозерных сортов в биологической стадии зрелости, которое подвергают набуханию в присутствии препарата, полученного из биомассы микромицета Pythium coloratum путем последовательного экстрагирования биомассы неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Набухшее зерно и заливочную жидкость фасуют в потребительскую тару, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет увеличить выход целевого продукта за счет увеличения массы зерна в процессе набухания не менее 150% по отношению к массе исходного зерна, также позволяет осуществлять переработку горошка на консервы круглогодично.

Формула изобретения RU 2 218 818 C1

Способ консервирования горошка, предусматривающий подготовку горошка, приготовление заливочной жидкости, их фасовку в потребительскую тару, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют зерно горошка гладкозерных сортов в биологической стадии зрелости, которое перед фасовкой подвергают набуханию в присутствии препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium coloratum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2218818C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с
Деревянный коленчатый рычаг 1919
  • Самусь А.М.
SU150A1
SU 1156285 А, 20.08.1999
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК" 1999
  • Эльдарханова И.Б.
RU2141209C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 2000
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Холодцов М.А.
RU2182777C2

RU 2 218 818 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

2003-12-20Публикация

2002-06-06Подача