СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ Российский патент 2004 года по МПК A01F25/00 A23B7/154 A23L3/3463 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2220538C1

Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей с использованием антисептика биологического происхождения.

Известен способ хранения плодов или овощей, предусматривающий их размещение в термостатируемом хранилище и периодическое гидроорошение водой (Скорикова Ю.Г. и др. Хранение овощей в условиях гидроорошения - Краснодар: КПИ, 1981, с.12-13).

Недостатками этого способа являются малый срок хранения продукции и высокий расход жидкости.

Наиболее близким к предлагаемому по достигаемому результату является способ хранения плодов или овощей, предусматривающий их размещение в термостатируемом хранилище и периодическое гидроорошение сатурированным водным раствором пропионовой кислоты (RU 2122325 С1, 27.11.1998).

Этот способ позволяет сократить расход жидкости за счет интенсификации теплообмена и увеличить срок хранения продукции за счет снижения ее микробиальной обсемененности, но используемый антисептик обладает высокой коррозионной активностью и не предотвращает потерь продукции при вторичной контаминации.

Техническим результатом изобретения является снижение коррозионного износа оборудования и потерь продукции при ее вторичной контаминации.

Этот результат достигается тем, что в способе хранения плодов или овощей, предусматривающем их размещение в термостатируемом хранилище и периодическое гидроорошение сатурированным водным раствором антисептика, согласно изобретению в качестве антисептика используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gamsii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.

Способ реализуется следующим образом.

Плоды и/или овощи после подготовки, включающей, как правило, мойку, удаление механических и магнитных примесей и предварительное гидроохлаждение, загружают в термостатируемое хранилище, в котором создают температурные условия, оптимальные для хранения соответствующего вида плодов или овощей. С определенной периодичностью, зависящей от вида хранимой продукции и способа ее размещения, определяющих условия самосогревания, осуществляют гидроорошение для поддержания в массе хранимой продукции оптимальных температурных условий хранения.

Для гидроорошения используют раствор, получаемый следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Mortierella gamsii экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии выделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Воду сатурируют, а затем растворяют в ней полученный препарат из биомассы микромицета Mortierella gamsii. Полученным раствором осуществляют гидроохлаждение продукции. В результате теплообмена происходит понижение температуры продукции, приводящее к замедлению физиологических процессов в плодах и/или овощах, и снижение скорости биохимических изменений, препятствующих длительному хранению продукции. Процесс теплообмена интенсифицируется за счет образования в жидкой фазе газовой фазы двуокиси углерода, что приводит к перемешиванию жидкости и созданию в ней поля акустических колебаний. В результате интенсификации теплообмена жидкая фаза наиболее полно использует свой холодильный потенциал, что позволяет снизить ее расход.

В отличие от пропионовой кислоты, используемой в наиболее близком аналоге, препарат из биомассы микромицета Mortierella gamsii не оказывает мгновенного угнетающего действия на микрофлору, а ассимилируется растительной продукцией. В результате происходит индуцирование защитных реакций растительной продукции, приводящее к разрыву трофической связи с микроорганизмами и синтезу фитоалексинов. Это приводит к прекращению развития и гибели практически любых форм микрофлоры, в том числе и кислоторезистентной. При этом иммунизированное состояние растительной продукции сохраняется в течение не менее месяца, что превышает интервалы между гидроорошением и исключает развитие микрофлоры между ними при вторичной контаминации. Это позволяет повысить надежность хранения плодов и/или овощей.

Следует особо отметить, что препарат из биомассы микромицета Mortierella gamsii не обладает коррозионной активностью, что снижает износ используемого для гидроорошения и хранения продукции оборудования.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить коррозионный износ оборудования и потери продукции при хранении.

Похожие патенты RU2220538C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2220550C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2218731C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2218732C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2218733C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2218736C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ 2002
  • Квасенков И.И.
  • Квасенков О.И.
RU2218737C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ 2002
  • Ермоленко С.А.
  • Квасенков О.И.
RU2220540C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ 2002
  • Квасенков О.И.
  • Ермоленко С.А.
RU2220541C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ 2002
  • Квасенков О.И.
  • Квасенков И.И.
RU2218738C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ 2002
  • Ермоленко С.А.
  • Юшина Е.А.
  • Квасенков О.И.
RU2220548C1

Реферат патента 2004 года СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ

Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей с использованием антисептика биологического происхождения. Плоды и/или овощи, размещенные в термостатируемом хранилище, подвергают периодическому гидроорошению сатурированным водным раствором препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella gamsii по заданной технологии. Способ позволяет снизить коррозионный износ оборудования и сократить потери продукции при хранении.

Формула изобретения RU 2 220 538 C1

Способ хранения плодов или овощей, предусматривающий их размещение в термостатируемом хранилище и периодическое гидроорошение сатурированным водным раствором антисептика, отличающийся тем, что в качестве антисептика используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gamsii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2220538C1

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ 1997
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2122325C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 2000
  • Холодцов М.А.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2182782C2
RU 2058078 C1, 20.04.1996
ИНДУКТОР УСТОЙЧИВОСТИ КАРТОФЕЛЯ К ФИТОПАТОГЕНАМ 1991
  • Озерецковская Ольга Леонидовна
  • Рабинович Михаил Львович
  • Леонтьева Галина Викторовна
  • Чаленко Галина Игоревна
  • Ильинская Людмила Ивановна
  • Караваева Клавдия Афанасьевна
  • Роменская Ирина Григорьевна
  • Мельник Мария Степановна
  • Гернер Михаил Леонтьевич
  • Переход Елена Анатольевна
RU2013037C1
ЕРОШИН В.К
и др
Исследование синтеза арахидоновой кислоты грибами рода Mortierella: микробиологический метод селекции продуцентов арахидоновой кислоты
Микробиология, 1996, т.65, №1, с.34.

RU 2 220 538 C1

Авторы

Надыкта В.Д.

Ермоленко С.А.

Квасенков О.И.

Даты

2004-01-10Публикация

2002-07-08Подача