Изобретение относится к технологии хранения картофеля.
Известен способ обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение, предусматривающий опрыскивание иммуностимулятором (Квасенков О.И., Юшина Е.А. Основы технологии хранения растительных продуктов с использованием естественных иммуностимуляторов // Материалы международной научно-практической конференции "Продовольственная индустрия юга России. Экологически безопасные энергосберегающие технологии хранения и переработки сырья растительного и животного происхождения". Часть II. - Краснодар: КНИИХП, 2000, с. 44-54).
Недостатком этого способа является невозможность уничтожения вредных насекомых.
Известен способ обработки картофеля перед закладкой на хранение, предусматривающий опрыскивание химическим инсектицидом (Ивахненко О.А. Видовой состав, распространение энтомопатогенных нематод и их эффективность против основных вредителей картофеля в Краснодарском крае. Автореферат дис. к.б.н. - Краснодар: ВНИИБЗР, 30.04.01, с. 20-21).
Недостатком этого способа является опасность для человека и невозможность использования при обработке продовольственной продукции.
Известен способ обработки растениеводческой продукции, в том числе картофеля, перед закладкой на хранение, предусматривающий его облучение (Метлицкий Л.В., Рогачев В.И., Хрущев В.Г. Радиационная обработка пищевых продуктов - М.: Экономика, 1967, с. 10-95).
Этот способ позволяет одновременно подавить на картофеле деятельность микрофлоры и насекомых, но снижает лежкоспособность картофеля из-за нарушения его иммунного статуса и активации ферментов. Одновременно он приводит к снижению органолептических показателей картофеля пищевого назначения и к снижению всхожести картофеля семенного назначения.
Кроме того, следует обратить внимание, что обработка химическим инсектицидом и радиацией малоэффективны по отношению к вредителям, проникшим под кожицу картофеля.
Техническим результатом изобретения является расширение арсенала средств борьбы с вредными насекомыми при хранении картофеля и достижения высокой эффективности уничтожения вредных насекомых без нарушения иммунного статуса картофеля, без изменения его органолептических свойств и всхожести.
Этот результат достигается тем, что в способе обработки картофеля перед закладкой на хранение согласно изобретению обработку осуществляют путем опрыскивания суспензией Steinernema feltiae с добавлением биостата.
Способ реализуется следующим образом.
Для обработки картофеля готовят суспензию энтомопатогенных нематод Steinernema feltiae с добавлением биостата. Свежеприготовленной суспензией опрыскивают картофель, предпочтительно в процессе транспортировки на конвейере при загрузке на хранение. Это обеспечивает достаточную равномерность обработки всех клубней. На обработанном картофеле нематоды проникают в ходы, оставленные вредными насекомыми, и заражают их как на поверхности, так и внутри клубней. Поскольку нематоды не приспособлены для жизни на открытом воздухе, биостат предохраняет их от высыхания и гибели, что повышает эффективность обработки. Используемые нематоды безвредны для человека и не повреждают самостоятельно клубни картофеля. Зараженные нематодами насекомые погибают, не успевая нанести существенного вреда клубням картофеля.
Для подтверждения достижения технического результата картофель, пораженный картофельной молью, обрабатывали суспензией Steinernema feltiae с титром инвазионных личинок от 1000 до 6000 особей/мл с добавлением 0,01% по д.в. биостата, а также суспензией нематод и биостатом раздельно при той же концентрации. При расходе рабочей жидкости 70-100 мл на 1 кг картофеля раздельное использование нематод и биостата оказалось неэффективным и привело к полному уничтожению картофеля личинками картофельной моли, биологическая эффективность предлагаемого препарата составляла не менее 92,1% и по максимуму достигала 96%. Иммунный статус картофеля не изменялся, и при контаминации картофеля гнилями и плесенями хранения его убыль оставалась на уровне контроля. Всхожесть по сравнению с контролем, который не был поражен картофельной молью, несколько снижена с разницей, зависящей от времени поражения картофельной молью до обработки, пораженный картофель без обработки уничтожается вредителем полностью. Органолептические показатели кулинарной и консервированной продукции, полученные из обработанного по предлагаемому способу картофеля и из не пораженного вредителями картофеля того же сорта, идентичны. Количество отходов при переработке картофеля, обработанного по предлагаемому способу, несколько выше, чем у картофеля, не пораженного вредителями, за счет локализации личинок картофельной моли в периферийных областях картофелин, но не превышает традиционных норм отходов.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить эффективность борьбы с вредными насекомыми при хранении картофеля без отрицательного влияния на иммунный статус, всхожесть и органолептические свойства картофеля.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 2002 |
|
RU2227427C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 2002 |
|
RU2227429C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 2002 |
|
RU2227430C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КАРТОФЕЛЯ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 2002 |
|
RU2245017C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КАРТОФЕЛЯ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 2002 |
|
RU2245018C2 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 2002 |
|
RU2227426C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КАРТОФЕЛЯ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 2002 |
|
RU2227434C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КАРТОФЕЛЯ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 2002 |
|
RU2227436C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КАРТОФЕЛЯ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 2002 |
|
RU2227437C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КАРТОФЕЛЯ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 2002 |
|
RU2233068C1 |
Изобретение относится к технологии хранения картофеля и может быть использовано для уничтожения вредных насекомых без отрицательного влияния на иммунный статус картофеля. Проводят обработку картофеля перед закладкой на хранение суспензией Steinernema feltiae с добавлением биостата. Способ позволяет повысить эффективность борьбы с вредными насекомыми при хранении картофеля без отрицательного влияния на его иммунный статус, всхожесть и органолептические свойства.
Способ обработки картофеля перед закладкой на хранение, отличающийся тем, что обработку осуществляют путем опрыскивания суспензией Steinernema feltiae с добавлением биостата.
КВАСЕНКОВ О.И | |||
и др | |||
Основы технологии хранения растительных продуктов с использованием естественных иммуностимуляторов | |||
Материалы международной научно-практической конференции "Продовольственная индустрия юга России | |||
Экологически безопасные энергосберегающие технологии хранения и переработки сырья растительного и животного происхождения" | |||
Часть II | |||
- Краснодар: КНИИХП, 2000, с 44-45.RU 2156565 C1, 27.09.2000.RU 2156051 C1, 20.09.2000.SU 794788 A, 09.03.1982.SU 880339 A, 15.11.1981.RU 2167527 С1, 27.05.2001 |
Авторы
Даты
2004-04-27—Публикация
2002-11-05—Подача