Изобретение относится к технологии кондитерского производства.
Известен способ производства желейного мармелада, предусматривающий приготовление сиропа, содержащего агар или пектин, сахар и/или патоку, воду и добавку из сырья растительного происхождения в виде протертых сушеных припасов, пюре или сока, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку (Технология кондитерского производства/ Под ред. А.Л.Рапопорта: - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.72-113).
Техническим результатом изобретения является получение целевого продукта со специфическим сочетанием органолептических свойств и расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью.
Этот результат достигается тем, что в способе производства желейного мармелада, предусматривающем подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, согласно изобретению в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси цветков ромашки аптечной, листьев мяты перечной, тысячелистника, травы череды, листьев подорожника большого, спорыша, цветков ноготков аптечных и травы дурнишника обыкновенного, взятых в соотношении по массе 1:1:1:1:2:2:1:1, полученный путем экстрагирования названной смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella nantahalensis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас. ч.:
Сахар 710,8
Пектин 15
Экстракт смеси цветков
ромашки аптечной, листьев
мяты перечной, тысячелистника,
травы череды, листьев
подорожника большого, спорыша,
цветков ноготков аптечных и
травы дурнишника обыкновенного 780
Лимонная кислота 7,5
Лактат натрия 7
Препарат из биомассы микромицета Mortierella nantahalensis 1
Способ реализуется следующим образом.
Сухую биомассу микромицета Mortierella nantahalensis экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом.
При подготовке остальных компонентов сахар, лимонную кислоту, лактат натрия и пектин просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Цветки ромашки аптечной, листья мяты перечной, тысячелистник, траву череды, листья подорожника большого, спорыш, цветки ноготков аптечных и траву дурнишника обыкновенного инспектируют. Перед экстрагированием цветки ромашки аптечной, листья мяты перечной, тысячелистник, траву череды, листья подорожника большого, спорыш, цветки ноготков аптечных и траву дурнишника обыкновенного желательно измельчить.
Далее цветки ромашки аптечной, листья мяты перечной, тысячелистник, траву череды, листья подорожника большого, спорыш, цветки ноготков аптечных и траву дурнишника обыкновенного смешивают в соотношении по массе 1:1:1:1:2:2:1:1 и заливают водой, Для интенсификации процесса экстрагирования воду целесообразно нагреть, или осуществлять экстрагирование при кипении экстрагента. После завершения экстрагирования фазы разделяют и доводят экстракт концентрированием до заданного содержания сухих веществ 2%. Рецептурное количество пектина смешивают с пятикратным количеством сахара, засыпают смесь в экстракт смеси цветков ромашки аптечной, листьев мяты перечной, тысячелистника, травы череды, листьев подорожника большого, спорыша, цветков ноготков аптечных и травы дурнишника обыкновенного, перемешивают до полного растворения, а затем постепенно вводят оставшееся от рецептурного количество сахара. Полученный сироп должен иметь содержание сухих веществ 48-50%, Сироп направляют на варку до достижения содержания сухих веществ 75-77%, Далее осуществляют разделку при введении лимонной кислоты, лактата натрия и препарата из биомассы микромицета Mortierella nantahalensis в рецептурных количествах. При достижении температуры сиропа 80-85°С его направляют на разливку, формуют, желательно обсыпают сахарным песком или сахарной пудрой, сушат и фасуют.
Полученные готовые изделия имеют кисло-сладкий вкус с горьковатым оттенком, стойкую плотную консистенцию, специфический приятный гармоничный аромат, сохраняют биологическую активность растительных компонентов, а также имеют F-витаминную активность, не характерную для известных желейных изделий.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить целевой продукт с гармоничным сочетанием органолептических свойств отечественного и английского мармелада и широким спектром витаминной активности, обеспечивающим профилактические свойства целевого продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА | 2002 |
|
RU2226876C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА | 2002 |
|
RU2228082C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА | 2002 |
|
RU2238004C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА | 2002 |
|
RU2227655C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА | 2002 |
|
RU2227598C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА | 2002 |
|
RU2228102C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА | 2002 |
|
RU2238005C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА | 2002 |
|
RU2246853C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА | 2002 |
|
RU2227616C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА | 2002 |
|
RU2228103C1 |
Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Для получения мармелада сироп готовят с использованием сахара, пектина и водного экстракта смеси цветков ромашки аптечной, листьев мяты перечной, тысячелистника, травы череды, листьев подорожника большого, спорыша, цветков ноготков аптечных и травы дурнишника обыкновенного. При разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella nantahalensis по заданной технологии. Затем разливают, формуют, сушат и фасуют готовые изделия. Предлагаемый мармелад обладает высокой витаминной активностью и необычным приятным сочетанием органолептических свойств.
Способ производства желейного мармелада, предусматривающий подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, отличающийся тем, что в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси цветков ромашки аптечной, листьев мяты перечной, тысячелистника, травы череды, листьев подорожника большого, спорыша, цветков ноготков аптечных и травы дурнишника обыкновенного, взятых в соотношении по массе 1:1:1:1:2:2:1:1, полученный путём экстрагирования названной смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella nantahalensis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
Сахар 710,8
Пектин 15
Экстракт смеси цветков ромашки аптечной, листьев мяты перечной, тысячелистника, травы череды, листьев подорожника большого, спорыша, цветков ноготков аптечных и травы дурнишника обыкновенного 780
Лимонная кислота 7,5
Лактат натрия 7
Препарат из биомассы микромицета Mortierella nantahalensis 1
Технология кондитерского производства/Под ред | |||
А.Л | |||
РАПОПОРТА | |||
- М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.72-113 | |||
МИЛЬКО А.А | |||
Определитель мукоаральных грибов | |||
- Киев: Наукова думка, 1974, с.293-194 | |||
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1999 |
|
RU2157647C1 |
Авторы
Даты
2004-04-27—Публикация
2002-10-10—Подача