Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам получения сбалансированных по незаменимым аминокислотам и протеину кормов, в состав которых входит компонент, полученный путем автолиза из хлебопекарских дрожжей.
Известен способ приготовления корма, описанный в патенте 2041649, кл. А 23 К 1/165.
Сущность изобретения: способ предусматривает измельчение растительного сырья, увлажнение, внесение поваренной соли и кормовых добавок - пивных или винных дрожжей. Затем ведут ферментивный гидролиз с помощью предварительно приготовленной закваски. Дрожжи вносят через 2-20 час после гидролиза. Через 6-9 час после внесения дрожжей гидролиз заканчивают.
Недостатком данного способа является сложность технологического процесса, его многостадийность.
Известны способы получения биологически активной пищевой добавки путем автолиза дрожжевой массы. Автолиз проводят при нагреве дрожжевой массы с помощью специально вводимых плазмолизаторов и консервантов.
Недостатком данного способа является сложность технологического процесса, его многостадийность, а также низкое содержание аминного азота в полученном автолизате.
Известен способ получения автолизата при разбавлении прессованных дрожжей водой в 1-2 раза, описанный в Справочнике по производству хлебопекарских дрожжей. - М.: Пищевая промышленность, 1980., с. 82.
При использовании данного способа получается продукт с низким содержанием аминного азота - 0,15-0,2%.
Предлагаемый способ заключается в том, что прессованные дрожжи с содержанием сухих веществ 25-30% помещают в емкость - термостат и выдерживают при температуре 50±5°С в течение 30±5 часов. Под действием внутриклеточных протеолитических ферментов происходит денатурация клеточного белка и разрушение клеточной оболочки, при этом происходит разжижение дрожжей.
В полученной суспензии содержание сухих веществ 25-30%; аминного азота до 0,6-0,7%.
После окончания автолиза полученный раствор сепарируют, фугат фильтруют на стекловолокнистом фильтре или установке ультрафильтрации и отправляют на распылительную сушилку, высушивают и используют как кормовую добавку.
Полученный концентрат представляет собой до 80% смесь аминокислот.
Данная кормовая добавка предназначена для обогащения корма кошек, собак, птицы, молодняка КРС.
Кормовая добавка, помимо автолизата хлебопекарских дрожжей, может состоять из наполнителя - отрубей зерновых культур (пшеницы, ржи, гречихи и т.д.), где соотношение автолизата к отрубям 1/1-0,7.
Данная кормовая добавка предназначена для введения в рацион КРС.
В табл. 1 приведен аминокислотный состав полученной из автолизата кормовой добавки.
В табл. 2 приведен аминокислотный состав полученной из автолизата и отрубей кормовой добавки.
Пример 1. Способ получения кормовой добавки “АМИКОНТ”.
Берется 1 кг прессованных хлебопекарских дрожжей, помещается в автоклав при температуре 50°С в течение 30 часов. Полученный жидкий автолизат сепарируют, фугат фильтруют на стекловолокнистом фильтре и высушивают. В результате получают 100 г биологически активной кормовой добавки, в виде порошка светло-коричневого цвета.
По данным института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока Российской Академии сельскохозяйственных наук добавление 5 г добавки “АМИКОНТ” на 1 кг корма увеличивало:
- среднесуточный привес телят на 160 г;
- надои молока на 10-15%;
- увеличивается яйценоскость птицы;
- повышается качество меха пушных зверей.
Может применяться как эффективная кормовая добавка для кошек и собак. Аминокислотный состав добавки приведен в табл. 1.
Пример 2. Способ получения кормовой добавки “АМИКОРМ”
Берется 1 кг прессованных хлебопекарских дрожжей, помещается в автоклав при температуре 50°С в течение 30 часов. Полученный жидкий автолизат смешивают с 1 кг отрубей и сушат. В результате получают 2 кг биологически активной кормовой добавки, в виде гранул или порошка коричневого цвета.
Обогащенные небольшим количеством добавки “АМИКОРМ” корма, при небольшом увеличении их стоимости, позволяют улучшить все показатели КРС - сохранность молодняка, увеличение привесов, увеличение надоев.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОРМОВАЯ ДОБАВКА КАК ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ДОМАШНИХ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2008 |
|
RU2366271C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ И КОРМОВАЯ ДОБАВКА "АРКАДАМИН" ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ | 2008 |
|
RU2361416C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ ПИЩЕВЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2007 |
|
RU2322812C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 2004 |
|
RU2295869C2 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2008 |
|
RU2406373C2 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (ВАРИАНТЫ) | 2014 |
|
RU2566053C2 |
Способ получения белково-витаминной добавки из крахмалсодержащего зернового сырья | 2015 |
|
RU2613493C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОЙ СЕЛЕНСОДЕРЖАЩЕЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ПИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2013 |
|
RU2547687C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНОГО ПРОДУКТА ПЕРЕРАБОТКИ ДРОЖЖЕЙ | 1996 |
|
RU2087531C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВЫХ КОРМОВЫХ СМЕСЕЙ | 2015 |
|
RU2615814C1 |
Изобретение предназначено для использования в микробиологической промышленности, в частности в способах получения кормов, сбалансированных по незаменимым аминокислотам и протеину. Способ заключается в том, что прессованные дрожжи с содержанием сухих веществ 25-30% помещают в емкость-термостат и выдерживают при температуре 50°С в течение 30 часов. После окончания автолиза полученный раствор сепарируют, фугат фильтруют на стекловолокнистом фильтре или установке ультрафильтрации и отправляют на распылительную сушилку, высушивают и используют как кормовую добавку, либо перед высушиванием смешивают с отрубями. Полученная добавка “АМИКОРМ” может применяться для сельскохозяйственных и домашних животных, пушных зверей и птицы. Обогащенные небольшим количеством добавки корма, при небольшом увеличении их стоимости, позволяют улучшить все показатели КРС – сохранность молодняка, увеличение привесов, увеличение надоев. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ | 1997 |
|
RU2148637C1 |
Авторы
Даты
2004-05-27—Публикация
2002-09-02—Подача