СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА Российский патент 2005 года по МПК A23L1/30 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2245661C2

Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов.

Известен способ приготовления геродиетического продукта, предусматривающий подготовку и смешивание мяса птицы, мяса кролика, капусты, томатов, алычи, лука, моркови, риса, зелени, СО2-экстракта биомассы микроорганизма Mortierella elongata и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию (RU 2171063 С 2, 27.07.2001).

Данный способ позволяет получить целевой продукт в виде второго блюда на мясной основе.

Техническим результатом изобретения является получение геродиетического продукта с повышенным содержанием веществ в усвояемой форме.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления геродиетического продукта, предусматривающем подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли и фасовку, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят ферментолизат отходов разделки рыбы, кислотный гидролизат отходов разделки рыбы, соевый текстурат, муку из фасоли, крупу сорго, СО2-экстракты укропа и сельдерея, рапсовое масло и препарат из биомассы микроорганизма Mortierella spinosa var. sterilis, полученный путем ее последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:

ферментолизат отходов разделки рыбы 20

соевый текстурат 17

капуста 13

томаты 18

мука из фасоли 5,5

лук 4,5

морковь 6,5

крупа сорго 10

соль поваренная 1,73

кислотный гидролизат отходов разделки рыбы 2,67

СО2-экстракт укропа 0,06

СО2-экстракт сельдерея 0,04

рапсовое масло 1

препарат из биомассы микроорганизма

Mortierella spinosa var. sterilis 0,1

Способ реализуется следующим образом.

Компоненты приготавливаемой смеси подготавливают по общепринятой технологии. Сухую биомассу микроорганизма Mortierella spinosa var. sterilis экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток сушат и объединяют с первым экстрактом. Отходы разделки рыбы подвергают ферментолизу комплексом протеолитических ферментов и сушат ферментолизат ТУ 9283-001-42269732-97. Отходы разделки рыбы подвергают кислотному гидролизу минеральной кислотой, например соляной, и сушат гидролизат ТУ 9283-001-42260732-97. Сухие растительные компоненты, ферментолизат и кислотный гидролизат отходов разделки рыбы и поваренную соль просеивают и пропускают через магнитный уловитель. СО2-экстракты укропа и сельдерея и рапсовое масло фильтруют. Далее готовят рецептурную смесь и фасуют ее, например в упаковку из комбинированного материала.

Целевой продукт перед употреблением восстанавливают кипятком. После восстановления продукт представляет собой первое обеденное блюдо с органолептическими свойствами, близкими к ухе.

Химический состав полученного продукта близок к рекомендуемому для продуктов геродиетического питания.

По сравнению с наиболее близким аналогом получаемый продукт имеет повышенное содержание легкоусвояемых кальция и фосфора и содержит питательные вещества в более доступной форме. Повышение усвояемости подтверждено опытным путем. При культивировании тест-микроорганизма Tetrachimena stilonichia в течение 36 часов при температуре 28°С накопление биомассы на продукте, полученном по предлагаемому способу, по сравнению с наиболее близким аналогом было больше на 12%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить геродиетический продукт в виде концентрата первого обеденного блюда.

Похожие патенты RU2245661C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Максюта И.В.
  • Касьянов Г.И.
RU2249412C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2003
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Ибрагим Камель Дауд
RU2251352C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Подшиваленко Н.С.
RU2245659C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2003
  • Максюта И.В.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Запорожский А.А.
RU2241353C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТА ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Шаззо Р.И.
RU2251922C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Д.Г.
  • Запорожский А.А.
RU2251920C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2003
  • Квасенков О.И.
RU2241352C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2003
  • Квасенков О.И.
RU2251931C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2003
  • Квасенков О.И.
RU2241351C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2003
  • Квасенков О.И.
RU2241350C2

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения концентрата геродиетического продукта первого обеденного блюда с органолептическими свойствами, близкими к ухе. Способ включает подготовку и смешивание в сушеном виде капусты, томатов, лука, моркови, поваренной соли, с дополнительным введением при смешивании в сушеном виде следующих компонентов: ферментолизата и кислотного гидролизата отходов разделки рыбы, соевого текстурата, муки из фасоли, крупы сорго, СО2-экстрактов укропа и сельдерея, рапсового масла и препарата из биомассы микроорганизма Mortierella spinosa var. sterilis и фасовку смеси. Препарат из биомассы микроорганизма Mortierella spinosa var. sterilis получают объединением первого экстракта, полученного экстрагированием сухой биомассы микроорганизма неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, с твердым остатком, полученным последующим экстрагированием биомассы микроорганизма водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Способ обеспечивает повышение содержания питательных веществ в геродиетическом продукте в усвояемой форме.

Формула изобретения RU 2 245 661 C2

Способ приготовления геродиетического продукта, предусматривающий подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли и фасовку, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят ферментолизат отходов разделки рыбы, кислотный гидролизат отходов разделки рыбы, соевый текстурат, муку из фасоли, крупу сорго, СО2-экстракты укропа и сельдерея, рапсовое масло и препарат из биомассы микроорганизма Mortierella spinosa var. sterilis, полученный путем ее последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:

ферментолизат отходов разделки рыбы 20

соевый текстурат 17

капуста 13

томаты 18

мука из фасоли 5,5

лук 4,5

морковь 6,5

крупа сорго 10

соль поваренная 1,73

кислотный гидролизат отходов

разделки рыбы 2,67

CO2-экстракт укропа 0,06

СО2-экстракт сельдерея 0,04

рапсовое масло 1

препарат из биомассы микроорганизма

Mortierella spinosa var. sterilis 0,1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2245661C2

ГЕРОДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
  • Запорожский А.А.
  • Касьянов Г.И.
RU2171063C2
RU 2172610 С2, 27.08.2001
ГЕРОДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ 1999
  • Юшина Е.А.
  • Запорожский А.А.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2171062C2
RU 2000066, 07.09.1993
US 6166230, 26.12.2000
US 5550156, 27.08.1996
КАСЬЯНОВ Г.И
и др
Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста
Ростов-на-Дону: издательский центр “МарТ”, 2001, 100-101
Пищевая химия
Под ред
А.П.НЕЧАЕВА
- СПб: ГИОРД, 2001, 204-205.

RU 2 245 661 C2

Авторы

Шаззо Р.И.

Квасенков О.И.

Даты

2005-02-10Публикация

2003-01-21Подача