Изобретение относится к парфюмерно-косметической промышленности, а именно к составам зубных паст на меловой основе.
Большинство выпускаемых в настоящее время зубных паст, в том числе зубных паст на меловой основе, помимо базовых компонентов и функциональных добавок содержит также компоненты, придающие зубной пасте профилактические и/или оздоравливающие свойства.
В качестве таких компонентов могут быть, в частности, использованы различные витаминные добавки. Так, например, известна зубная паста на меловой основе [SU 950387], в состав которой включены витамин А и витамин Е; известна зубная паста на меловой основе [RU 2119328], содержащая витамин Е.
Входящие в состав зубных паст витамины способствуют нормализации обменных процессов в тканях полости рта, за счет чего обеспечивается оздоравливающее и профилактическое действие зубных паст.
Более эффективным действием обладают зубные пасты, которые содержат в своем составе витаминную добавку и биологически-активные компоненты природного происхождения: растительные экстракты, эфирные масла и прочее.
Так, в частности, известна зубная паста на меловой основе [RU 2014829], которая выбрана авторами в качестве прототипа.
Данная зубная паста включает базовые компоненты: мел (абразив), натрий карбоксиметилцеллюлозу (структурообразователь), глицерин (увлажнитель), натрия лаурилсульфат (поверхностно-активное вещество); витаминную добавку - витамин РР (никотиновую кислоту) и биологически-активные компоненты растительного происхождения: СО2 - экстракт лавра и СО2 - экстракт сырьевой смеси календулы, рисовых отходов и семян моркови. Кроме того, зубная паста содержит кальция глицерофосфат, способствующий укреплению зубной эмали. Зубная паста также содержит функциональные добавки и воду.
Наличие в составе рассматриваемой зубной пасты целого комплекса полезных веществ обеспечивает эффективную защиту зубов и тканей пародонта.
Задачей заявляемого изобретения является расширение ассортимента зубных паст, оказывающих оздоравливающее и профилактическое действие на органы и ткани полости рта.
Сущность изобретения заключается в том, что зубная паста, включающая мел, натрий карбоксиметилцеллюлозу, глицерин и/или сорбитол, натрия лаурилсульфат, витаминную добавку, биологически-активные компоненты растительного происхождения, функциональные добавки и воду, согласно изобретению в качестве витаминной добавки содержит витамин С, в качестве биологически-активных компонентов содержит масло лаванды и масло эвкалипта, при этом зубная паста дополнительно содержит ментол при следующем соотношении компонентов, мас.%:
мел 36,0-38,0
натрий карбоксиметилцеллюлоза 1,0-1,7
глицерин и/ или сорбитол 11,0-15,0
натрия лаурилсульфат 1,1-1,3
витамин С 0,04-0,08
масло лаванды 0,015-0,025
масло эвкалипта 0,015-0,025
ментол 0,15-0,25
функциональные добавки и вода до 100
Целесообразно, чтобы зубная паста в качестве функциональных добавок содержала ароматизатор (отдушку мятную) в количестве 0,20-0,40 мас.%, натрия сахаринат в количестве 0,18-0,23 мас.%, консервант в количестве 0,05-0,5 мас.%, в качестве которого использован бронопол или пропилпарабен в сочетании с метилпарабеном в соотношении 1:9.
Целесообразно, чтобы зубная паста дополнительно содержала витамин Е в количестве 0,015-0,025 мас.% и ремодент или кальция глицерофосфат в количестве 0,1-0,2 мас.%.
Целесообразно, чтобы зубная паста дополнительно содержала кислоту лимонную в количестве 0,072-0,076 мас.% и натрия гидроксид в количестве 0,02-0,08 мас.%.
Особенностью предлагаемой меловой зубной пасты является использование в ее составе новой комбинации веществ с полезными свойствами: витамина С, масла лаванды, масла эвкалипта и ментола.
Как показали проведенные авторами экспериментальные исследования, наличие в составе зубной пасты витамина С в сочетании с маслом лаванды и маслом эвкалипта обеспечивает эффективное оздоравливающее и профилактическое действие заявляемой зубной пасты на органы и ткани полости рта.
Масло лаванды, масло эвкалипта и ментол в совокупности участвуют в формировании органолептических свойств зубной пасты, придавая ей оригинальный свежий вкус и запах с нотками эвкалипта и лаванды.
Кроме того, используемые в композиции зубной пасты масла лаванды и эвкалипта способствуют улучшению ее потребительских свойств, так как за счет их введения повышается пластичность зубной пасты.
В качестве функциональных добавок в заявляемой композиции могут быть использованы обычно применяемые в зубных пастах добавки, такие как ароматизатор, вкусовая добавка, консервант, краситель и прочие.
Качественный и количественный состав заявляемой пасты подобран авторами экспериментально и сбалансирован таким образом, что зубная паста наряду с оздоровительно-профилактическим действием обладает также высокими потребительскими свойствами: она эффективно очищает поверхность зубов, не растекается при нанесении на поверхность зубной щетки и при этом имеет нежную консистенцию, хорошо пенится, имеет приятный оригинальный вкус и запах, стабильна при хранении.
Для придания зубной пасте более выраженного вкуса и запаха, а также для повышения стабильности ее свойств целесообразно, чтобы композиция содержала следующие функциональные добавки в заявляемых пределах концентраций: ароматизатор-отдушку мятную, вкусовую добавку - натрия сахаринат, консервант, в качестве которого использован бронопол или пропилпарабен в сочетании с метилпарабеном.
Дополнительное введение в состав зубной пасты в заявляемых пределах концентраций ремодента или кальция глицерофосфата, способствующих укреплению и восстановлению зубной эмали, а также витамина Е повышает эффективность оздоравливающего и профилактического действия заявляемой зубной пасты.
Дополнительное введение в состав зубной пасты в заявляемых пределах концентраций кислоты лимонной и натрия гидроксида усиливает ее отбеливающую способность.
Зубную пасту готовят по известной технологии приготовления меловых зубных паст. В водный раствор натрий карбоксиметилцеллюлозы при постоянном перемешивании последовательно вводят глицерин или сорбитол, натрия лаурилсульфат, мел, ментол, используемые в составе зубной пасты функциональные добавки, витамины, масла лаванды и эвкалипта.
Полученную массу перемешивают до однородного состояния, вакуумируют и расфасовывают в тубы.
Ниже приведены конкретные примеры составов заявляемой зубной пасты.
Пример 1.
Готовили зубную пасту следующего состава, мас.%:
мел химически осажденный 37,0
натрий карбоксиметилцеллюлоза 1,4
глицерин 14,5
натрия лаурилсульфат 1,2
витамин С 0,075
масло лаванды 0,02
масло эвкалипта 0,02
ментол 0,20
бронопол 0,05
отдушка мятная 0,30
натрия сахаринат 0,20
вода питьевая очищенная до 100
Готовый продукт представлял собой однородную пастообразную массу белого цвета, без крупинок и посторонних примесей.
Водородный показатель зубной пасты 9,0,
Зубная паста имела приятный мятно-растительный запах с нотками лаванды и эвкалипта и сладковатый освежающий вкус.
Физико-химические и органолептические свойства зубной пасты не изменились после 18 месяцев хранения.
Пример 2.
Готовили зубную пасту следующего состава, мас.%:
мел химически осажденный 38,0
натрий карбоксиметилцеллюлоза 1,7
сорбитол 13,0
натрия лаурилсульфат 1,3
масло лаванды 0,022
масло эвкалипта 0,022
витамин С 0,05
витамин Е 0,02
ремодент 0,15
ментол 0,15
пропилпарабен 0,02
метилпарабен 0,18
отдушка мятная 0,25
натрия сахаринат 0,20
вода питьевая очищенная до 100
Готовый продукт представлял собой однородную пастообразную массу белого цвета, без крупинок и посторонних примесей.
Водородный показатель пасты 9,5.
Зубная паста имела приятный мятно-растительный запах с нотками эвкалипта и лаванды и сладковатый освежающий вкус.
Физико-химические и органолептические свойства зубной пасты не изменились после 18 месяцев хранения.
Пример 3.
Готовили зубную пасту следующего состава, мас.%:
мел химически осажденный 38,0
натрий карбоксиметилцеллюлоза 1,7
глицерин 15,0
натрия лаурилсульфат 1,3
витамин С 0,075
масло лаванды 0,025
масло эвкалипта 0,025
ментол 0,20
кислота лимонная 0,075
натрия гидроксид 0,07
бронопол 0,05
отдушка мятная 0,40
натрия сахаринат 0,20
вода питьевая очищенная до 100
Готовый продукт представлял собой однородную пастообразную массу белого цвета, без крупинок и посторонних примесей.
Водородный показатель зубной пасты 10,0.
Зубная паста имела приятный мятно-растительный залах с нотками лаванды и эвкалипта и сладковатый освежающий вкус.
Физико-химические и органолептические свойства зубной пасты не изменились после 18 месяцев хранения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЗУБНАЯ ПАСТА | 2003 |
|
RU2238715C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ЗУБНОЙ ПАСТЫ | 2003 |
|
RU2241438C1 |
ЗУБНАЯ ПАСТА С МАСЛОМ КЕДРОВОГО СТЛАНИКА | 2004 |
|
RU2280434C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ЗУБНОЙ ПАСТЫ | 2003 |
|
RU2238716C1 |
МНОГОЦВЕТНАЯ ЗУБНАЯ ПАСТА | 2004 |
|
RU2280433C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ЗУБНОЙ ПАСТЫ | 2003 |
|
RU2240777C1 |
ЗУБНАЯ ПАСТА С МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКОЙ | 2004 |
|
RU2280437C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ЗУБНОЙ ПАСТЫ | 2003 |
|
RU2234307C1 |
МНОГОЦВЕТНАЯ ЗУБНАЯ ПАСТА | 2004 |
|
RU2280435C2 |
МНОГОЦВЕТНАЯ ЗУБНАЯ ПАСТА | 2004 |
|
RU2280436C2 |
Изобретение относится к области стоматологии и касается профилактики заболеваний, гигиены полости рта. Зубная паста содержит мел, натрий карбоксиметилцеллюлозу, глицерин и/или натрия лаурилсульфат, витаминную добавку, биологически-активные компоненты растительного происхождения, функциональные добавки и воду, при этом в качестве витаминной добавки содержит витамин С, в качестве биологически-активных компонентов содержит масло лаванды и масло эвкалипта, а также дополнительно содержит ментол, компоненты берут в определенном количественном содержании. Паста имеет мятно-растительный запах с нотками лаванды и эвкалипта и освежающий вкус, обеспечивает эффективную защиту зубов и тканей пародонта, оказывая оздоравливающее и профилактическое действие. 3 з.п. ф-лы.
Мел 36,0-38,0
Натрий карбоксиметилцеллюлоза 1,0-1,7
Глицерин и/или сорбитол 11,0-15,0
Натрия лаурилсульфат 1,1-1,3
Витамин С 0,04-0,08
Масло лаванды 0,015-0,025
Масло эвкалипта 0,015-0,025
Ментол 0,15-0,25
Функциональные добавки и вода До 100
ЗУБНАЯ ПАСТА | 2002 |
|
RU2204379C1 |
ЗУБНАЯ ПАСТА | 2002 |
|
RU2204380C1 |
Прибор для промывания газов | 1922 |
|
SU20A1 |
0 |
|
SU171091A1 | |
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ЗУБНАЯ ПАСТА ДЛЯ ДЕТЕЙ "КАРИМЕД" | 1999 |
|
RU2146125C1 |
Авторы
Даты
2005-02-27—Публикация
2003-05-29—Подача