Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оленеводству, и может быть использовано для повышения качества пантов и увеличения живой массы северных оленей.
Известен способ съема пантов, включающий выборочный отлов и фиксацию оленей, круговой надрез кожного покрова вокруг ствола, спиливание между носовым и надглазничным отростками, остановку кровотечения с помощью гемостатического резинового кольца, дезинфекцию раневой поверхности кубатолом (Заготовка пантов северных оленей в условиях Магаданской области. Методические рекомендации. Новосибирск, 1983, с.4-7).
Однако данный способ не обеспечивает высокое качество продукции, поскольку не установлены оптимальные размеры пантов, при которых следует осуществлять съем, и которые определяют содержание в них органических веществ и фармакологические свойства заготовляемого сырья.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является способ срезки пантов для получения лекарственного сырья (Технология заготовки пантов северных оленей в тундровой зоне. Методические рекомендации Разработаны Н.С.Осинцевым, Я.Я.Гинзбрехт, В.Г.Шелеповым, Минсельхоз РСФСР, Москва, 1985, с.9).
Данный способ предусматривает съем пантов у самцов двух лет и старше на определенной стадии развития рога в установленные сроки. Ствол панта срезают между надглазным и ледяным отростками.
Недостатком известного способа является то, что срезку пантов выполняют между надглазным и ледяным отростками, что вызывает необходимость выполнения гемостаза, и при такой длине ствола, когда окостенение и минерализация панта достигают достаточно высокого уровня, при котором значительно снижается качество лекарственного сырья. Кровопускание не осуществляется и таким образом не увеличивается прирост живой массы оленей. И обрезание растущих рогов выполняют не у всех половозрастных групп оленей.
Решаемая задача и технический результат - повышение качества пантов и увеличение живой массы оленей.
Сущность изобретения состоит в том, что срезку молодых растущих рогов осуществляют у самцов двух лет и старше. У этой группы оленей повышенное качество пантов, что подтверждает технический результат. Предложено срезку пантов проводить выше надглазного и ледяного отростков у всех половозрастных групп оленей без гемостаза. Место срезки обусловлено тем, что если производить удаление панта ниже надглазного и ледяного отростков, то происходит чрезмерная кровопотеря, что отрицательно сказывается на животном. Место среза и признак изобретения "без гемостаза" позволяют достичь технического эффекта - повышения качества пантов и увеличения живой массы оленей. Выполнение срезки панта (операция по отделению панта от основания) влечет за собой нарушение целостности кровеносных сосудов. В результате происходит кровотечение (кровопускание). Это предусмотрено в способе для активизации метаболических процессов в организме оленей, что создает значительный потенциал белковых и минеральных веществ и используются в дальнейшем на прирост мышечной, жировой и костной тканей животного. Это подтверждает получение технического результата - увеличение живой массы оленей. Срезку пантов целесообразно проводить до начала формирования у оленей верхних терминальных отростков, т.е. когда панты содержат наибольшее количество белковых веществ и липидов, которые и определяют их биологическую ценность, что и подтверждает получение технического эффекта - повышение качества пантов. В зависимости от длины ствола срезку верхушки панта осуществляют у третьяков: до 25 см срезают до 20 см, при длине панта 26-35 см срезают 21-24 см, при длине 36-45 см срезают 25-27 см, при длине 46 см и более срезают 28-30 см. Химический состав различных частей панта указывает на то, что количество зольных веществ возрастает, а органических снижается от верхушки к комлю (основанию), следовательно понижается качество сырья (см. табл.1).
Как фармацевтическое сырье наиболее ценной является верхняя часть панта.
Срезку верхушки панта осуществляют у быков: при длине ствола панта 26-35 см срезают 24-29 см, при длине 36-45 см срезают 30-32 см, при длине 46-55 см срезают 33-36 см и при длине 56 см и более срезают 37-40 см. Величина (размер) срезки от верхушки панта обусловлена тем, что верхняя часть ствола наиболее ценная, т.к. содержит большее количество белков, липидов и экстрактивных безазотистых веществ. У бычков, важенок, телок и сеголеток панты срезают на 1/2-1/3 при любой длине ствола панта. Прерывается рост рога (временно), а следовательно, и расход питательных веществ на его формирование. Увеличение живой массы оленей происходит также при кровопотере, которая имеет место при срезке. Все существенные признаки находятся в причинно-следственной связи и способствуют достижению технического результата - повышение качества пантов и увеличение живой массы оленей.
Способ осуществляется следующим образом.
Срезку пантов выполняют в оленьем стаде на пастбище, либо в переносном или стационарном корале (загоне для оленей). Намеченных к экзекуции животных отлавливают и фиксируют в лежачем положении, либо в специальном устройстве. Место предполагаемого среза притирают спиртом, затем хирургической пилой или щипцами - резаками, предварительно продезинфицированными, быстро производят срезку растущих рогов выше надглазного и ледяного отростков. Последние также обрезают на 1/2-1/3 длины. Гемостаз не проводят, поскольку благодаря высокой срезке панта и образовавшимся тромбам, кровотечение через некоторое время самопроизвольно прекращается. В редких случаях, что бывает при достаточно низком срезе панта, кровь из сосудов бьет мощной струей и существует угроза большой кровопотери, то через 2-3 минуты проводят гемостаз с помощью резинового кольца, которое надевают ниже места среза на 1 см. Раневую поверхность обрабатывают антисептиком, например, кубатолом. В зависимости от длины ствола обрезание панта производят в соответствии с данными таблицы 2.
Нормы длины ствола панта при срезке по прототипу и предлагаемому способу
26-35
36-45
46 и более
21-24
25-27
28-30
36-45
46-55
56 и более
30-32
33-36
37-40
У бычков, важенок, телок и сеголеток обрезание рогов производят на 1/2-1/3 при любой длине ствола, в основном с целью форсирования прироста живой массы. Благодаря пантэктомии временно прерывается регенерация рога, его дальнейший рост и развитие, а следовательно, и расход питательных веществ - белков, липидов, макро- и микроэлементов на его формирование. Последние идут на прирост живой массы, а не на репаративную регенерацию рогов. Увеличение прироста живой массы оленей происходит также благодаря кровопотере, которая имеет место при срезке.
В процессе выполнения хирургической операции по отделению пантов от основания, на котором они растут, т.е. срезки пантов происходит нарушение целостности кровеносных сосудов. В результате имеет место кровотечение (кровопускание). Предлагаемый способ предусматривает после резекции пантов истечение крови (кровопускание) до самопроизвольной остановки ее. Т.е. без проведения гемостаза. Кровопотеря активизирует метаболические процессы в организме оленей, создает значительный потенциал белковых и минеральных веществ, которые используются на прирост мышечной, жировой и костной тканей животного. В последующий после срезки пантов и кровопускания период олени интенсивно нагуливаются и имеют в сравнении с контрольными животными более высокую упитанность и живую массу: быки и бычки - на 11%, важенки - на 9%. Совокупность признаков изобретения обеспечивает технический результат - повышение продуктивности северных оленей путем целевого воздействия на физиологические механизмы формирования их мясных качеств. Это позволяет форсировать прирост живой массы и повысить упитанность оленей. Рекомендуется для применения в товарных стадах, предназначенных для убоя на мясо осенью текущего года, а также повышения упитанности оленей в производственных стадах.
Пример 1. В стаде северных оленей 15-20 мая произведена срезка пантов у быков и третьяков, при этом все животные были помечены ушными бирками. Работу выполняли на пастбище, намеченных к срезке животных отлавливали арканом и фиксировали в лежачем положении. Место среза протирали ватным тампоном, смоченным спиртом. Затем продезинфицированной хирургической пилой производили срезку пантов выше надглазного и ледяного отростков. Последние также обрезали на 1/2-1/3 их длины. Гемостаз не проводили. Кровотечение из места среза спустя непродолжительное время прекращалось самопроизвольно. Раневую поверхность обрабатывали антисептиком. У третьяков при длине ствола панта 25 см обрезали 20 см, при длине 26-35 см обрезали 21-24 см, при длине 36-45 см обрезали 25-27 см, при длине 46 см и более обрезали 28-30 см. У быков при длине ствола панта 26-35 см обрезали 24-29 см, при длине 36-45 см обрезали 30-32 см, при длине 46-55 см обрезали 33-36 см и при длине ствола панта 56 см и более обрезали 37-40 см.
Одновременно методом случайной выборки также были отобраны животные-аналоги соответствующего пола и возраста, у которых срезка пантов выполнена по прототипу. Срезанные панты были законсервированы и подвергнуты анализу на содержание золы по общепринятому методу, результаты представлены в таблице 3.
Влияние срезки пантов предлагаемым способом и по прототипу на качество пантов
см
26-35
36-45
46 и более
38,1
40,8
45,0
21-24
25-27
28-30
34,0
36,4
40,1
36-45
46-55
56 и более
33,3
37,8
39,9
30-32
33-36
37-40
29,7
33,8
35,5
Панты третьяков длиной 26-35 см по количеству золы (38,1%) относятся ко второму сорту. Обрезание до размера 21-24 см уменьшает зольность до 34%, что существенно повышает их качество. Такие панты отвечают требованиям первого сорта. Панты длиной свыше 46 см по содержанию золы (45%) относятся к третьему сорту. А срезанные длиной 28-30 см по зольности (40,1%) могут быть отнесены ко второму сорту. Панты быков длиной 46-55 см по качеству (зольность 37,8%) отвечают требованиям второго сорта. Обрезанные до длины 33-36 см снижают золу до 33,8% и переходят в первый сорт. Также панты, имеющие размеры ствола 56 см и выше, содержат золы 39,9% и относятся ко второму сорту. Срезка их длиной 37-40 см уменьшает зольность до 35,5%, что позволяет отнести их к первому сорту.
При осуществлении предлагаемого способа заготовки пантов будет достигнут технический результат - повышение качества пантов.
Пример 2. В оленьем стаде произведена срезка пантов у быков и третьяков, как указано в примере 1. Все животные помечены ушными бирками (опытная группа). На осеннем корале они были отловлены и взвешены. Методом случайной выборки также были отобраны и взвешены животные - аналоги соответствующего пола и возраста, у которых панты не обрезали (контрольная группа). Полученные данные обработаны методом вариационной статистики (таблица 4).
Влияние срезки пантов на прирост живой массы оленей-самцов, кг
Третьяки
50
99,4±0,91
50
86,6±0,69
9,8
11,0
Олени-самцы контрольной группы имели живую массу меньше, чем те, у которых срезка пантов выполнялась по предлагаемому способу. Так, быки контрольной группы имели живую массу на 13,1 кг или 11,4% меньше опытных. Контрольные третьяки весили на 9,8 кг или 11% меньше, чем опытные сверстники. Во всех случаях разница статистически достоверна при P<0,001.
Пример 3. В товарном стаде оленеводческого хозяйства методом рэндомной выборки было отобрано и помечено ушными бирками 20 опытных, у которых произведено обрезание пантов на 1/2-1/3 длины ствола с кровопусканием и 20 контрольных с нормально растущими рогами оленематок в возрасте 6 лет. Взвешивание животных выполнено с точностью до 0,5 кг на весах ДПУ-200. Первое взвешивание проведено 29 июня на тандере непосредственно перед обрезанием рогов. Вторично животные взвешены 17 сентября в корале. Продолжительность опыта составила 80 дней. Из таблицы 5 видно, что достоверной разницы между опытной и контрольной группами по живой массе в начале опыта не существовало (P>0,1). При взвешивании 17 сентября установлено, что контрольные особи уступали по живой массе опытным животным на 7,1 кг или 9,2% (P<0,05).
Влияние обрезания рогов на прирост живой массы оленематок
Живая масса 17.09
16
83,9±2,2
16
76,8±1,7
За 80 дней пастбищного содержания абсолютный прирост живой массы опытных животных достиг 11,6 кг или 16,0% (P<0,001), а контрольных только 5,7 кг или 8,0% (P<0,01). Суточный прирост живой массы опытных оленематок составил 145 г, а то время как контрольных всего 71 г. Таким образом, по абсолютному и суточному приросту живой массы опытные животные в два раза превосходили контрольных.
Использование предлагаемого способа дает возможность получать прирост живой массы одного оленя 5,7-13,0 кг или в расчете на стадо в 1000 голов от 5,7 до 13 тонн без дополнительных материальных затрат в виде кормов или биостимуляторов в условиях пастбищного содержания животных. При убойном выходе 50% будет получено мяса от 3 до 6,5 тонн. Это свидетельствует о том, что при осуществлении предлагаемого способа достигается технический результат - увеличение живой массы оленей.
Способ заготовки пантов северных оленей позволяет существенно повысить качество лекарственного сырья, его сортность, а также добиться увеличения живой массы оленей. Южнокорейские бизнесмены при закупке северного оленя, заготовленных по ТУ 46 РСФСР 543-86 (прототип), осуществляют обрезание верхней части ствола панта, которую берут себе, а нижняя идет в отход. Это подтверждает правильность предлагаемого способа заготовки пантов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ ПАНТОВ ОТ КАСТРИРОВАННЫХ САМЦОВ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ | 2006 |
|
RU2315476C1 |
Способ съема пантов у северных оленей | 1983 |
|
SU1197616A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ | 1992 |
|
RU2034553C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ МАРАЛОВ-РОГАЧЕЙ И ПЕРВОРОЖЕК ПО ПАНТОВОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ | 2016 |
|
RU2644951C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МАРАЛОВ-РОГАЧЕЙ | 2007 |
|
RU2351150C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ ПАНТОВЫХ ОЛЕНЕЙ ПРИ СРЕЗКЕ ПАНТОВ | 2007 |
|
RU2340307C1 |
СПОСОБ СРЕЗКИ ПАНТОВ | 2007 |
|
RU2334491C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЛАЙЗОВ ПАНТОВ СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ | 2006 |
|
RU2325173C2 |
СПОСОБ СРЕЗКИ ПАНТОВ | 2001 |
|
RU2195231C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ | 2003 |
|
RU2265444C2 |
Способ включает срезку молодых растущих рогов у самцов двух лет и старше. Срезку пантов проводят выше надглазного и ледяного отростков у всех половозрастных групп оленей без гемостаза, до начала формирования верхних терминальных отростков и в зависимости от длины ствола срезку верхушки панта осуществляют у третьяков: при длине ствола до 25 см срезают до 20 см, при длине 26-35 см срезают 21-24 см, при длине 36-45 см срезают 25-27 см; при длине 46 см и более срезают 28-30 см. У быков: при длине ствола панта 26-35 см срезают 24-29 см, при длине 36-45 см срезают 30-32 см, при длине 46-55 см срезают 33-36 см и при длине 56 см и более срезают 37-40 см. У бычков, важенок, телок и сеголеток панты срезают на 1/2-1/3 при любой длине ствола панта. Повышается качество пантов и увеличивается живая масса оленей. 5 табл.
Способ заготовки пантов северных оленей, включающий срезку молодых растущих рогов у самцов двух лет и старше, отличающийся тем, что срезку пантов проводят выше надглазного и ледяного отростков у всех половозрастных групп оленей без гемостаза, до начала формирования верхних терминальных отростков и в зависимости от длины ствола срезку верхушки панта осуществляют у третьяков: при длине ствола до 25 см срезают до 20 см, при длине 26-35 см срезают 21-24 см, при длине 36-45 см срезают 25-27 см, при длине 46 см и более срезают 28-30 см; у быков: при длине ствола панта 26-35 см срезают 24-29 см, при длине 35-45 см срезают 30-32 см, при длине 46-55 см срезают 33-36 см и при длине 56 см и более срезают 37-40 см; а у бычков, важенок, телок и сеголеток панты срезают на 1/2-1/3 при любой длине ствола панта.
Н.С.ОСИНЦЕВ и др | |||
Методические рекомендации | |||
Технология заготовки пантов северных оленей в тундровой зоне, Москва, Минсельхоз РСФСР, 1985, с.9 | |||
Методические рекомендации | |||
Заготовка пантов северных оленей в условиях Магаданской области, Новосибирск, 1983, с.4-7 | |||
Панторезный станок | 1955 |
|
SU102945A1 |
Авторы
Даты
2005-04-27—Публикация
2002-07-09—Подача