Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий.
Известен способ производства некурительного изделия из махорки, предусматривающий подготовку листьев махорки, СO2-экстрагирование с использованием двуокиси углерода в жидком состоянии, измельчение листьев махорки и их смешивание с порошком из корней солодки, пектином, фруктозой и СО2-экстрактом мяты перечной и формование смеси (Сакиев А.Э., Совершенствование технологии комплексной переработки табака и махорки в условиях Кыргызской республики. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ-БГУ, 24.04,2003, с.13-15).
Недостатками этого способа являются высокие потери никотина и ароматобразующих веществ махорки, низкие органолептические свойства целевого продукта и малый срок его хранения.
Техническим результатом изобретения является сокращение потерь ценных компонентов махорки, улучшение органолептических свойств и увеличение срока хранения целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе производства некурительного изделия из махорки, предусматривающем подготовку листьев махорки, СO2-экстрагирование и смешивание с препаратом из корней солодки и подслащивающим веществом и формование смеси, согласно изобретению, СO2-экстрагирование махорки осуществляют при надкритических параметрах экстрагента, а для смешивания используют экстракт, в качестве препарата из корней солодки используют экстракт, полученный из них после экстрагирования жидким аммиаком, в качестве подслащивающего вещества используют сахарный сироп и концентрат грушевого сока, при смешивании дополнительно вводят порошок из листовых овощей, каррагинан, цитрат кальция и/или магния и воду, при этом смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:
Способ реализуется следующим образом.
Листья махорки подготавливают по общепринятой технологии и экстрагируют двуокисью углерода в надкритическом состоянии. Никотин и ароматобразующие вещества переходят в состав экстракта.
Корни солодки подготавливают по общепринятой технологии, измельчают, лепесткуют и экстрагируют жидким аммиаком. Мисцеллу отделяют и отгоняют экстрагент повышением температуры и/или снижением давления. В состав полученного экстракта входят, в основном, сапонины и тонизирующие вещества.
Полученные экстракты смешивают с порошком из листовых овощей, например салата или шпината, сахарным сиропом, концентратом грушевого сока, каррагинаном, цитратом кальция и/или магния и водой в указанном выше соотношении по массе. Точность соблюдения соотношения указана с учетом норм расхода сырья и точности существующего дозирующего оборудования. Полученную смесь формуют, например в виде гранул, как традиционный водный насвай, от которого полученный продукт отличается выраженным сладким вкусом и характерным ароматом табака с характерными фруктовыми тонами. Вид листовых овощей, за исключением щавеля, не оказывает заметного влияния на свойства целевого продукта. При использовании порошка из листьев щавеля во вкусе целевого продукта появляется пикантная кислинка. Выбор катиона кальция или магния цитрата не оказывает никакого влияния на свойства целевого продукта.
По сравнению с наиболее близким аналогом потери никотина при переработке сокращены на 67-80%, ароматобразующих веществ на 73-92%.
Полученные по предлагаемому способу и наиболее близкому аналогу гранулы с диаметром около 2 мм расфасовывали в стеклянные пузырьки с резиновыми пробками по 50 г. Гранулы отбирали дня дегустационной оценки непосредственно после изготовления и через каждые 2 для в течение 2 месяцев. Продукт, полученный по наиболее близкому аналогу, имел выраженный мятный сладкий вкус и легкий мятный запах с характерным оттенком солодкового корня, легко разжевывался, напоминая по консистенции помадные конфеты, терял вкус и аромат за 10-15 с, рассасывался до кашицы и терял вкус и аромат за 30-45 с, через 8 дней гранулы начали слипаться, через 10-12 дней комковались и прилипали к стенкам тары, то есть приходили в непригодное для употребления состояние.
Продукт, полученный по предлагаемому способу, имел выраженные табачные тона с характерным фруктовым оттенком во вкусе и аромате, не разжевывался, рассасывался, теряя вкус и аромат, за 2-4 минуты, гранулы не слипались в течение всего срока испытаний. Вид листовых овощей и выбор катиона цитрата на перечисленные свойства не оказывали влияния.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить потери ценных веществ махорки и получить целевой продукт с улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения.
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий. Изделие готовят путем смешивания в рецептурном соотношении порошка из листовых овощей, надкритического СО2-экстракта махорки, NH3-экстракта корней солодки, сахарного сиропа, концентрата грушевого сока, каррагинана, цитрата кальция и/или магния и воды. Затем смесь формуют. Изобретение позволяет сократить потери ценных компонентов махорки и увеличить срок хранения продукта.
Способ производства некурительного изделия из махорки, предусматривающий подготовку листьев махорки, СО2-экстрагирование и смешивание с препаратом из корней солодки, пектином и подслащивающим веществом и формование смеси, отличающийся тем, что СО2-экстрагирование махорки осуществляют при надкритических параметрах экстрагента, а для смешивания используют экстракт, в качестве препарата из корней солодки используют экстракт, полученный из них после экстрагирования жидким аммиаком, в качестве подслащивающего вещества используют сахарный сироп и концентрат грушевого сока, при смешивании дополнительно вводят порошок из листовых овощей, каррагинан, цитрат кальция и/или магния и воду, при этом смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:
Сакиев А.Э | |||
Совершенствование технологии комплексной переработки табака и махорки в условиях Киргизской республики | |||
Автореферат дис | |||
к.т.н | |||
- Краснодар: КубГТУ, 24.04.2003, с.13-15 | |||
Мохначев И.Г., Пашков B.C., Шаповалов Е.Н | |||
Технология фабричной переработки табака | |||
- М.: Колос, 1994, с.236-237 | |||
RU 93035805 A, 20.08.1996. |
Авторы
Даты
2005-06-20—Публикация
2003-05-07—Подача