СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ Российский патент 2005 года по МПК A23G3/00 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2255531C1

Изобретение относится к технологии кондитерского производства и может быть использовано при производстве сахарной помады.

Известен способ производства молочной помады, предусматривающий варку помадного сиропа с добавлением сухого молока, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь альбумин в количестве 0,1% по массе, и формование с получением целевого продукта (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.553-566).

Недостатком этого способа является высокий расход структурообразователя.

Техническим результатом изобретения является получение новой малочерствеющей молочной помады с приятными органолептическими свойствами и повышенным содержанием биологически активных веществ при сниженном расходе структурообразователя.

Этот результат достигается тем, что в способе производства молочной помады, предусматривающем варку помадного сиропа с добавлением сухого молока, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь, и формование с получением целевого продукта, согласно изобретению в качестве ароматической добавки используют СО2-шрот гвоздики в количестве около 4,7% по массе, а в качестве структурообразователя - препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella sepedonioides неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве около 0,06% по массе.

Способ реализуется следующим образом.

Помадный сироп варят с добавлением в процессе варки сухого молока и охлаждают по стандартной технологии и подают на сбивание. Биомассу микромицета Моrtierella sepedonioides последовательно экстрагируют неполярным сжиженным газом, например двуокисью углерода или аргоном, отделяя первый экстракт, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Полученный препарат из биомассы микромицета Mortierella sepedonioides и СО2-шрот гвоздики добавляют в сбиваемую молочную помадную массу в количестве около 0,06% и 4,7% соответственно. Точность дозирования этих компонентов определяется точностью используемого дозирующего оборудования. Готовую молочную помадную массу формуют по стандартной технологии с получением помадных конфет.

Целевой продукт представляет собой молочную помаду с традиционными вкусом и консистенцией и характерным пряным ароматом гвоздики. Готовые изделия не черствеют в течение 20 дней при содержании структурообразователя 0,06% по массе вместо 0,1% по наиболее близкому аналогу. Помада имеет повышенное содержание витаминов группы В, С, D, Е, F, каротиноидов и микроэлементов.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новую малочерствеющую молочную помаду с приятными органолептическими свойствами и повышенным содержанием биологически активных веществ при сниженном расходе структурообразователя.

Похожие патенты RU2255531C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2259768C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2258402C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2259771C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2259767C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2256344C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2258401C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков Олег Иванович
RU2276850C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
  • Квасенков И.И.
RU2255539C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2259769C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2254022C1

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ

Изобретение относится к технологии кондитерского производства. В помадный сироп при сбивании вводят СО2-шрот гвоздики в количестве около 4,7% по массе и препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella sepedonioides по заданной технологии, в количестве около 0,06% по массе. Молочную помадную массу формуют по стандартной технологии с получением целевого продукта. Изобретение позволяет получить малочерствеющую сливочную помаду с повышенным содержанием биологически активных веществ при сниженном расходе структурообразователя.

Формула изобретения RU 2 255 531 C1

Способ производства молочной помады, предусматривающий варку помадного сиропа с добавлением сухого молока, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь, и формование с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве ароматической добавки используют СО2-шрот гвоздики в количестве около 4,7% по массе, а в качестве структурообразователя - препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella sepedonioides неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве около 0,06% по массе.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2255531C1

Технология кондитерского производства, под ред
РАПОПОРТА А.Л., М.Л., Пищепромиздат, 1940, с.553-566
ЕРОШИН В.К
и др
Исследование синтеза арахидоновой кислоты грибами рода Mortierella: Микробиологический метод селекции продуцентов арахидоновой кислоты
Микробиология
Предохранительное устройство для паровых котлов, работающих на нефти 1922
  • Купцов Г.А.
SU1996A1
Пищевая химия, под ред
НЕЧАЕВА А.П., СПБ: ГИОРД, 2001, с.204-205
RU 2000066 C1, 07.09.1993
US 6166230 A, 26.12.2000.

RU 2 255 531 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

2005-07-10Публикация

2004-02-02Подача