СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ Российский патент 2005 года по МПК A23G3/00 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2255555C1

Изобретение относится к технологии кондитерского производства и может быть использовано при производстве сахарной помады.

Известен способ получения молочной помады, предусматривающий варку помадного сиропа с добавлением сухого молока, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь альбумин в количестве 0,1% по массе, и формование с получением целевого продукта (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л: Пищепромиздат, 1940, с.553-566).

Недостатком этого способа является высокий расход структурообразователя.

Техническим результатом изобретения является получение новой малочерствеющей молочной помады с приятными органолептическими свойствами и повышенным содержанием биологически активных веществ при сниженном расходе структурообразователя.

Этот результат достигается тем, что в способе получения молочной помады, предусматривающем варку помадного сиропа с добавлением сухого молока, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь, и формование с получением целевого продукта, согласно изобретению в качестве ароматической добавки используют СО2-шрот мускатного ореха в количестве около 9,6% по массе, а в качестве структурообразователя - препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella verticillata неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве около 0,06% по массе.

Способ реализуется следующим образом.

Помадный сироп варят с добавлением в процессе варки сухого молока и охлаждают по стандартной технологии и подают на сбивание. Биомассу микромицета Моrtierella verticillata последовательно экстрагируют неполярным сжиженным газом, например двуокисью углерода или аргоном, отделяя первый экстракт, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Полученный препарат из биомассы микромицета Mortierella verticillata и СО2-шрот мускатного ореха добавляют в сбиваемую молочную помадную массу в количестве около 0,06% и 9,6% соответственно. Точность дозирования этих компонентов определяется точностью используемого дозирующего оборудования. Готовую молочную помадную массу формуют по стандартной технологии с получением помадных конфет.

Целевой продукт представляет собой молочную помаду с традиционными вкусом и консистенцией и характерным пряным ароматом мускатного ореха. Готовые изделия не черствеют в течение 20 дней при содержании структурообразователя 0,06% по массе вместо 0,1% по наиболее близкому аналогу. Помада имеет повышенное содержание витаминов группы В, С, D, Е, F, каротиноидов и микроэлементов.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новую малочерствеющую молочную помаду с приятными органолептическими свойствами и повышенным содержанием биологически активных веществ при сниженном расходе структурообразователя.

Похожие патенты RU2255555C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2253286C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2257761C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2257788C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2253283C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
  • Квасенков И.И.
RU2257779C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков И.И.
  • Квасенков О.И.
RU2256359C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2257787C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2257789C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2257786C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2257760C1

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ

Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности, в частности к технологии сахарных кондитерских изделий. В помадный сироп при сбивании вводят СО2-шрот мускатного ореха в количестве около 9,6% по массе и препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella verticillata по заданной технологии, в количестве около 0,06% по массе, после чего молочную помадную массу формуют по стандартной технологии с получением целевого продукта. При этом обеспечивается получение малочерствеющей молочной помады с повышенным содержанием биологически активных веществ при сниженном расходе структурообразователя.

Формула изобретения RU 2 255 555 C1

Способ получения молочной помады, предусматривающий варку помадного сиропа с добавлением сухого молока, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь, и формование с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве ароматической добавки используют СО2-шрот мускатного ореха в количестве около 9,6% по массе, а в качестве структурообразователя - препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella verticillata неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве около 0,06% по массе.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2255555C1

SU, 1175425 А, 30.08.1985
SU, 1824157 А1, 30.06.1993
SU, 1813397 А, 07.05.1993
RU, 2210927 С2, 27.08.2003
МИЛЬКО А.А., Определитель мукоральных грибов, Киев: Издательство “НАУКОВА ДУМКА”, 1974, С.293.

RU 2 255 555 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

2005-07-10Публикация

2004-02-09Подача