СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МАХОРКИ Российский патент 2005 года по МПК A24B13/00 A24B15/24 

Описание патента на изобретение RU2255631C2

Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий.

Известен способ производства некурительного изделия из махорки, предусматривающий подготовку листьев махорки, СО2-экстрагирование с использованием двуокиси углерода в жидком состоянии, измельчение листьев махорки и их смешивание с порошком из корней солодки, пектином, фруктозой и СO2-экстрактом мяты перечной и формование смеси (Сакиев А.Э. Совершенствование технологии комплексной переработки табака и махорки в условиях Кыргызской республики. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ-БГУ, 24.04.2003, с.13-15).

Недостатками этого способа являются высокие потери никотина и ароматобразующих веществ махорки, низкие органолептические свойства целевого продукта и малый срок его хранения.

Техническим результатом изобретения является сокращение потерь ценных компонентов махорки, улучшение органолептических свойств и увеличение срока хранения целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства некурительного изделия из махорки, предусматривающем подготовку листьев махорки, СО2-экстрагирование и смешивание с препаратом из корней солодки, пектином и подслащивающим веществом и формование смеси, согласно изобретению СО2-экстрагирование махорки осуществляют при надкритических параметрах экстрагента, а для смешивания используют экстракт, в качестве препарата из корней солодки используют экстракт, полученный из них после экстрагирования жидким аммиаком, в качестве подслащивающего вещества используют сахарный сироп, при смешивании дополнительно вводят порошок из листовых овощей, цитрат кальция и/или магния, СO2-экстракт кориандра и воду, при этом смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

порошок из листовых овощей 299

надкритический СO2-экстракт махорки 40

3-экстракт корней солодки 50

сахарный сироп в пересчете на 70% концентрацию 80

пектин 30

цитрат кальция и/или магния 400

вода 100

СO2-экстракт кориандра 1

Способ реализуется следующим образом.

Листья махорки подготавливают по общепринятой технологии и экстрагируют двуокисью углерода в надкритическом состоянии. Никотин и ароматобразующие вещества переходят в состав экстракта.

Корни солодки подготавливают по общепринятой технологии, измельчают, лепесткуют и экстрагируют жидким аммиаком. Мисцеллу отделяют и отгоняют экстрагент повышением температуры и/или снижением давления. В состав полученного экстракта входят в основном сапонины и тонизирующие вещества.

Полученные экстракты смешивают с порошком из листовых овощей, например салата или шпината, сахарным сиропом, пектином, цитратом кальция и/или магния, СО2-экстрактом кориандра и водой в указанном выше соотношении по массе. Точность соблюдения соотношения указана с учетом норм расхода сырья и точности существующего дозирующего оборудования. Полученную смесь формуют, например, в виде гранул, как традиционный водный насвай, от которого полученный продукт отличается выраженным пряным сладким вкусом и характерным ароматом табака с пряным оттенком. Вид листовых овощей, за исключением щавеля, не оказывает заметного влияния на свойства целевого продукта. При использовании порошка из листьев щавеля во вкусе целевого продукта появляется пикантная кислинка. Выбор катиона кальция или магния цитрата не оказывает никакого влияния на свойства целевого продукта.

По сравнению с наиболее близким аналогом потери никотина при переработке сокращены на 67-80%, ароматобразующих веществ на 73-92%,

Полученные по предлагаемому способу и наиболее близкому аналогу гранулы с диаметром около 2 мм расфасовывали в стеклянные пузырьки с резиновыми пробками по 50 г. Гранулы отбирали для дегустационной оценки непосредственно после изготовления и через каждые 2 дня в течение 2 месяцев. Продукт, полученный по наиболее близкому аналогу, имел выраженный мятный сладкий вкус и легкий мятный запах с характерным оттенком солодкового корня, легко разжевывался, напоминая по консистенции помадные конфеты, терял вкус и аромат за 10-15 с, рассасывался до кашицы и терял вкус и аромат за 30-45 с, через 8 дней гранулы начали слипаться, через 10-12 дней комковались и прилипали к стенкам тары, то есть приходили в непригодное для употребления состояние.

Продукт, полученный по предлагаемому способу, имел выраженные табачные тона с пряным оттенком во вкусе и аромате, не разжевывался, рассасывался, теряя вкус и аромат, за 2-4 минуты, гранулы не слипались в течение всего срока испытаний. Вид листовых овощей и выбор катиона цитрата на перечисленные свойства не оказывали влияния.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить потери ценных веществ махорки и получить целевой продукт с улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения.

Похожие патенты RU2255631C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МАХОРКИ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2250060C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МАХОРКИ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2255633C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МАХОРКИ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2251375C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МАХОРКИ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2250063C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МАХОРКИ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2251373C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МАХОРКИ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2251378C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МАХОРКИ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2250062C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МАХОРКИ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2250743C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МАХОРКИ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2250061C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МАХОРКИ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Татарченко И.И.
RU2248164C2

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МАХОРКИ

Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий. Изделие готовят путем смешивания в рецептурном соотношении порошка из листовых овощей, надкритического CO2-экстракта махорки, NH3-экстракта корней солодки, СО2-экстракта кориандра, сахарного сиропа, пектина, цитрата кальция и/или магния и воды. Затем смесь формуют. Изобретение позволяет сократить потери ценных компонентов махорки и увеличить срок хранения продукта.

Формула изобретения RU 2 255 631 C2

Способ производства некурительного изделия из махорки, предусматривающий подготовку листьев махорки, СО2-экстрагирование и смешивание с препаратом из корней солодки, пектином и подслащивающим веществом и формование смеси, отличающийся тем, что СО2-экстрагирование махорки осуществляют при надкритических параметрах экстрагента, а для смешивания используют экстракт, в качестве препарата из корней солодки используют экстракт, полученный из них после экстрагирования жидким аммиаком, в качестве подслащивающего вещества используют сахарный сироп, при смешивании дополнительно вводят порошок из листовых овощей, цитрат кальция и/или магния, СО2-экстракт кориандра и воду, при этом смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

Порошок из листовых овощей 299

Надкритический СО2-экстракт махорки 40

3-экстракт корней солодки 50

Сахарный сироп в пересчете на 70% концентрацию 80

Пектин 30

Цитрат кальция и/или магния 400

Вода 100

СO2-экстракт кориандра 1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2255631C2

Сакиев А.Э
Совершенствование технологии комплексной переработки табака и махорки в условиях Киргизской республики: Автореферат дис
к.т.н
Краснодар: КубГТУ, 24.04.2003, с.13-15
Мохначев И.Г., Пашков B.C., Шаповалов Е.Н
Технология фабричной переработки табака
- М.: Колос, 1994, с.236-237
RU 93035805 А, 20.08.1996.

RU 2 255 631 C2

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

2005-07-10Публикация

2003-05-19Подача