Изобретение относится к технологии кондитерского производства и может быть использовано при производстве сахарной помады.
Известен способ получения сахарной помады, предусматривающий варку сахарного помадного сиропа, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь альбумин в количестве 0,1% по массе, и формование с получением целевого продукта (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.553-566).
Недостатком этого способа является высокий расход структурообразователя.
Техническим результатом изобретения является получение новой малочерствеющей сахарной помады с приятными органолептическими свойствами и повышенным содержанием биологически активных веществ при сниженном расходе структурообразователя.
Этот результат достигается тем, что в способе получения сахарной помады, предусматривающем варку сахарного помадного сиропа, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь, и формование с получением целевого продукта, согласно изобретению в качестве ароматической добавки используют СО2-шрот мускатного ореха в количестве около 9,6% по массе, а в качестве структурообразователя препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium coloratum неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве около 0,07% по массе.
Способ реализуется следующим образом.
Сахарный помадный сироп варят и охлаждают по стандартной технологии и подают на сбивание. Биомассу микромицета Pythium coloratum последовательно экстрагируют неполярным сжиженным газом, например двуокисью углерода или аргоном, отделяя первый экстракт, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Полученный препарат из биомассы микромицета Pythium coloratum и СО2-шрот мускатного ореха добавляют в сбиваемую сахарную помадную массу в количестве около 0,07% и 9,6% соответственно. Точность дозирования этих компонентов определяется точностью используемого дозирующего оборудования. Готовую сахарную помадную массу формуют по стандартной технологии с получением помадных конфет.
Целевой продукт представляет собой сахарную помаду с традиционными вкусом и консистенцией и характерным пряным ароматом мускатного ореха. Готовые изделия не черствеют в течение 20 дней при содержании структурообразователя 0,07% по массе вместо 0,1% по наиболее близкому аналогу. Помада имеет повышенное содержание витаминов группы В, С, D, Е, F, каротиноидов и микроэлементов.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новую малочерствеющую сахарную помаду с приятными органолептическими свойствами и повышенным содержанием биологически активных веществ при сниженном расходе структурообразователя.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2257784C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2257725C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2255507C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2256337C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2258393C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2257726C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2255542C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2257785C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2257782C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2257783C1 |
Изобретение относится к технологии кондитерского производства, а именно сахарных кондитерских изделий. В помадный сироп при сбивании вводят CO2-шрот мускатного ореха в количестве около 9,6% по массе и препарат, полученный из биомассы микромицета Pythium coloratum по заданной технологии, в количестве около 0,07% по массе, после чего сахарную помадную массу формуют по стандартной технологии с получением целевого продукта. При этом обеспечивается получение малочерствеющей молочной помады с повышенным содержанием биологически активных веществ при сниженном расходе структурообразователя.
Способ получения сахарной помады, предусматривающий варку сахарного помадного сиропа, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь, и формование с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве ароматической добавки используют СО2-шрот мускатного ореха в количестве около 9,6% по массе, а в качестве структурообразователя - препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium coloratum неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве около 0,07% по массе.
SU, 1175425 А, 30.08.1985 | |||
SU, 1824157 А1, 30.06.1993 | |||
SU, 1813397 А, 07.05.1993 | |||
RU, 2210927 С2, 27.08.2003 | |||
WO 9213086 А 06.08.1992. |
Авторы
Даты
2005-07-27—Публикация
2004-01-27—Подача