СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ ПОМАДЫ Российский патент 2005 года по МПК A23G3/00 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2257733C1

Изобретение относится к технологии кондитерского производства и может быть использовано при производстве сахарной помады.

Известен способ производства сахарной помады, предусматривающий варку сахарного помадного сиропа, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь альбумин в количестве 0,1% по массе, и формование с получением целевого продукта (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.553-566).

Недостатком этого способа является высокий расход структурообразователя.

Техническим результатом изобретения является получение новой мапочерствеющей сахарной помады с приятными органолептическими свойствами и повышенным содержанием биологически активных веществ при сниженном расходе структурообраэователя.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сахарной помады, предусматривающем варку сахарного помадного сиропа, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь, и формование с получением целевого продукта, согласно изобретению в качестве ароматической добавки используют СО2-шрот гвоздики в количестве около 4,7% по массе, а в качестве структурообразователя препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium ultimum неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве около 0,07% по массе.

Способ реализуется следующим образом.

Сахарный помадный сироп варят и охлаждают по стандартной технологии и подают на сбивание. Биомассу микромицета Pythium ultimum последовательно экстрагируют неполярным сжиженным газом, например двуокисью углерода или аргоном, отделяя первый экстракт, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Полученный препарат из биомассы микромицета Pythium ultimum и CO2-шрот гвоздики добавляют в сбиваемую сахарную помадную массу в количестве около 0,07% и 4,7% соответственно. Точность дозирования этих компонентов определяется точностью используемого дозирующего оборудования. Готовую сахарную помадную массу формуют по стандартной технологии с получением помадных конфет,

Целевой продукт представляет собой сахарную помаду с традиционными вкусом и консистенцией и характерным пряным ароматом гвоздики. Готовые изделия не черствеют в течение 20 дней при содержании структурообразователя 0,07% по массе вместо 0,1% по наиболее близкому аналогу. Помада имеет повышенное содержание витаминов группы В, С, D, Е, F, каротиноидов и микроэлементов.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новую малочерствеющую сахарную помаду с приятными органолептическими свойствами и повышенным содержанием биологически активных веществ при сниженном расходе структурообразователя.

Похожие патенты RU2257733C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2253282C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2255520C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2257732C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2255512C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2256339C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
  • Красина И.Б.
  • Росляков Ю.Ф.
  • Обозняя В.А.
  • Ничепуренко В.В.
  • Полорчян А.М.
RU2256338C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2256360C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
RU2256337C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2257749C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2259770C1

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ ПОМАДЫ

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ предусматривает введение в помадный сироп при сбивании СО2-шрота гвоздики в количестве около 4,7% по массе и препарата, полученного из биомассы микромицета Pythium ultimum по заданной технологии, в количестве около 0,07% по массе, после чего сахарную помадную массу формуют по стандартной технологии с получением целевого продукта. Это позволяет получить малочерствеющую сахарную помаду с повышенным содержанием биологически активных веществ при сниженном расходе структурообразователя.

Формула изобретения RU 2 257 733 C1

Способ производства сахарной помады, предусматривающий варку сахарного помадного сиропа, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь, и формование с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве ароматической добавки используют СО2-шрот гвоздики в количестве около 4,7% по массе, а в качестве структурообразователя - препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium ultimum неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве около 0,07% по массе.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2257733C1

Технология кондитерского производства
/Под ред
А.Л
РАПОПОРТА
- М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.553-566.
Автоматический огнетушитель 0
  • Александров И.Я.
SU92A1
Пищевая химия
/Под ред
А.Н
НЕЧАЕВА
- СПб.: ГИОРД, 2001, с.204-205
RU 2000066 C1, 07.09.1993
US 6166230 А, 26.12.2000.

RU 2 257 733 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

2005-08-10Публикация

2004-01-28Подача