Изобретение относится к технологии кондитерского производства и может быть использовано при производстве сахарной помады.
Известен способ получения сливочной помады, предусматривающий варку помадного сиропа с добавлением сливочного масла и сгущенного молока, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь альбумин в количестве 0,1% по массе, и формование с получением целевого продукта (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.553-566).
Недостатком этого способа является высокий расход структурообразователя.
Техническим результатом изобретения является получение новой малочерствеющей сливочной помады с приятными органолептическими свойствами и повышенным содержанием биологически активных веществ при сниженном расходе структурообразователя.
Этот результат достигается тем, что в способе получения сливочной помады, предусматривающем варку помадного сиропа с добавлением сливочного масла и сгущенного молока, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь, и формование с получением целевого продукта, согласно изобретению, в качестве ароматической добавки используют СО2-шрот мускатного ореха в количестве около 8,9% по массе, а в качестве структурообразователя - препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella globulifera неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве около 0,05% по массе.
Способ реализуется следующим образом.
Помадный сироп варят с добавлением в процессе варки сливочного масла и сгущенного молока и охлаждают по стандартной технологии и подают на сбивание. Биомассу микромицета Mortierella globulifera последовательно экстрагируют неполярным сжиженным газом, например двуокисью углерода или аргоном, отделяя первый экстракт, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Полученный препарат из биомассы микромицета Mortierella globulifera и СО2-шрот мускатного ореха добавляют в сбиваемую сливочную помадную массу в количестве около 0,05% и 8,9% соответственно. Точность дозирования этих компонентов определяется точностью используемого дозирующего оборудования. Готовую сливочную помадную массу формуют по стандартной технологии с получением помадных конфет.
Целевой продукт представляет собой сливочную помаду с традиционными вкусом и консистенцией и характерным пряным ароматом мускатного ореха. Готовые изделия не черствеют в течение 20 дней при содержании структурообразователя 0,05% по массе вместо 0,1% по наиболее близкому аналогу. Помада имеет повышенное содержание витаминов группы В, С, D, Е, F, каротиноидов и микроэлементов.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новую малочерствеющую сливочную помаду с приятными органолептическими свойствами и повышенным содержанием биологически активных веществ при сниженном расходе структурообразователя.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2257114C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2256346C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2256349C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2255541C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2256350C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2255540C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2276852C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2256351C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2255546C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2277342C2 |
Изобретение относится к технологии кондитерского производства и может быть использовано при производстве сливочной помады. Способ получения сливочной помады предусматривает варку помадного сиропа с добавлением сливочного масла, его охлаждение, сбивание с внесением ароматической добавки и структурообразователя и формование с получением целевого продукта. В качестве ароматической добавки используют СО2-шрот мускатного ореха в количестве около 8,9% по массе, а в качестве структурообразователя используют препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella globulifera по заданной технологии, в количестве около 0.05% по массе. Предлагаемый способ позволяет получить малочерствеющую сливочную помаду с повышенным содержанием биологически активных веществ при сниженном расходе структурообразователя.
Способ получения сливочной помады, предусматривающий варку помадного сиропа с добавлением сливочного масла и сгущенного молока, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь, и формование с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве ароматической добавки используют СО2-шрот мускатного ореха в количестве около 8,9% по массе, а в качестве структурообразователя - препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella globulifera неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве около 0,05% по массе.
Технология кондитерского производства | |||
/Под ред | |||
А.Л.РАПОПОРТА | |||
- М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.553-566.SU 1316637 А1, 15.06.1987.RU 2197101 С1, 27.01.2003.SU 1703039 А1, 07.01.1992.RU 2000066 С1, 07.09.1993.US 6166230, 26.12.2000. |
Авторы
Даты
2005-08-10—Публикация
2004-02-05—Подача