СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА Российский патент 2006 года по МПК C12P7/06 A23J3/14 

Описание патента на изобретение RU2268302C1

Изобретение относится к спиртовой промышленности.

Известен способ производства этилового спирта и белкового продукта из зернового сырья, включающий в себя две стадии. На первой, из которых из шелухи зерна или схода с сита зерна после помола при рассеве получают крахмало-белковый продукт, сыворотку и белковую пасту. Последнюю промывают водой и сушат. На второй стадии крахмалистую фракцию зерна замешивают с водой и вносят в нее полученные на первой стадии сыворотку и крахмало-белковый продукт. Замес подвергают водно-тепловой обработке, осахаривают. Полученное сусло сбраживают. Из бражки выделяют барду и этиловый спирт. В качестве сырья используют двух- или трехкомпонентную смесь из пшеницы, ржи, ячменя. Промывание белковой пасты осуществляют раствором соляной кислоты с рН 3,0-4,5. На стадии осахаривания в замес добавляют промывную воду, массу стерилизуют и охлаждают до 56-58°С. (Патент РФ N2210595, опубл.20.08.2003).

Недостатком данного способа являются длительность и многостадийность процесса, применение нестандартного оборудования, повышенные энергозатраты, потери крахмала с шелухой, использование дорогостоящих химических препаратов.

Задачей данного изобретения является получение дополнительных видов продукции, таких как белковый концентрат, повышение выхода спирта, сокращение продолжительности брожения, снижение потерь сбраживаемых углеводов.

Поставленная задача достигается тем, что в способе получения этилового спирта и белкового концентрата, предусматривающем измельчение зерна, смешивание его с водой, водно-тепловую обработку замеса, осахаривание, брожение, новым является то, что в сусло после осахаривания добавляют протеолитический ферментный препарат БНЗ 720 в количестве 2-4 ед. ПС/г белка, при этом обработку осуществляют при температуре 45-55°С в течение 10-90 мин, после чего полученное сусло центрифугированием разделяют на твердую и жидкую фазы, твердую фазу, полученную после центрифугирования, подвергают промывке водой с гидромодулем 1:5 при температуре 50-55°С, затем сепарируют и выделяют белок, полученные промывные воды в дальнейшем используют на стадии приготовления замеса.

Технический результат выражается не только в достижении поставленной задачи, но и в повышении глубины переработки зернового сырья с получением дополнительных видов продукции, повышении выхода спирта, улучшении его качественных показателей и, как следствие, уменьшении себестоимости спирта.

На чертеже приведена технологическая схема получения этилового спирта и белкового концентрата согласно заявляемому способу.

На узел измельчения сырья 1 по трубопроводу 2 подают зерно. Помол по трубопроводу 3 поступает на узел приготовления замеса 4, туда же по трубопроводам 5 и 6 подают воду и амилолитический ферментный препарат для разжижения. Замес по линии 7 направляют на узел разваривания 8, куда также по трубопроводу 9 подводят пар. Затем по линии 10 разваренная масса направляется на узел осахаривания 11, туда по линии 12 подводят осахаривающий ферментный препарат. Осахаренное сусло по линии 13 направляют на узел гидролиза 14, на который по трубопроводу 15 подводят протеолитический ферментный препарат. Полученное сусло по линии 16 направляют на узел разделения 17. Откуда твердая фаза по трубопроводу 18 поступает на узел промывки 19, полученную жидкость по трубопроводу 20 подают на узел сепарации 21. После сепарации по трубопроводу 22 выделяют белок, а по трубопроводам 23 промывные воды отводят на узел приготовления замеса 4. Жидкая фаза по трубопроводу 24 поступает на узел брожения 25, затем бражку по линии 26 направляют на узел перегонки 27.

Пример 1. 100 г помола смешивали с водой при температуре 50-55°С в соотношении 1:2.5-1:3, перемешивали и вносили ферментный препарат, содержащий α-амилазу, для разжижения замеса в количестве 0,35-0,4 ед /см3 крахмала. Разваривание проб проводили в течение 26 мин при температуре 90°С. Затем массу охлаждали до 56-58°С с последующим осахариванием ферментными препаратами, содержащими α-амилазу и глюкоамилазу из расчета 2,5-3,3 ед/см3 крахмала. Осахаривание проводили 30-35 мин при температуре 56-58°С. Затем осахаренное сусло подвергали гидролизу, добавляя к нему протеолитический препарат БНЗ 720 в количестве 2 ед ПС/г белка зерна. Сусло выдерживали при температуре 45°С в течение 10 мин, затем разделяли на твердую и жидкую фазы на центрифуге ЛЗ-301. Режим центрифугирования: время 10 мин, фактор разделения 4500. Далее твердую фазу подвергали промывке с целью более полного извлечения углеводов, для чего ее смешивали с водой в соотношении 1:5. После промывки твердую фазу подвергали сепарации, в результате чего выделяли густую фракцию - белок, а также жидкую фракцию - промывные воды, которые в дальнейшем возвращали на стадию приготовления замеса. Жидкую фазу, полученную после центрифугирования, направляли на брожение. Полученную бражку перегоняли. Остальные примеры выполнялись по примеру 1, варьировали количество задаваемого фермента, температуру и время выдержки его в осахаренном сусле. Результаты сведены в таблицу.

Из полученных результатов видно, что при внесении БНЗ 720 менее 3,5 ед ПС/г белка зерна, температуре менее 50°С и времени выдержки более 30 мин объемная доля этанола невысока, в то время как при внесении фермента более 3,5 ед ПС/г белка зерна, температуре более 55°С и времени выдержки сусла более 30 мин на происходит значительного увеличения объемной доли этанола, что приводит к перерасходу фермента. Наибольшая объемная доля этанола 11,3583 об.% наблюдается в 38 примере, что говорит о том, что выдержку протеолитического ферментного препарата БНЗ 720 необходимо проводить при температуре 50°С, в течение 30 мин, и его дозировка должна составлять 3,5 ед ПС/г белка зерна.

ТаблицаNТемпература, °СКоличество задаваемого фермента, ед/гВремя выдержки протеолитического ферментного препарата в осахаренном сусле, мин.Объемная доля этанола, %1234514510108,634024510308,795234510508,701744510608,633454510908,491065010108,686175010309,058285010509,001195010608,4003105010908,1029115510108,7584125510308,8763135510508,7943145510608,6448155530908,5022164530109,1631174530309,7556184530509,2401194530609,2332204530909,2193215030109,34702250303010,01852350305010,0003245030609,2026255030909,1004265530109,5455275530309,6384285530509,5321295530609,4003305530909,2270314550109,5026324550309,7744334550509,2262344550609,1034354550909,01503650501010,08003750503011,35833850505010,26483950506010,0150405050909,78724155501010,28154255503011,03214355505010,31806445550609,94624455550909,6544464580109,0064474580309,1597484580508,8730494580608,6652504580908,2340515080109,2470525080309,3200535080508,9743545080608,7585555080908,5340565580109,0340575580309,1347585580508,9942595580608,8435605580908,5340

Похожие патенты RU2268302C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2013
  • Степанов Владимир Иванович
  • Поляков Виктор Антонович
  • Амелякина Мария Валентиновна
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Иванов Виктор Витальевич
  • Шариков Антон Юрьевич
  • Пономарев Василий Васильевич
  • Бикбов Тахир Мухаммедович
RU2542389C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА 2004
  • Востриков С.В.
  • Саутина Н.В.
RU2261914C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 2000
  • Востриков С.В.
  • Горшков Е.А.
RU2180920C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА 2004
  • Крикунова Л.Н.
  • Журба О.С.
  • Омисова О.С.
  • Гернет М.В.
  • Кирдяшкин В.В.
RU2265663C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА 2006
  • Крикунова Людмила Николаевна
  • Андриенко Татьяна Васильевна
  • Сумина Людмила Ивановна
RU2301261C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 1998
  • Востриков С.В.
  • Боднарь М.В.
RU2143001C1
НЕПРЕРЫВНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 1997
  • Востриков С.В.
  • Болдырев С.Ю.
RU2125590C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2011
  • Крикунова Людмила Николаевна
  • Сидякин Максим Эдуардович
  • Черных Валерий Яковлевич
  • Журба Олег Сергеевич
  • Косяк Сергей Борисович
RU2473693C1
Способ производства дистиллята из инулинсодержащего сырья 2016
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Крикунова Людмила Николаевна
RU2608502C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2013
  • Крикунова Людмила Николаевна
  • Кузьменкова Наталия Михайловна
  • Карпиленко Геннадий Петрович
  • Тырсин Юрий Александрович
  • Шабурова Любовь Николаевна
RU2525131C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ предусматривает измельчение зерна, смешивание его с водой, водно-тепловую обработку замеса, осахаривание, брожение. В сусло после осахаривания добавляют протеолитический ферментный препарат БНЗ 720 в количестве 2-4 ед. ПС/г белка, при этом обработку осуществляют при температуре 45-55°С в течение 10-90 мин. Далее полученное сусло центрифугированием разделяют на твердую и жидкую фазы. Полученную твердую фазу подвергают промывке водой с гидромодулем 1:5 при температуре 50-55°С, затем сепарируют и выделяют белок. Полученные промывные воды в дальнейшем используют на стадии приготовления замеса. Обеспечивается более глубокая переработка зернового сырья с получением дополнительных видов продукции, повышение выхода спирта, улучшение его качественных показателей и, как следствие, уменьшение себестоимости спирта. 1 ил., 1 табл.

Формула изобретения RU 2 268 302 C1

Способ получения этилового спирта и белкового концентрата, предусматривающий измельчение зерна, смешивание его с водой, водно-тепловую обработку замеса, осахаривание, брожение, отличающийся тем, что в сусло после осахаривания добавляют протеолитический ферментный препарат БНЗ 720 в количестве 2-4 ед. ПС/г белка, при этом обработку осуществляют при температуре 45-55°С в течение 10-90 мин, после чего полученное сусло центрифугированием разделяют на твердую и жидкую фазы, твердую фазу, полученную после центрифугирования, подвергают промывке водой с гидромодулем 1:5 при температуре 50-55°С, затем сепарируют и выделяют белок, полученные промывные воды в дальнейшем используют на стадии приготовления замеса.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2268302C1

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА С ПОЛУЧЕНИЕМ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2002
  • Колпакова В.В.
  • Крикунова Л.Н.
  • Кононенко В.В.
RU2210595C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА С ПОЛУЧЕНИЕМ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2000
  • Крикунова Л.Н.
  • Колпакова В.В.
  • Дубовицкий Ю.Е.
RU2180921C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 2000
  • Востриков С.В.
  • Горшков Е.А.
RU2180920C1
ИЛЬИНИЧ В.В
Технология спирта и спиртопродуктов
М.: ВО "Агропромиздат", 1987, с.383.

RU 2 268 302 C1

Авторы

Востриков Сергей Всеволодович

Саутина Наталья Владимировна

Корчагина Ирина Викторовна

Даты

2006-01-20Публикация

2004-06-17Подача