Изобретение относится к технологии производства продуктов детского питания.
Известен способ производства сухой смеси для детского питания, предусматривающий разваривание крупы в воде, ее смешивание с плодоовощным пюре, гомогенизацию и сушку (RU 2013066 С1, 30.05.1994).
Недостатком этого способа является получение целевого продукта, склонного к комкованию.
Техническим результатом изобретения является повышение качества целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе производства сухой смеси для детского питания, предусматривающем разваривание крупы, ее смешивание с плодоовощным пюре, гомогенизацию и сушку, согласно изобретению разваривание крупы осуществляют в пектиновом экстракте с содержанием пектиновых веществ 0,5-1,5%, а при смешивании дополнительно вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gemmifera неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, кислотой, водой, щелочью, водой, кислотой и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,01-0,02% от массы приготавливаемой смеси.
Способ реализуется следующим образом.
Плодоовощное сырье подготавливают по принятой для него традиционной технологии и протирают с получением пюре. Допускается использование пюре-полуфабриката, консервированного асептическим методом. Крупу просеивают, пропускают через магнитный уловитель и моют. Пектиновый экстракт с содержанием пектиновых веществ 0,5-1,5% является промежуточным продуктом пектинового производства. Его отбирают с линии производства пектина после стадии гидролиза - экстрагирования и фильтруют. Сухую биомассу микромицета Mortierella gemmifera экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, кислотой, водой, щелочью, водой, кислотой и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом.
Подготовленную крупу смешивают с пектиновым экстрактом в соотношении 1:10, которое традиционно используется для разваривания круп в производстве продуктов детского питания, и разваривают до содержания сухих веществ в крупе около 11,5%, как в традиционных технологиях производства продуктов детского питания. В разваренную крупу вводят плодоовощное пюре в количестве от 30 до 50%, рекомендуемом для соответствующего вида пюре, используемого в аналогичных смесях для детского питания, и препарат из биомассы микромицета Mortierella gemmifera в количестве 0,01-0,02% от массы приготавливаемой смеси, перемешивают, гомогенизируют и сушат. При методе сушки, ином, чем распылительная, высушенную смесь дробят до порошкообразного состояния, а затем просеивают. Остаточное количество влаги в целевом продукте не должно превышать 5%.
Благодаря повышенному содержанию пектина в целевом продукте приблизительно в 2 раза по сравнению с наиболее близким аналогом целевой продукт, полученный по предлагаемому способу, обладает лечебно-профилактическими свойствами, характерными для продуктов с повышенным содержанием пектина, из которых следует отметить гипоаллергенное действие, особенно важное для продуктов детского питания. Это в сочетании с содержанием в целевом продукте арахидоновой кислоты, отсутствующей в продукте, полученном по наиболее близкому аналогу, позволяет снизить возрастной ценз и рекомендовать продукт, полученный по предлагаемому способу, для питания детей в возрасте от 3,5 месяцев.
Опытным путем установлено, что целевой продукт, полученный по предлагаемому способу, легко восстанавливается водой до однородной пюреобразной консистенции, не образует агломератов и не комкуется при хранении в негерметичной упаковке в течение недели при влажности воздуха до 76%. Продукт, полученный по наиболее близкому аналогу, комкуется при хранении в негерметичной упаковке через 1-2 дня.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить качество целевого продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2003 |
|
RU2274389C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2003 |
|
RU2274396C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2003 |
|
RU2274391C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2003 |
|
RU2274395C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2003 |
|
RU2273431C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2003 |
|
RU2273429C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2003 |
|
RU2274399C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2003 |
|
RU2275124C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2003 |
|
RU2275128C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2003 |
|
RU2273433C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Крупу разваривают в пектиновом экстракте с содержанием пектиновых веществ 0,5-1,5%, затем смешивают с плодоовощным пюре и препаратом, полученным из биомассы Mortierella gemmifera. Полученную смесь гомогенизируют и сушат. Готовый продукт не комкуется при хранении в негерметичной упаковке в течение недели при влажности воздуха до 76%.
Способ производства сухой смеси для детского питания, предусматривающий разваривание крупы, ее смешивание с плодоовощным пюре, гомогенизацию и сушку, отличающийся тем, что разваривание крупы осуществляют в пектиновом экстракте с содежанием пектиновых веществ 0,5-1,5%, а при смешивании дополнительно вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gemmifera неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, кислотой, водой, щелочью, водой, кислотой и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,01-0,02% от массы приготавливаемой смеси.
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 1992 |
|
RU2013066C1 |
ЕРОШИН В.К | |||
и др | |||
Исследование синтеза арахидоновой кислоты грибами рода Mortierella: Микробиологический метод селекции продуцентов арахидоновой кислоты | |||
Микробиология, 1996, т.65, №1 | |||
ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ | |||
/Под ред | |||
А.П.Нечаева | |||
СПБ: ГИОРД, 2001, с.204-205 | |||
КАСЬЯНОВ Г.И | |||
и др | |||
Технология продуктов питания для людей пожилого и |
Авторы
Даты
2006-04-20—Публикация
2003-09-01—Подача