СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Российский патент 2006 года по МПК A23L1/29 

Описание патента на изобретение RU2274393C2

Изобретение относится к технологии производства продуктов детского питания.

Известен способ получения сухой смеси для детского питания, предусматривающий разваривание крупы в воде, ее смешивание с плодоовощным пюре, гомогенизацию и сушку (RU 2013066 С1, 30.05.1994).

Недостатком этого способа является получение целевого продукта, склонного к комкованию.

Техническим результатом изобретения является повышение качества целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения сухой смеси для детского питания, предусматривающем разваривание крупы в воде, ее смешивание с плодоовощным пюре, гомогенизацию и сушку, согласно изобретению в воду перед развариванием вводят пектин в количестве 0,5-1,5% по массе, а при смешивании дополнительно вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gracilis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, кислотой, водой, щелочью, водой, кислотой и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,01-0,02% от массы приготавливаемой смеси.

Способ реализуется следующим образом.

Плодоовощное сырье подготавливают по принятой для него традиционной технологии и протирают с получением пюре. Допускается использование пюре-полуфабриката, консервированного асептическим методом. Крупу просеивают, пропускают через магнитный уловитель и моют. Пектин просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Сухую биомассу микромицета Mortierella gracilis экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, кислотой, водой, щелочью, водой, кислотой и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Рецептурное количество пектина вводят в рецептурное количество воды и выдерживают для набухания и растворения пектина с получением 0,5-1,5% раствора. Полученный раствор фильтруют.

Подготовленную крупу смешивают с пектиновым раствором в соотношении 1:10, которое традиционно используется для разваривания круп в производстве продуктов детского питания, и разваривают до содержания сухих веществ в крупе около 11,5%, как в традиционных технологиях производства продуктов детского питания. В разваренную крупу вводят плодоовощное пюре в количестве от 30 до 50%, рекомендуемом для соответствующего вида пюре, используемого в аналогичных смесях для детского питания, и препарат из биомассы микромицета Mortierella gracilis в количестве 0,01-0,02% от массы приготавливаемой смеси, перемешивают, гомогенизируют и сушат. При методе сушки, ином, чем распылительная, высушенную смесь дробят до порошкообразного состояния, а затем просеивают. Остаточное количество влаги в целевом продукте не должно превышать 5%.

Благодаря повышенному содержанию пектина в целевом продукте приблизительно в 2 раза по сравнению с наиболее близким аналогом целевой продукт, полученный по предлагаемому способу, обладает лечебно-профилактическими свойствами, характерными для продуктов с повышенным содержанием пектина, из которых следует отметить гипоаллергенное действие, особенно важное для продуктов детского питания. Это в сочетании с содержанием в целевом продукте арахидоновой кислоты, отсутствующей в продукте, полученном по наиболее близкому аналогу, позволяет снизить возрастной ценз и рекомендовать продукт, полученный по предлагаемому способу, для питания детей в возрасте от 3,5 месяцев.

Опытным путем установлено, что целевой продукт, полученный по предлагаемому способу, легко восстанавливается водой до однородной пюреобразной консистенции, не образует агломератов и не комкуется при хранении в негерметичной упаковке в течение недели при влажности воздуха до 78%. Продукт, полученный по наиболее близкому аналогу, комкуется при хранении в негерметичной упаковке через 1-2 дня.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить качество целевого продукта.

Похожие патенты RU2274393C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2274396C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2273430C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2273432C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2273428C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2274389C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2274390C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2274392C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2274394C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2273431C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2273429C2

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Крупу разваривают в воде с добавлением 0,5-1,5% пектина, затем смешивают с плодоовощным пюре и препаратом, полученным из биомассы Mortierella gracilis. Полученную смесь гомогенизируют и сушат. Готовый продукт не комкуется при хранении в негерметичной упаковке в течение недели при влажности воздуха до 78%.

Формула изобретения RU 2 274 393 C2

Способ получения сухой смеси для детского питания, предусматривающий разваривание крупы в воде, ее смешивание с плодоовощным пюре, гомогенизацию и сушку, отличающийся тем, что в воду перед развариванием вводят пектин в количестве 0,5-1,5% по массе, а при смешивании дополнительно вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gracilis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, кислотой, водой, щелочью, водой, кислотой и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,01-0,02% от массы приготавливаемой смеси.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2274393C2

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 1992
  • Овчарова Г.П.
  • Редько А.Г.
  • Михайлюта Л.В.
  • Яхутль М.Ю.
  • Яшина Л.Н.
RU2013066C1
ЕРОШИН В.К
и др
Исследование синтеза арахидоновой кислоты грибами рода Mortierella: Микробиологический метод селекции продуцентов арахидоновой кислоты
Микробиология, 1996, т.65, №1
ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ
/Под ред
А.П.Нечаева
СПБ: ГИОРД, 2001, с.204-205
КАСЬЯНОВ Г.И
и др
Технология продуктов питания для людей пожилого и

RU 2 274 393 C2

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2006-04-20Публикация

2003-09-01Подача