СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН Российский патент 2006 года по МПК A01C1/00 

Описание патента на изобретение RU2278493C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекционном и семеноводческом процессах получения многокорневых проростков для выведения высокоурожайных сортов пшеницы и повышения урожайности существующих сортов.

Известны способы предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур, обеспечивающие образование на семенах полимерных пленок, включающих наполнители ядохимикатного, селективного и комплексного действия против болезней и вредителей (дрожирование семян).

Однако эти способы обладают существенным недостатком, а именно:

малочисленностью зародышевых корней. Количество зародышевых корешков у проростков пшеницы не превышает 3-7 шт. В то время как этот показатель является одним из признаков сорта.

Кроме того, при недостатке влаги в почве придаточные, узловые корни развиваются очень слабо или совсем не образуются. В связи с этим роль зародышевых корней значительно повышается [1].

Известен способ предпосевной обработки семян, включающий их обработку сначала ртутьсодержащим соединением-гранозаном, а через 20-40 дней семена проращивают на картофельном агаре с добавлением 0,01 N HCl (фиксанал соляной кислоты) в течение 5-9 дней [2].

Недостаток способа - использование токсичного ртутьсодержащего соединения, запрещенного для использования в качестве протравителя.

Технический результат - повышение урожайности сельскохозяйственных культур за счет дополнительного формирования колеоризных корней, повышение устойчивости растений пшеницы к неблагоприятным факторам за счет углубления узла кущения семян и обеспечение экологической безопасности зерна.

Технический результат достигается тем, что в способе предпосевной обработки семян, включающем двухстадийную обработку, на первой стадии для обработки семян используют вытяжку из проростков этой же культуры, полученную путем проращивания семян до появления ростков не менее длины семени и корешков длиной 2-3 см, с последующей экстракцией их водой из расчета 2,5 л на 1 кг сухих семян в течение не менее 30 мин, при этом обработку семян вытяжкой осуществляют посредством поверхностного увлажнения (смачивания) из расчета 5-7 литров вытяжки на 1 ц семян с выдержкой в течение 4 часов, а на второй стадии для обработки семян используют культуральную жидкость зеленой водоросли Chlorella Vulgaris, обработку осуществляют путем замачивания семян в течение 40-60 мин. Увлажнение семян в процессе их проращивания для получения вытяжки проводят культуральной жидкостью Chlorella Vulgaris, а температура обработки семян на обеих стадиях составляет 25-28°С.

Способ осуществляют следующим образом.

Для получения вытяжки используют семена-доноры этой же культуры, например озимой пшеницы. Семена замачивают в воде при температуре 18-20°С, затем их раскладывают на лотки слоем в 1 см и накрывают увлажненной марлей в два слоя.

Семена проращивают при температуре 23-25°С до появления ростков не менее длины семени и корешков длиной 2-3 см. В процессе проращивания семена периодически увлажняют культуральной жидкостью Chlorella Vulgaris и перемешивают для равномерного увлажнения.

Проросшие семена экстрагируют водой из расчета 2,5 л воды на 1 кг сухих семян в течение не менее 30 мин.

Культуральную жидкость получают культивированием зеленой водоросли Chlorella Vulgaris до плотности суспензии не менее 80-90 млн клеток в 1 мл. Затем культуральную жидкость отделяют от биомассы водорослей.

Семена озимой пшеницы обрабатывают вытяжкой из проросших семян из расчета 5-7 л вытяжки на 1 ц семян. Выдерживают 4 часа, после чего замачивают в культуральной жидкости Chlorella Vulgaris в течение 40-60 мин. Температуру обработки семян на обеих стадиях поддерживают на уровне 25-28°С.

Исследования проводили в лабораторных условиях и вегетационных сосудах.

В чашках Петри на 4-7 день у большинства проростков пшеницы сильно разбухает колеориза и происходит выпячивание бугорков, большинство которых трогается в рост и формируется в колеоризные корни. Это происходит одновременно с появлением и развитием типичных зародышевых корней.

Результаты исследований представлены в таблице.

ТаблицаСорт пшеницыЧисло первичных корней у проростков пшеницы (шт.), с периодом покоя1 год2 года3 годаБез обработкиПо предлагаемому способуБез обработкиПо предлагаемому способуБез обработкиПо предлагаемому способуДон 934-57-94-57-95-610-11Донской Маяк5-66-95-69-106-711-12Станичная6-714-156-714-156-716-17

Как показывают данные таблицы, эффективность предлагаемого способа повышается с увеличением срока хранения.

При обычной технологии возделывания пшеницы глубина посева семян составляет 5-6 см, при этом глубина закладки узла кущения составляет 0,5-3 см от поверхности почвы.

Растения озимых сортов с таким мелким залеганием узла кущения не могут переносить сильных морозов. При температуре -17°С на указанной глубине узлы кущения вымерзают и происходит полная гибель растений.

В случае засухи при образовании узла кущения на глубине 0,5-3 см вторичные стебли не отрастают, узловые корни не развиваются, поэтому растения вынуждены питаться исключительно за счет зародышевых корешков. Вследствие этого урожайность резко снижается.

В связи с этим часть семян после обработки предлагаемым способом высевали в вегетационные сосуды. На 14-15 день определяли глубину залегания узла кущения.

В результате исследований установлено, что предлагаемый способ предпосевной обработки семян в основной массе способствует заглублению узла кущения в 1,5 раза по сравнению с контролем (без обработки).

Каждая из стадий предлагаемого способа обработки семян является пусковым механизмом стимулирования формирования колеоризных корней. Однако сочетание обеих стадий усиливает воздействие в этом направлении и обеспечивает более выраженный эффект.

Преимуществом заявленного способа является развитие мощной корневой системы, позволяющей повысить урожайность с.-х. культур, заглубление узла кущения, повышающего устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды и получение экологически безопасного зерна.

Технологический режим предлагаемого решения является оптимальным как для получения вытяжки с максимальным содержанием биологически активных веществ, так и культуральной жидкости Chlorella Vulgaris и их воздействия на семена, обеспечивающего эффективность способа.

Источники информации

1. Интенсивная технология производства озимой пшеницы / Сост. Ю.А.Никитин, П.Н.Бурченко, К.С.Орманджи. - М. Россельхозиздат, 1988, стр.54.

2. SU 925259, A 01 С 1/00, опубл. 07.05.82.

Похожие патенты RU2278493C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ОВСА ВЫТЯЖКОЙ ИЗ ПРОРОСТКОВ РЖИ 1997
  • Фатыхов И.Ш.
  • Макарова В.М.
  • Толканова Л.А.
  • Калинин В.Е.
  • Капеев В.А.
RU2150184C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЕКЦИОННЫХ ФОРМ КУКУРУЗЫ В УСЛОВИЯХ МУССОННОГО КЛИМАТА 2015
  • Ключникова Наталья Федоровна
  • Ключников Михаил Тихонович
  • Ключникова Елена Михайловна
RU2623476C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 2012
  • Кайгородова Елена Алексеевна
  • Конюшкин Леонид Дмитриевич
  • Костенко Екатерина Сергеевна
  • Пестунова Светлана Анатольевна
  • Барчукова Алла Яковлевна
  • Чернышева Наталья Викторовна
RU2497359C1
Способ повышения посевных качеств семян озимой пшеницы и устойчивости проростков к водному стрессу (засухе) 2016
  • Посконин Владимир Владимирович
  • Коваленко Сергей Степанович
  • Ненько Наталия Ивановна
  • Барчукова Алла Яковлевна
  • Тосунов Янис Константинович
RU2631690C1
СПОСОБ ПОСЕВА ЯРОВЫХ КОЛОСОВЫХ КУЛЬТУР 2013
  • Бурдун Алексей Михайлович
  • Куцеев Владимир Васильевич
RU2523846C1
СРЕДСТВО, ОДНОВРЕМЕННО СТИМУЛИРУЮЩЕЕ РОСТ РАСТЕНИЙ И ПОВЫШАЮЩЕЕ ИХ УСТОЙЧИВОСТЬ К ЗАСУХЕ 1997
  • Посконин В.В.
  • Бадовская Л.А.
  • Ненько Н.И.
  • Барчукова А.Я.
  • Ковалев В.М.
RU2133092C1
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПОЛЕВОЙ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ КОЛОСОВЫХ КУЛЬТУР 1990
  • Коновалов В.П.
RU2023362C1
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА И ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙ 2005
  • Мелихов Виктор Васильевич
  • Астахов Анатолий Александрович
  • Каренгина Тамара Васильевна
  • Мелихова Мария Викторовна
RU2291620C1
СПОСОБ ПОСЕВА ОЗИМЫХ КОЛОСОВЫХ КУЛЬТУР 2013
  • Бурдун Алексей Михайлович
  • Куцеев Владимир Васильевич
RU2523502C1
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР 2005
  • Мелихов Виктор Васильевич
  • Астахов Анатолий Александрович
  • Каренгина Тамара Васильевна
RU2277314C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекционном и семеноводческом процессах получения многокорневых проростков для выведения высокоурожайных сортов пшеницы и повышения урожайности существующих сортов. Способ включает обработку семян в 2 стадии. На первой стадии используют вытяжку из проростков этой же культуры, на второй - культуральную жидкость зеленой водоросли Chlorella Vulgaris. Проростки культуры получают путем проращивания семян до появления ростков не менее длины семени и корешков 2-3 см. Корешки и ростки затем экстрагируют водой из расчета 2,5 л на 1 кг сухих семян в течение не менее 30 мин. Обработку вытяжкой семян осуществляют посредством поверхностного увлажнения (смачивания). Вытяжку берут из расчета 5-7 литров на 1 ц семян с выдержкой в течение 4-х часов. Обработку зеленой водорослью осуществляют путем замачивания семян в течение 40-60 мин. Увлажнение семян в процессе их проращивания для получения вытяжки проводят также культуральной жидкостью зеленой водоросли Chlorella Vulgaris. Температура обработки семян на обеих стадиях составляет 25-28°С. Использование изобретения позволит повысить устойчивость пшеницы к неблагоприятным факторам и обеспечить экологическую безопасность зерна. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 278 493 C1

Способ предпосевной обработки семян, включающий их двухстадийную обработку, отличающийся тем, что на первой стадии для обработки семян используют вытяжку из проростков этой же культуры, полученную путем проращивания семян до появления ростков не менее длины семени и корешков 2-3 см с последующей экстракцией их водой из расчета 2,5 л на 1 кг сухих семян в течение не менее 30 мин, при этом обработку семян вытяжкой осуществляют посредством поверхностного увлажнения (смачивания) из расчета 5-7 л вытяжки на 1 ц семян с выдержкой в течение 4 ч, а на второй стадии используют культуральную жидкость зеленой водоросли Chlorella Vulgaris, обработку осуществляют путем замачивания семян в течение 40-60 мин, причем увлажнение семян в процессе их проращивания для получения вытяжки проводят культуральной жидкостью Chlorella Vulgaris, а температура обработки семян на обеих стадиях составляет 25-28°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2278493C1

Способ предпосевной обработки семян хлопчатника 1980
  • Максудова Мухаббат
  • Эргашев Ахматкул Эргашевич
  • Халилов Сайфулла Халилович
SU967317A1
Состав для предпосевной обработки семян хлопчатника 1990
  • Давранов Кахрамон Давранович
  • Рахимов Мирзаатхам Мирзахакимович
SU1802978A1
Способ предпосевной обработки семян овощных культур 1986
  • Ткаченко Федор Петрович
  • Коваль Владимир Тимофеевич
  • Гарба Виктор Иванович
  • Байрактар Василий Николаевич
SU1340617A1

RU 2 278 493 C1

Авторы

Мелихов Виктор Васильевич

Лапшин Валерий Михайлович

Каренгина Тамара Васильевна

Даты

2006-06-27Публикация

2005-01-24Подача