СПОСОБ СУШКИ ТОПИНАМБУРА Российский патент 2006 года по МПК A23B7/02 A23L1/214 F26B3/347 

Описание патента на изобретение RU2280989C2

Изобретение относится к способам для сушки сельскохозяйственных продуктов.

Известен способ сушки сельскохозяйственных продуктов путем их нагрева СВЧ-энергией до 70-90° в герметичной вакуумной камере и сушки до достижения продуктом влажности 9-13% (см.описание изобретения к патенту РФ № 2151984, МПК F 26 B 3/347, публикация 27.06.2002).

Недостатком известного способа является низкое качество получаемого продукта из-за высокой температуры сушки.

Известен способ сушки сельскохозяйственных продуктов, включающий нагревание продукта в микроволновой печи до 95°С под вакуумом до остаточной массы продукта 30-90% от первоначальной (см. описание изобретения к патенту РФ №2063691, МПК А 23 В 7/02, публикация 20.07.1996).

Недостатком известного способа является низкое качество получаемого продукта из-за высокой температуры сушки.

Задачей заявляемого изобретения является повышение качества получаемого сухого продукта: из клубней топинамбура.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе сушки клубней топинамбура, включающем нагревание продукта в микроволновой печи под вакуумом, сушку проводят при температуре 50-60°С и при остаточном давлении 120-150 мм рт.ст. в течение 3-4 часов.

Кроме того, в качестве продукта сушке подвергают целые клубни топинамбура.

Кроме того, в качестве продукта сушке подвергают ломтики клубней топинамбура.

Кроме того, коэффициент использования объема печи при загрузке ее продуктом составляет 0,60-0,75.

Кроме того, сушку проводят до остаточной влажности 6-10%.

Кроме того, сушку проводят до остаточной массы продукта 20-30% от первоначальной.

Это позволяет повысить качество получаемого сухого продукта.

Способ сушки клубней топинамбура осуществляется следующим образом.

Клубни топинамбура подготавливают путем отделения налипшей земли, мойки до удаления загрязнений, ополаскивания загрязнений под душем и инспекции. Клубни от кожицы не очищают. Их закладывают в микроволновую печь целыми или в виде ломтиков. Коэффициент использования объема печи при загрузке ее продуктом составляет 0,60-0,75.

В печи посредством насоса создают вакуум при остаточном давлении 120-150 мм рт.ст. Включают микроволновую печь и проводят сушку при температуре 50-60°С в течение 3-4 часов.

Сушку проводят до остаточной влажности 6-10% или до остаточной массы продукта 20-30% от первоначальной.

Примеры выполнения способа приведены в таблице.

Заявленный способ позволяет повысить качество получаемого сухого продукта из клубней топинамбура в результате наиболее полного сохранения в продукте биологически активных веществ и снижения вероятности локального перегрева и подгорания.

ТаблицаПоказателиПримеры123456789Масса сырья, кг252525252525252525Температура, °С505050555555606060Остаточное давление, мм рт.ст.120120120135135135150150150Время сушки, час43,5343,5343,53Конечная влажность, %681068106810Масса сухого продукта, кг5,86,06,15,855,96,25,96,16,3

Похожие патенты RU2280989C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ СВЧ-СУШКИ ТОПИНАМБУРА 2015
  • Голубкович Александр Викторович
  • Павлов Сергей Анатольевич
  • Бидей Ирина Александровна
  • Тараканова Людмила Анатольевна
  • Мазаева Галина Викторовна
RU2600975C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗ ТОПИНАМБУРА ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТООЛИГОСАХАРИДОВ НА ОСНОВЕ ЭТОГО РАСТВОРА 2011
  • Артемьев Владимир Дмитриевич
  • Васильева Юлия Павловна
RU2489445C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА ИЗ ТОПИНАМБУРА 2004
  • Манешин Вячеслав Васильевич
  • Артемьев Владимир Дмитриевич
  • Васильева Юлия Павловна
  • Чеботарева Тамара Ивановна
RU2281291C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЗАКУСОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2007
  • Боуз Джон Ричард
  • Бурнхам Колин Джеффри
  • Кокер Джонатан Пол
  • Эллиз Дэвид
  • Хики Дэвид Лестер
  • Хиллиард Грэг Пол
  • Лок Мишель Луизе
  • Малони Норман Джон
  • Ньюберри Брайан Ричард
  • Папалиа Рокко Доминик
  • Томлинсон Пол Фредерик
  • Вайтхеа Стенли Джозеф
  • Йонноне Мартин
RU2459417C1
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЗАКУСОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2011
  • Боуз Джон Ричард
  • Бурнхам Колин Джеффри
  • Кокер Джонатан Пол
  • Эллиз Дэвид
  • Хики Дэвид Лестер
  • Хиллиард Грэг Пол
  • Лок Мишель Луизе
  • Малони Норман Джон
  • Ньюберри Брайан Ричард
  • Папалиа Рокко Доминик
  • Томлинсон Пол Фредерик
  • Вайтхеа Стенли Джозеф
  • Йонноне Мартин
RU2474126C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКУСОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ 2009
  • Бовс Джон Ричард
  • Бурнхам Колин Джеффри
  • Хики Дэвид Лестер
  • Хиллиард Грег Паул
  • Лок Мишель Луиз
  • Ньюберри Брайн Ричард
  • Папалиа Рокко Доминик
  • Пеарт Джоанна Луиз
RU2462047C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЗАКУСОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2007
  • Боуз Джон Ричард
  • Бурнхам Колин Джеффри
  • Кокер Джонатан Пол
  • Эллиз Дэвид
  • Хики Дэвид Лестер
  • Хиллиард Грэг Пол
  • Лок Мишель Луизе
  • Малони Норман Джон
  • Ньюберри Брайан Ричард
  • Папалиа Рокко Доминик
  • Томлинсон Пол Фредерик
  • Вайтхеа Стенли Джозеф
  • Йонноне Мартин
RU2420081C2
Способ получения сухого экстракта топинамбура для сельскохозяйственных животных и птицы (варианты) 2021
  • Ульрих Елена Викторовна
  • Колбина Анастасия Юрьевна
RU2752995C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧИПСОВ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО СЫРА 2012
  • Кащенко Владимир Фёдорович
  • Назарова Евгения Александровна
RU2489890C1
Способ комбинированной обработки для производства натурального закусочного продукта из топинамбура 2019
  • Борисова Ирина Игоревна
  • Борисов Александр Евгеньевич
  • Бараненко Денис Александрович
  • Лепешкин Артем Ильич
RU2710536C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ СУШКИ ТОПИНАМБУРА

Изобретение относится к способам сушки топинамбура. Способ включает нагревание топинамбура в микроволновой печи под вакуумом, при температуре 50-60°С и при остаточном давлении 120-150 мм рт.ст. Нагревание происходит в течение 3-4 час. Способ позволяет повысить качество получаемого сухого продукта из клубней топинамбура в результате наиболее полного сохранения в продукте биологически активных веществ и снизить вероятность локального перегрева и подгорания. 5 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 280 989 C2

1. Способ сушки топинамбура, включающий нагревание продукта в микроволновой печи под вакуумом, отличающийся тем, что сушку проводят при температуре 50-60°С и при остаточном давлении 120-150 мм рт.ст. в течение 3-4 ч.2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве продукта сушке подвергают целые клубни топинамбура.3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве продукта сушке подвергают ломтики топинамбура.4. Способ по пп.1-3, отличающийся тем, что коэффициент использования объема печи при загрузке ее продуктом составляет 0,60-0,75.5. Способ по пп.1-3, отличающийся тем, что сушку проводят до остаточной влажности 6-10%.6. Способ по пп.1-3, отличающийся тем, что сушку проводят до остаточной массы продукта 20-30% от первоначальной.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2280989C2

RU 2063691 C1, 20.07.1996
СПОСОБ СУШКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ 2000
  • Иванов В.А.
  • Сапунов Г.С.
RU2195824C2
ЛИНИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ЯГОД И ДРУГОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1996
  • Семин А.Н.
  • Топорков Н.В.
  • Кирсанов Ю.А.
RU2102894C1

RU 2 280 989 C2

Авторы

Артемьев Владимир Дмитриевич

Васильева Юлия Павловна

Манешин Вячеслав Васильевич

Чеботарева Тамара Ивановна

Даты

2006-08-10Публикация

2004-11-01Подача