Изобретение относится к способам для сушки сельскохозяйственных продуктов.
Известен способ сушки сельскохозяйственных продуктов путем их нагрева СВЧ-энергией до 70-90° в герметичной вакуумной камере и сушки до достижения продуктом влажности 9-13% (см.описание изобретения к патенту РФ № 2151984, МПК F 26 B 3/347, публикация 27.06.2002).
Недостатком известного способа является низкое качество получаемого продукта из-за высокой температуры сушки.
Известен способ сушки сельскохозяйственных продуктов, включающий нагревание продукта в микроволновой печи до 95°С под вакуумом до остаточной массы продукта 30-90% от первоначальной (см. описание изобретения к патенту РФ №2063691, МПК А 23 В 7/02, публикация 20.07.1996).
Недостатком известного способа является низкое качество получаемого продукта из-за высокой температуры сушки.
Задачей заявляемого изобретения является повышение качества получаемого сухого продукта: из клубней топинамбура.
Сущность изобретения заключается в том, что в способе сушки клубней топинамбура, включающем нагревание продукта в микроволновой печи под вакуумом, сушку проводят при температуре 50-60°С и при остаточном давлении 120-150 мм рт.ст. в течение 3-4 часов.
Кроме того, в качестве продукта сушке подвергают целые клубни топинамбура.
Кроме того, в качестве продукта сушке подвергают ломтики клубней топинамбура.
Кроме того, коэффициент использования объема печи при загрузке ее продуктом составляет 0,60-0,75.
Кроме того, сушку проводят до остаточной влажности 6-10%.
Кроме того, сушку проводят до остаточной массы продукта 20-30% от первоначальной.
Это позволяет повысить качество получаемого сухого продукта.
Способ сушки клубней топинамбура осуществляется следующим образом.
Клубни топинамбура подготавливают путем отделения налипшей земли, мойки до удаления загрязнений, ополаскивания загрязнений под душем и инспекции. Клубни от кожицы не очищают. Их закладывают в микроволновую печь целыми или в виде ломтиков. Коэффициент использования объема печи при загрузке ее продуктом составляет 0,60-0,75.
В печи посредством насоса создают вакуум при остаточном давлении 120-150 мм рт.ст. Включают микроволновую печь и проводят сушку при температуре 50-60°С в течение 3-4 часов.
Сушку проводят до остаточной влажности 6-10% или до остаточной массы продукта 20-30% от первоначальной.
Примеры выполнения способа приведены в таблице.
Заявленный способ позволяет повысить качество получаемого сухого продукта из клубней топинамбура в результате наиболее полного сохранения в продукте биологически активных веществ и снижения вероятности локального перегрева и подгорания.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СВЧ-СУШКИ ТОПИНАМБУРА | 2015 |
|
RU2600975C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗ ТОПИНАМБУРА ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТООЛИГОСАХАРИДОВ НА ОСНОВЕ ЭТОГО РАСТВОРА | 2011 |
|
RU2489445C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА ИЗ ТОПИНАМБУРА | 2004 |
|
RU2281291C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЗАКУСОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2007 |
|
RU2459417C1 |
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЗАКУСОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2011 |
|
RU2474126C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКУСОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ | 2009 |
|
RU2462047C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЗАКУСОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2007 |
|
RU2420081C2 |
Способ получения сухого экстракта топинамбура для сельскохозяйственных животных и птицы (варианты) | 2021 |
|
RU2752995C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧИПСОВ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО СЫРА | 2012 |
|
RU2489890C1 |
Способ комбинированной обработки для производства натурального закусочного продукта из топинамбура | 2019 |
|
RU2710536C1 |
Изобретение относится к способам сушки топинамбура. Способ включает нагревание топинамбура в микроволновой печи под вакуумом, при температуре 50-60°С и при остаточном давлении 120-150 мм рт.ст. Нагревание происходит в течение 3-4 час. Способ позволяет повысить качество получаемого сухого продукта из клубней топинамбура в результате наиболее полного сохранения в продукте биологически активных веществ и снизить вероятность локального перегрева и подгорания. 5 з.п. ф-лы, 1 табл.
RU 2063691 C1, 20.07.1996 | |||
СПОСОБ СУШКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ | 2000 |
|
RU2195824C2 |
ЛИНИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ЯГОД И ДРУГОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1996 |
|
RU2102894C1 |
Авторы
Даты
2006-08-10—Публикация
2004-11-01—Подача