Изобретение относится к области производства молочных продуктов и может быть использовано на предприятиях молокоперерабатывающей отрасли при выработке продуктов функционального назначения.
Известен способ производства молочного мороженого (ТУ 10.16.0015.005-90), согласно которому сначала составляют смесь, для этого молоко цельное подогревают до 40°С, вносят сахар-песок, предварительно смешанный со стабилизатором, сухое обезжиренное молоко и растопленное сливочное масло, смесь пастеризуют при температуре 78±2°С, с выдержкой до 15 мин., гомогенизируют при давлении 12,5±2,5 МПа, охлаждают до температуры +8°С, вносят ванилин, фильтруют доохлаждают и направляют на созревание в течение 3-4 часов, и фризерование. По пищевой ценности мороженое относится к продуктам высокопитательным, легкоусваиваемым, поскольку в его составе присутствуют жиры, белки, углеводы, ряд витаминов, минеральных веществ.
Недостатком является повышенная калорийность мороженого, сравнительно высокая цена, ограничение потребления при индивидуальной непереносимости молочного белка казеина, углевода - лактозы, а содержание микроэлементов и таких витаминов, как B1, В3, РР непостоянно и подвержено сезонным колебаниям в зависимости от времени года и состава кормов.
Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в создании функционального мороженого на основе растительного молока, обогащенного клетчаткой, пониженной калорийности, повышенной усвояемости, позволяющее исключить наличие казеина, лактозы, а также снизить стоимость готового продукта.
Поставленная задача решается тем, что в способе производства мороженого, включающем составление смеси из молока, сахара-песка смешанного со стабилизатором, растопленного сливочного масла, ее пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, внесение ванилина, фильтрацию, доохлаждение, созревание и фризерование, в отличие от прототипа в качестве молока используют растительное молоко, полученное путем проращивания семян сои, или чечевицы, или гороха в течение 36-48 часов с последующим размолом до гомогенной массы и экстрагированием горячей водой с температурой 80±5°С в соотношении 1:5-1:6. Компоненты используют в следующих соотношениях, мас.%:
Растительное молоко содержит модифицированный легкоусваиваемый белок, свободные аминокислоты, лецитин, растворимые сахара, пищевую диетическую клетчатку, биогенные макро- и микроэлементы, витамины, энзимы, фито-гормоны, ферменты, смесь олигосахаридов, декстринов и моносахаридов, водорастворимые аминокислоты, витамины, минеральные вещества, не содержит холестерина и лактозы. Содержание сухих веществ в растительном молоке 6-8,5%, белка 2,3-2,8%, жира 1,4-1,9%, оно является идеальным заменителем коровьего молока.
Мороженое готовят следующим образом. Сначала готовят растительное молоко. Для этого целые чистые семена сои или гороха, или чечевицы, проращивают путем замачивания в воде при температуре 20-25°С, выдерживают 4-5 часов с последующим промыванием с интервалом 4-6 часов, оставляют на прорастание до проклевывания (36-48 часов), после чего семена размалывают до гомогенной массы, заливают водой с температурой 80±5°С в соотношении 1:5-1:6, настаивают 15-20 мин. и отжимают через фильтр. Далее растительное молоко нагревают до температуры 40-45°С, добавляют сливочное масло, сахар-песок, предварительно смешанный со стабилизатором. Смесь пастеризуют при температуре 85-88°С с выдержкой 5-7 минут, гомогенизируют, фильтруют, охлаждают до температуры +8°С, добавляют ванилин, перемешивают, доохлаждают, направляют на созревание в течение 3-4 часов, фризеруют, фасуют и закаливают.
Таким образом, предлагаемый способ позволит получить функциональное мороженое на основе растительного молока, обогащенное клетчаткой, пониженной калорийности, повышенной усвояемости, позволяющее исключить наличие казеина, лактозы, с повышенным содержанием таких витаминов, как B1, B3, РР и минеральных элементов, а также снизить стоимость готового продукта.
Пример 1. Берут целые чистые семена сои, проращивают путем замачивания в воде при температуре 20-25°С, выдерживают 4-5 часов с последующим промыванием с интервалом 4-6 часов, оставляют на прорастание до проклевывания (36-48 часов), после чего семена размалывают до гомогенной массы, заливают водой с температурой 80±5°С в соотношении 1:6, настаивают 15-20 минут, отжимают через фильтр. Далее готовят смесь для мороженого: растительное молоко нагревают до температуры 40-45°С, добавляют сливочное масло, сахар-песок, предварительно смешанный со стабилизатором. Смесь пастеризуют при температуре 85-88°С с выдержкой 5-7 минут, гомогенизируют, фильтруют, охлаждают до температуры +8°С, добавляют ванилин, перемешивают, доохлаждают и направляют на созревание в течение 3-4 часов, фризерование, фасование и закаливание.
Пример 2. Способ осуществляли аналогично примеру 1, с той лишь разницей, что вместо сои использовали семена чечевицы в соотношении 1:5.
Пример 3. Способ осуществляли аналогично примеру 1, с той лишь разницей, что вместо сои использовали семена гороха в соотношении 1:6.
Данный способ позволяет получить функциональное мороженое, содержащее легкоусваиваемый белок, свободные аминокислоты, растворимые сахара, витамины, макро и микроэлементы в составе органических соединений с высокой химической и биологической активностью, энзимы, фитогормоны и другие биологически активные вещества.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства мороженого | 2017 |
|
RU2676166C1 |
Способ производства замороженного десерта | 2022 |
|
RU2787197C1 |
Способ производства замороженного молочного продукта | 2016 |
|
RU2647718C1 |
СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОРОЖЕНОГО | 2003 |
|
RU2244437C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2015 |
|
RU2582825C1 |
Способ производства и состав белкового (протеинового) мороженого | 2017 |
|
RU2661396C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2015 |
|
RU2587776C1 |
МЯГКОЕ МОЛОЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ С СИРОПОМ САХАРНОГО СОРГО | 2013 |
|
RU2546220C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2015 |
|
RU2603033C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОРОЖЕНОГО ПОНИЖЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТИ | 2015 |
|
RU2601817C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает составление смеси из растительного молока, полученного путем проращивания семян сои, или чечевицы, или гороха, сахара-песка, смешанного со стабилизатором, растопленного сливочного масла. Затем полученную смесь пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают, вносят ванилин, фильтруют, доохлаждают, подвергают созреванию и фрезерованию. Изобретение позволяет получить функциональное мороженое пониженной калорийности, повышенной усвояемости, а также снизить стоимость, 1 табл.
Способ производства мороженого, включающий составление смеси из молока, сахара-песка, смешанного со стабилизатором, растопленного сливочного масла, ее пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, внесение ванилина, фильтрацию, доохлаждение, созревание и фризерование, отличающийся тем, что в качестве молока используют растительное молоко, полученное путем проращивания семян сои, или чечевицы, или гороха в течение 36-48 ч с последующим размолом до гомогенной массы и экстрагированием горячей водой температурой 80±5°С в соотношении 1:5-1:6, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОРОЖЕНОГО МЯГКОГО | 2000 |
|
RU2204261C2 |
СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОРОЖЕНОГО | 2003 |
|
RU2244437C1 |
Авторы
Даты
2007-01-10—Публикация
2005-08-01—Подача