СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧОП СВИ" Российский патент 2007 года по МПК A23L3/00 A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2303935C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Чоп сви", предусматривающий резку свинины, китайской капусты и зелени, рубку чеснока и зеленого лука, смешивание зелени, питьевой воды и кукурузного крахмала, обжарку в растительном масле свинины, последовательное добавление и обжарку чеснока, стручковой фасоли, свежего зерна зеленого горошка, капусты и зеленого лука, добавление смеси зелени, питьевой воды и крахмала и мясного бульона и тушение в течение 5-10 минут с получением готового блюда (Линде Г., Кноблох X. Приятного аппетита - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.205).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Чоп сви" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле свинины и чеснока, резку и замораживание свежей пекинской капусты, зеленого лука, зелени и стручковой фасоли, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с крахмалом и поваренной солью, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина150,6-189,39растительное масло62,5капуста612,5зеленый лук25чеснок4зелень28,13стручковая фасоль62,5зеленый горошек68,13крахмал7,5соль12костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные свинину и чеснок нарезают и обжаривают в растительном масле. Подготовленные свежую пекинскую капусту, зеленый лук, зелень и стручковую фасоль нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с крахмалом и поваренной солью. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья, Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 8,7·104 и для контрольного продукта 6,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2303935C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧОП СВИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303909C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧОП СВИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2307524C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧОП СВИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2307526C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧОП СВИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303908C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧОП СВИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305961C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧОП СВИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302755C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧОП СВИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312563C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧОП СВИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303910C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЧОП СВИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2307535C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЧОП СВИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303911C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧОП СВИ"

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. Консервы готовят путем резки и обжарки в растительном масле свинины и чеснока, резки и замораживания свежей пекинской капусты, зеленого лука, зелени и стручковой фасоли, замораживания свежего зерна зеленого горошка, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с крахмалом и поваренной солью, фасовки полученной смеси и костного бульона при заданном соотношении компонентов, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 303 935 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле свинины и чеснока, резку и замораживание свежей пекинской капусты, зеленого лука, зелени и стручковой фасоли, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с крахмалом и поваренной солью, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина150,6-189,39растительное масло62,5капуста612,5зеленый лук25чеснок4зелень28,13стручковая фасоль62,5зеленый горошек68,13крахмал7,5соль12костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2303935C1

ЛИНДЕ Г
и др
Приятного аппетита
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с.205
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 303 935 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-08-10Публикация

2006-02-20Подача