СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ВИНА К КРИСТАЛЛИЧЕСКИМ ПОМУТНЕНИЯМ Российский патент 2007 года по МПК G01N33/14 

Описание патента на изобретение RU2304768C2

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в виноделии для проверки качества вина.

Известен способ определения устойчивости вина к кристаллическим помутнениям, предусматривающий охлаждение пробы до ±2°С, выдержку в течение 18-24 ч и визуальный контроль за появлением осадка, причем перед охлаждением осуществляют ультрафильтрацию пробы [1]. Известный способ проверки стабильности вина не обеспечивает возможность прогнозирования сроков стабильности вина.

Известен способ определения устойчивости вина к кристаллическим помутнениям, предусматривающий отбор пробы вина, введение в нее электролита с последующим помещением раствора в электролитическую ячейку, в которой производят замеры электродвижущей силы (ЭДС) при различных концентрациях раствора электролита. По величие абсолютного изменения ЭДС выносят суждение о степени склонности к образованию кристаллического осадка [2]. Данный способ измерения не дает количественной оценки стабильности вина, без которой невозможно прогнозирование срока его устойчивости к образованию осадка.

Наиболее близким к изобретению является способ определения розливостойкости вин, предусматривающий введение в пробу вина винной кислоты и последующую выдержку на холоде при 0-3°С в течение 1-3 суток с визуальным исследованием прозрачности и образующегося осадка [3]. Известный способ характеризуется высокой достоверностью исследований, однако длителен по времени.

Положительным техническим результатом, которого можно достичь при использовании данного изобретения, является ускорение процесса определения устойчивости вина к образованию кристаллических помутнений от 24-72 ч до 15-20 мин.

Технический результат достигается тем, что в способе определения устойчивости вина к кристаллическим помутнениям, предусматривающем отбор пробы, введение в нее электролита, установление наличия коллоидных частиц и суждение об устойчивости к помутнениям, в пробе до введения электролита измеряют начальную концентрацию коллоидных частиц N0 и через 10-12 мин после введения электролита - их конечную концентрацию Nк, после чего определяют коэффициент относительного снижения концентрации коллоидных частиц после введения электролита Y={(N0-Nк)/N0}·100%, а суждение об устойчивости вина к кристаллическим помутнениям проводят по превышению величины данного коэффициента, равной 15%, причем в качестве электролита выбирают раствор винной кислоты, конечная концентрация которой в пробе составляет от 0,02 М до 0,04 М, а измерение начальной и конечной концентрации коллоидных частиц производят методом поточной ультрамикроскопии.

Способ реализуют следующим образом.

В исследуемую пробу вина вводят электролит, провоцирующий образование кристаллических помутнений в вине. В качестве электролита используют, например, 1 М раствор винной кислоты, причем раствор вводят в количестве, обеспечивающем его конечную концентрацию в вине от 0,02 до 0,04 М. До введения электролита в пробе измеряют начальную концентрацию коллоидных частиц N0. Через 10-12 мин после введения электролита производят замер их конечной концентрации Nк, при которой начинается активное комплексообразование. По относительному изменению величины начальной концентрации (N0-Nк)/N0 определяют коэффициент относительного снижения концентрации коллоидных частиц Y={(N0-Nк)/N0}·100%, характеризующий степень склонности вина к образованию кристаллического осадка (битартрата калия). Экспериментально установлено, что при превышении коэффициентом Y величины 15% без дополнительной обработки (оклейки, например, или фильтрации) вино не годится к розливу с последующим длительным хранением, причем чем больше величина Y, тем интенсивнее снижается устойчивость вина и, следовательно, срок его хранения.

Определение начальной и конечной концентрации коллоидных частиц производят с помощью метода поточной ультрамикроскопии, предусматривающего подсчет количества частиц в единице объема (1 см3) при его освещении источником когерентного света. Подсчет ведут с помощью поточного микроскопа с узлом регистрации. Устройство для реализации этого метода может быть выполнено по схеме, представленной в SU 673891 G01N 15/02, 1978 г.

В реальных условиях исследования вин по данному способу проводят следующим образом.

Пример 1.

Берут пробу вина (например, «Портвейн Акстафа») и определяют в ней концентрацию коллоидных частиц (N0) в 1 см3 методом поточной ультрамикроскопии. Измеренная концентрация коллоидных частиц в пробе составляет 2,49·109 см3. Затем пробу вина наливают в мерную колбу емкостью 100 мл и добавляют в нее 3 мл 1 М раствора винной кислоты с тем, чтобы конечная концентрация электролита в пробе составила 0,03 М. Колбу интенсивно перемешивают и оставляют на 10-12 мин при комнатной температуре для протекания процессов кристаллообразования. По истечении указанного времени повторно измеряют концентрацию коллоидных частиц (Nк) в 1 см3 вина. Допустим, что эта концентрация составила 2,31·109 см3. Затем определяют коэффициент относительного снижения концентрации коллоидных частиц (Y): Y={(2,49·109-2,31·109)/2,49·109)·100%=7,2%. Коэффициент относительного снижения концентрации коллоидных частиц (Y) меньше установленного порогового уровня (15%), следовательно, вино устойчиво к образованию кристаллических помутнений.

Пример 2.

При определении в пробе вина (например, «Портвейна белого Крымского») начальной концентрации коллоидных частиц (N0) в 1 см3 методом поточной ультрамикроскопии получили значение 2,0·109 см3. При повторном измерении концентрации коллоидных частиц (Nк) через 10-12 мин после введения в вино раствора винной кислоты она составила 1,38·109 см3. Определяем коэффициент относительного снижения концентрации коллоидных частиц (Y): Y={(2,0·109-1,38·109)/2,0·109}·100%=31%. Коэффициент относительного снижения концентрации коллоидных частиц (Y) превышает установленный пороговый уровень (15%), следовательно, вино склонно к образованию кристаллических помутнений. Установлено, что чем больше данный коэффициент у отклоняется от 15%, тем меньше срок гарантийной розливостойкости вина. Данные, представленные в таблице 1, основаны на измерениях методом поточной ультрамикроскопии изменений начальной концентрации частиц в винах при введении в них раствора винной кислоты.

Результаты исследований, проведенных в соответствии с данной методикой, практически полностью совпали с результатами контрольных исследований тех же винных образцов, проводимых по методике описанной в [3].

Данный способ позволяет получить объективную оценку стабильности, на основе которой могут быть выданы рекомендации о необходимости проведения дополнительных обработок вина с целью его стабилизациии. Способ может быть рекомендован для использования в производственных лабораториях винодельческих предприятий.

Источники информации

1. SU 1824581, G01N 33/14, 1991.

2. Методические рекомендации по контролю стабилизации вин к кристаллическим помутнениям, вызываемым битартратом калия. ВНИИВ и В "Магарач-Ялта", 1985 г.

3. SU 943570, G01N 33/14, 1980.

Таблица 1Наименование винаКоличество частиц в 1 см3YОценка стабильностиN0·109Nк·109По изобретениюКонтрольный метод«Ркацители Инкерманское»1,080,8917,2--«Рислинг Крымский»1,140,8337,0--«Совиньон Крымский»0,980,7326,0--Портвейн белый Крымский2,001,3831,0--Портвейн красный Крымский8,103,3858,0--Портвейн «Акстафа»2,602,580,80++Портвейн «Агдам»2,492,317,2++«Старый нектар»6,903,2о52,5--(+) - стабильное(-) - нестабильное

Похожие патенты RU2304768C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ВИНА К КОЛЛОИДНЫМ ПОМУТНЕНИЯМ 2005
  • Лычников Дмитрий Семенович
  • Положишникова Марина Александровна
RU2304767C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ВИН К КОЛЛОИДНЫМ ПОМУТНЕНИЯМ 2006
  • Лычников Дмитрий Семенович
  • Положишникова Марина Александровна
RU2334229C2
Способ определения устойчивости белого и розового виноматериала к кристаллическим помутнениям 2022
  • Храпов Антон Александрович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Тихонова Анастасия Николаевна
  • Чемисова Лариса Эдуардовна
  • Антоненко Михаил Викторович
RU2802760C1
Способ осветления и стабилизации продуктов переработки винограда 1986
  • Зинченко Василий Иванович
  • Лопырев Валентин Александрович
  • Макаров Александр Семенович
  • Татарова Любовь Александровна
  • Валуйко Герман Георгиевич
  • Ермакова Тамара Георгиевна
  • Крестьянинова Элеонора Ильинична
  • Огай Алевтина Васильевна
  • Салауров Валерий Николаевич
  • Курочкин Валерий Николаевич
SU1386648A1
СОРБЦИОННО-ФИЛЬТРУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ, АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ 1992
  • Шарыгин Леонид Михайлович
  • Галкин Владимир Михайлович
  • Моисеев Валерий Евгеньевич
  • Гончар Валерий Федотович
  • Сараев Олег Макарович
  • Дмитриев Геннадий Иванович
  • Зинченко Василий Иванович
  • Таран Николай Георгиевич
  • Дженеев Сергей Юрьевич
  • Гнетько Людмила Васильевна
  • Персианов Виктор Иванович
RU2034646C1
Способ определения коллоидной стабильности вин 1986
  • Датунашвили Елена Николаевна
  • Ежов Валерий Никитович
  • Козловский Юрий Вячеславович
  • Манрикян Армен Геворкович
  • Ерш Иван Генрихович
  • Муратов Леонид Семенович
  • Новожилов Сергей Юрьевич
  • Штокман Марк Ильич
  • Штокман Бронислава Матвеевна
SU1392504A1
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНА 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Исламов Мурад Нурмагомедович
  • Абдуллатипов Исмаил Гусейнович
  • Абдуллатипова Джарият Магомедовна
RU2373272C2
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛА ИЛИ ВИНА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2001
  • Бурцев В.А.
RU2223311C2
КОМПАУНД С ЗАПИРАЮЩИМ СТЕКЛОВИДНЫМ ПОВЕРХНОСТНЫМ СЛОЕМ И ПЛОТНЫМ ДИФФУЗИОННЫМ ПРИПОВЕРХНОСТНЫМ СЛОЕМ ДЛЯ ИММОБИЛИЗАЦИИ ТОКСИЧНЫХ, РАДИОАКТИВНЫХ, БЫТОВЫХ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2016
  • Коновалов Сергей Анатольевич
RU2629016C1
НАНОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЕ СЛОИ НА ОСНОВЕ ДИОКСИДА ТИТАНА С НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ОТЖИГА ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В СЕНСИБИЛИЗИРОВАННЫХ КРАСИТЕЛЕМ СОЛНЕЧНЫХ ЭЛЕМЕНТАХ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 2011
  • Ли Дзаечол
  • Годовский Дмитрий Юльевич
  • Ли Мин-Чжон
  • Рогинская Юлианна Еремеевна
  • Голубко Наталья Владимировна
  • Озимова Анастасия Евгеньевна
RU2569086C2

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ВИНА К КРИСТАЛЛИЧЕСКИМ ПОМУТНЕНИЯМ

Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности. В исследуемой пробе вина измеряют начальную концентрацию коллоидных частиц N0, через 10-12 мин после введения электролита - их конечную концентрацию Nк, при которой начинается активизация процессов комплексообразования. Определяют коэффициент относительного снижения начальной концентрации коллоидных частиц после введения электролита Y={(N0-Nк)/N0}·100%, а суждение об устойчивости вина к кристаллическим помутнениям проводят по превышению величины данного коэффициента, равной 15%. В качестве электролита выбирают раствор винной кислоты, конечная концентрация которой в пробе составляет от 0,02 до 0,04 М, а измерение начальной и конечной концентрации коллоидных частиц производят методом поточной ультрамикроскопии. Изобретение позволяет ускорить процесс с 24-72 ч до 15-20 мин. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 304 768 C2

Способ определения устойчивости вина к кристаллическим помутнениям, предусматривающий отбор пробы, введение в нее электролита, установление наличия коллоидных частиц и суждение об устойчивости к помутнениям, отличающийся тем, что в пробе до введения электролита измеряют начальную концентрацию коллоидных частиц N0 и через 10-12 мин после введения электролита - их конечную концентрацию Nк, после чего определяют коэффициент относительного снижения концентрации коллоидных частиц после введения электролита Y={(N0-Nк)/N0}·100%, а суждение об устойчивости вина к кристаллическим помутнениям проводят по превышению величины данного коэффициента, равной 15%, причем в качестве электролита выбирают раствор винной кислоты, конечная концентрация которой в пробе составляет от 0,02 до 0,04 М, а измерение начальной и конечной концентрации коллоидных частиц производят методом поточной ультрамикроскопии.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2304768C2

Способ определения содержания ионов калия в винах 1980
  • Турьян Яков Иосифович
  • Парфентьева Татьяна Лукинична
  • Овчинникова Светлана Александровна
  • Васильева Наталия Борисовна
SU943570A1
Способ прогнозирования склонности вин к кальциевым помутнениям 1991
  • Таран Николай Григорьевич
  • Зинченко Василий Иванович
  • Гнетько Людмила Васильевна
  • Балануцэ Анатолий Павлович
SU1824581A1
Методические рекомендации по контролю стабилизации вин к кристаллическим помутнениям, вызываемым битартратом калия
Ялта: ВНИИВ и В «Магарач», 1985.

RU 2 304 768 C2

Авторы

Лычников Дмитрий Семенович

Положишникова Марина Александровна

Даты

2007-08-20Публикация

2005-04-26Подача